相關資訊
專題研究計劃要素

請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣網界博覽會」的目標與宗旨:

嘉義是火雞肉飯的故鄉。如今只要一提到火雞肉飯,人們便會想到嘉義;火雞肉飯更是在嘉義市民飲食文化中不可或缺的一部分,美味好吃、價格平易近人,是名副其實的庶民小吃,正因如此,我們便想透過網界博覽會的比賽,將好吃的火雞肉飯中的秘密分享給大家。

在分享其美味秘密的過程中,會出現許多不了解的地方,除了實地訪問店家得到的第一手資料之外,另外一點很重要的就是查找資料;使用網際網路來找資料得以找 到許多書本上所學不到的知識,也不需翻閱多本文獻,只需於瀏覽器上打上關鍵字,想要的資料就立刻湧現出來,如此一來便顯的有效率的許多。在資料大量湧現出 來的同時,我們也意識到智慧財產權的問題,不論是從他人的網誌中轉載一段文字、或是擷取一張圖片,都要清楚的標示參考資料來源,以避免觸法。

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

除了製作網頁會使用到的電腦、數位相機以及錄音筆之外,在這次的專題研究中,我們利用了現在最風行的社群網站、部落格以及線上問卷系統來協助我們完成。在 前幾屆的網界博覽會中,我們發現除了專訪之外,很少人進行問卷的調查。在一開始我們也有考慮是否進行問卷調查,但是在實際操作之後,發現進行問卷調查有回 收不方便以及結果呈現困難等缺點。但是,我們從臉書上的問卷發現有線上進行問卷的系統後,我們利用mySurvey製作一份關於雞肉飯的問卷,展開為期兩 個月、共174人參與的調查,同時透過團員的臉書帳號將問卷連結放在塗鴉牆上,以供填寫。網路問卷較普通問卷來的方便許多,除了回答意願提高外,更不會占 用時間,此外,得到的結果能夠立即統計,不需要再做輸入的工作,能大幅節省時間。

貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

在這次研究雞肉飯的過程中,我們深深的體會到雞肉飯對於嘉義來說有多麼重要,更在活動中,對我們的家鄉嘉義產生了更多的認同感與鄉土情懷。蒐集了很多的資 料,目的是讓沒品嚐過嘉義雞肉飯的人也能知道,嘉義的雞肉飯有多麼的美味,我想,我們的資料一定有助於所有人。這次的研究計畫讓我們知道嘉義雞肉飯的歷史 淵源、製作方法以及經營手法,在活動的參與中,我們明白團隊合作和互相幫助的重要性,也了解網路製作不是靠一個人就能完成的。

尊重智慧財產權與引用說明。

這份研究網頁作品中,我們盡量採用由我們親自採訪、調查以及拍攝的第一手資料。在需要引用資訊時,我們均註明出處與引用的時間點。關於許多有關雞肉飯的部 落格或網站,我們採用的方式是以介紹及註記網址的方式,讓觀看我們專題網站的人可以直接連結到該網站閱讀其內容,以免侵犯到智慧財產權及讓更多人可以去看 到這些為了推廣嘉義雞肉飯的人所做的努力。

發現、教訓和驚奇

發現:參加這次的活動,我們才發現一碗簡單的雞肉飯,竟然要花費那麼多的時間與精神,從上層的雞肉片到下層的米飯還有淋上的醬汁,都要經過一道道的關卡才能夠端上桌,為了要給客人最美味的雞肉飯,是毫不容許有一點點疏忽的。

教訓:我們得到的教訓是,不管是任何一件事,一定要充分的準備再準備,絕不允許帶著馬馬虎虎的想法去解決,而是應該要盡全力去做,在做好萬全的準備工作後,再難的事情也能游刃有餘。

驚奇:以前總是認為,雞肉飯只不過是一碗飯加上一些雞肉絲/片和醬油,很簡單也很容易。參加這一次活動後才知道,原來看似簡單,背後卻要花費那麼多時間、精力,知道了那麼多以前不知道的事情,讓我們覺得十分驚奇。

回頁首

計劃總覽
計畫要素
貢獻度說明
專題網頁