這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

*研究資訊  
本專題首頁: 請由此進入
本校的網址首頁: http://web.dcsh.tp.edu.tw
專題研究計劃完成日期:

2012/02/23

學校: 臺北市立大直高級中學
部別: 高中部
縣市: 臺北市
指導老師: 梁書銘、黃郁書、張之璿 老師
參與學生: 林沛臻、石瑾萱、呂品慧、蔡伃婷、李宜蓁、鄭傑儒(6人)
學生年齡: 16、17歲

專題研究計劃聯絡E-mail信箱:

dcsh314@dcsh.tp.edu.tw
 
*計劃總覽
我們參加的競賽類別是: 地方藝術
我們的「地理範圍」是: 台灣各廟宇及相關交趾陶工作室。
我們的專題研究計劃概要: 我們想要了解交趾陶與剪黏的特色、其歷史流變,以及對於台灣傳統藝術的意義,並以網頁的方式詳細介紹。
我們的網際網路環境: 我們學校是以光纖連接教育局,連線速度為10Mbps。
我們所遭遇和克服的難題:   我們曾經聯絡不到願意接受訪問的對象,屢屢碰壁;也遭遇隊員退出,造成士氣低落。但是還好最後都能打起精神, 努力找出解決的方法,像是多搜尋資料,尋找可能願意受訪的相關廟宇與交趾陶師傅;而同組的伙伴也互相勉勵,藉由隊長的帶領下,再度帶起我們的衝勁與士氣,繼續完成專題。
心得箴言:

  一件藝術真正美的地方並不在他的外觀,而是在於他的師父用什麼樣的心去完成他,就算一件作品不是十分壯麗,但他將忠實呈現作者的真心,一樣能打動觀眾。有許多隊員對交趾陶原本不是說非常喜愛,但在我們採訪過許多師傅後,無不喜歡上這種傳統工藝。

   
*計劃要素  
我們學到了些什麼技巧?  
  我們學會各式各樣的應用軟體,以及製作網頁、圖片、動畫的資訊能力,再加上一些攝影的技巧、訪問的問答方式。
 
我們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?
  團隊合作最直接影響的就是做事的效率,大家各有所長,所以嘗試的方向也較多元,也能各盡其職造成小組最大效能。
 
我們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢?
  我們這群都是對自己周遭事物感到好奇的高中二年級的學生。
 
使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?
  是,使用網際網路教學與學習的確比較快,因為可以克服時間、空間的限制,無遠弗屆的隨時討論以及學習。
 
我們使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?
  主要使用了軟硬體設備、通訊(網路)來完成本計畫。其中硬體設備有:電腦、相機、DV、USB、Wacom數位繪圖板等。軟體設備有:Photoshop、DreamWeaver、PhotoImpact、Flash 8、Google文件、格式工廠......等。
 
資訊科技工具是如何幫助我們?我們是如何運用的?
  利用網路收集、傳輸、存儲資料;而DV、相機紀錄了採訪的過程;使用Photoshop等美工繪圖軟體結合數位板的使用進行版面設計與動畫;最後使用DreamWeaver架構網頁。
 
我們在哪些地方尋求這些工具?
  我們借用電腦教室的電腦、學校的DV、數位相機和數位繪圖板。
 
哪些工具是由廠商或學校捐贈的?
  我們使用的電腦、DV、數位相機和Wacom數位繪圖板都是學校提供的。
 
對我們最有價值的工具是什麼?為什麼?
  數位繪圖板在我們版面設計時幫了極大的忙,此次版面背景,按鈕圖示多由組員親自設計,讓我們學習到一些比較專業的應用。
 
哪種科技最有用?為什麼? 在使用時是否有任何獨特的方法或不同於一般的獨到之處?
  Google文件對我們相當實用,他讓我們在家裡就能互相交流並且查看、修改共享文件,能夠做最即時的討論,不會等到了學校才著手進行工作。
 
專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?
  以前未曾細探過廟宇的藝術,曾有一度以為屋簷外的龍不過是塊塑膠,但經過本次研究,我們瞭解到那些都是師傅們費盡心思的創作。
 
尊重智慧財產權與引用說明
  智慧財產權的保護相當重要,當在引用資料時請將心比心,不會有人希望自己的作品未經同意被人隨意使用,甚至冠上的作者名稱不是自己。 如無特別註明,本專題所用圖片為組員們親自拍攝。
 
發現、教訓和驚奇
  我們在製作過程中,有許多時間在打混,差點開天窗,最後萬分火急才趕出來。經過這次的教訓,凡事都要有良好的時間規劃,才不會事後造成太大的負擔。
 
*貢獻度說明
參與人員 百分比 工作事項
學生 65% 1.資料搜集
2.進行採訪、攝影、錄影
3.訪談內容紀錄與整理
4.調整、修改圖片
5.版面、動畫、音樂、按鈕設計
6.擬定專題名稱與分類
7.填寫進度報告
指導教師 15% 1.召開工作小組會議
2.提供專題建議
3.協助訪談活動
4.電腦技術輔導
受訪師傅 20% 1.審查訪問稿
2. 接受採訪
3.提供相關經驗
4.專業問題的解答
 
<top>