計畫要素

★研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合

本校積極地推動本土教育社區化的課程概念,並以在地遊學課程「走讀蕭壟逍遙遊」為主題的特色,發展九年一貫學校本位課程,整合與社區資源,並建構學生認識、探索與應用社區資源。因此,此次專題研究結合鄉土與資訊教育,並以合作學習為導向,透過結合社區資源,最重要的是希望能以學生為主體,以生活經驗為重心,以追求更卓越教學成效。

★使用了哪些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃

使用科技 作用
電腦、電腦軟體( Word、Excel、PSPad、Filezilla、IE、Firefox、 PhotoImpact、PhotoCap、Flash、ZineMaker、Scratch、Java...) 資料上傳、資料統整、網頁製作
網際網路 各項資料搜尋,包括網界博覽會歷屆作品參考、相關書籍尋找、查詢與主題有關的網頁
印表機資料輸出
掃瞄器 做影像的處理
數位相機 拍照作為影像紀錄
電視及 DVD 放映機 觀賞金唐殿相關影片等影像
隨身碟 紀錄資料和聲音
隊員 E-MAIL 、電話、手機 平時溝通聯絡
書籍、報紙 藉由書報蒐集讓我們有了研究主體的基本認識

★參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

桔井藥房是百年老店,是佳里在地文化資產,是佳里在地人最常依賴的中藥行,更是許多佳里地區中藥行所認定的指標性中藥行。因此我們透過老師的聯繫,我們造訪桔井藥房鄭民鋒先生及許多在地中藥行(昭安中藥行、大安中藥行)。學校的許多老師對我們能進行桔井藥房的專題研究都十分認同並提供協助。此外,還有桔井藥房裡的大哥大姊,更讓我們實地參觀、拍照,提供許多寶貴資料,我們才有辦法完成這份研究。

★貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

我們進行鄉土的專題研究已經持續數年,但網頁式的專題研究也開始有一定的基礎。因此,過程中所有的團隊成員都在思索如何在網頁上表現出我們的特色,而這樣的氣氛也似乎感染到了班級,許多班上的同學,還有家長會幫忙蒐集整理資料,提供意見。間接的他們也跟著我們一起踏入探索桔井藥房的行列。當然,網路上幾乎沒有特別介紹桔井藥房的網站或資料,因此能過製作出專屬桔井藥房的網頁來介紹它的傳奇與特色算是很有意義的。對於網頁的誕生,大家可滿懷著期待與祝福!也希望建構出完整的桔井藥房人文歷史資料,讓老師在本土教學上有更多的參考。

★尊重智慧財產權與引用說明。

在一開始,老師強調最好所有的內容能夠自己處理,盡量避免抄襲。但有些部分仍須借助網路世界的資源,因此老師有特別要求並教導我們智慧財產權的概念及如何避免。在資料引用部分,網頁內容若是引用,則會在網頁下面或這單元結尾附上說明,若是網路資料,則會做適當的修正或加上該網頁的超連結。在照片部分,網頁所用的照片大 都來自 老師或學生自行拍攝,若有引用也都經過受訪者的同意。

★發現、教訓和驚奇

經過這次的研究,

1.我們發現了傳統中藥文化的精妙之處。

2.我們發現了百年永續經營的奧妙。

3.我們認識了製作中藥的工具與特色。

透過這次的研究,發現這過程就像尋寶一樣,了解到凡事多用心、處處能細心,相信都能發現平凡中的不平凡驚奇。

★地方上的其他成員如何提供協助或義務參與專題研究計畫

(一)感謝桔井藥房鄭民鋒先生接受我們的訪問,並讓我們體驗中藥工具的操作。

(二)感謝桔井藥房張大哥、黃大哥、黃大姊先生協助拍攝與接受我們的提問。

(三)感謝昭安中藥房、大安中藥房提供有關中藥的知識與體驗。

(四) 感謝黃明雅先生撰寫的南瀛大地主~北門區卷提供豐富的參考資料。

(五) 感謝協助我們的所有老師、社區的鄰居、家長與同學和學弟妹。