相關資訊
專題研究計劃總覽

我們參加的網界博覽會類別是:

地方特產特色

我們的「地方社區」是:

嘉義市是個小而美的地方,古名「諸羅」,又因為舊市區形狀像一個桃子,所以也叫做「桃仔城」,嘉義市雖小,但他優質的內涵可一點也 沒少,像蘭潭〈古名紅毛埤〉、植物園、嘉義公園等資源豐富的地方,城隍廟、義渡碑、史蹟資料館、阿里山北門驛等文化古蹟非常的珍貴,還有,交趾陶、石猴雕 刻等工藝是台灣藝術絕技的代表,所以說嘉義市是一個富有文化內涵的都市一點也不為過。

嘉義市位於台灣西南部「雲嘉南平原」中心,北回歸線經過南邊約一公里處,是進入阿里山的門戶,每年都有許多觀光客來遊玩;獨具特色的古蹟、道地的傳統小吃、富人文特色的遊憩景點,是個知性又感性的美麗城市。

嘉義市的特色小吃倒是值得一提,種類多樣。例如:火雞肉飯、方塊酥、Q餅……都是聞名全台的。其中,火雞肉飯幾乎和嘉義市畫上了等號。說到全台歷史最悠久 的火雞肉飯店其實也是源自於嘉義市。民國38年,林添壽先生在中央噴水池賣起火雞肉飯,將火雞肉切片在淋上醬汁,結果受到了好評。由於火雞肉飯的美味讓人 印象深刻,越來越多人對這美味的小吃感到興趣,因此火雞肉飯店也越開越多,現在嘉義市裡的火雞肉飯店密集度是全台之冠。因為這種種原因,現在只要說到火雞 肉飯,就會讓人聯想到嘉義市。這也是嘉義市火雞肉飯會如此出名的原因。

這麼多的古蹟、風景名勝,還有這麼多美味的特色小吃。因此嘉義市是一個具有歷史淵源及擁有許多美食的美麗城市,有機會來到嘉義玩,不妨好好體驗一下嘉義之美,享受嘉義的精彩。

專題研究計劃概要:

說到嘉義的代表小吃,大部分的人第一個聯想到的應該都是在嘉義無人不知無人不曉的火雞肉飯吧。於是我們這次參加網界博覽會的主題就是這著名的嘉義小吃---火雞肉飯。

我們上網查了各式各樣的資料,也去了很多出了名好吃的火雞肉飯店裡採訪。我們想在採訪的過程中,找出這些店家火雞肉飯美味的秘訣。採訪後,這才發現火雞肉 飯要講究的東西真的非常的多,而美味的秘訣就在於對它負出了多少的心力,在美味的背後,我們看不見的是這些老闆們花了多少時間和心血,熬過來才得到的好結 果。我們使用了”火雞肉飯”這個主題,是為了要將嘉義這項地方產業用力的推廣出去,也為了要讓所有的人知道,嘉義的火雞肉飯沒吃過真的會後悔。嘉義人對火 雞肉飯都有相當程度的感情,我們也不例外,我們希望讓大家看到的是,火雞肉飯之於嘉義,就像是生命共同體一般的密不可分,所以我們利用了這次參加網界博覽 會的機會,盡其所能的將火雞肉飯的好傳達給其他縣市的人,甚至是全世界的人知道,火雞肉飯,真的很棒。

我們的網際網路:

在學校裡,借用一間電腦教室,而電腦以學術網路上網。在家則採用ADSL寬頻,資料查詢和上傳

我們克服的難題:

參加這次的網界博覽會,我們的組員各自來自不同的班級,因此我們遇到的第一個困難就是組員們彼此都不認識,進行討論時也就不好意思開口,但幸好在幾次開會 過後,大家也慢慢變的熟悉。接著也因為不同班級,開會時間也特別難決定,畢竟每班的作息都各有不同,於是我們最後決定了時間,所有人也都準時前往,才得以 解決。而在之後的採訪,錄音要處理成逐字稿時也非常麻煩,因為常常會有雜音干擾而導致不清楚的問題,我們就集合前往採訪的人,想想記憶中當初是說了什麼。 在開會討論時,也遇過檔案無法開啟等問題…我們遇到了各式各樣的問題,但我們有信心能一一順利解決。

心得箴言:

參加網界博覽會在我們的國中生涯中,是一項非常特別的活動,而我們也從中學習到了很多。我們知道了要如何 和別人互助合作;知道了要如何去查詢所需的資料;知道了要怎麼去做採訪...在遇到了重重的困難後,我們學習到的是要如何在困難中找尋解決的方法,體會到 了所謂的團體合作要注意的部分。而活動也讓我們明白了,團結,是多麼重要的一件事。

回頁首

計劃總覽
計畫要素
貢獻度說明
專題網頁