專題簡報… 相關資訊計畫總覽計畫要素計畫貢獻度

你們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

參與本次網界博覽會專題的活動,我們學習到許多和學校課程相結合的能力,對應各領域課程如下:
語文領域 此部份透過心得的撰寫、實地的進行採訪、進度報告的編寫、文章的閱讀、資料的收集分析及整理,培養我們寫作及表達等多方面的語文能力。
社會領域 透過鄉土專題製作,對於在地的歷史及文化背景、地理環境的認識、社會的變遷、經濟活動的改變,能有更深一層的認識。
藝術領域 我們實地探訪,拍攝當地的景色,學習到許多拍照取景的能力,另外藉由網頁製作及繪圖,學習到不少的美術設計技巧。
綜合活動領域 經由團隊活動,使大家了解自己的能力、肯定自己的價值;了解自己的優點及缺點,並嘗試欣賞別人的優點,分組設計採訪活動,讓組員輪流訪問、紀錄,使其敢於提出自己的想法與問題。
資訊議題 整個活動中,學習到利用了許多資訊科技、軟硬體和網路搜尋技巧,最後以網頁的方式來呈現整個作品。

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫?

物品 用途
相機 拍攝和記錄影像
攝影機 記錄參訪的對話和動態活動
電腦 搜尋資料、文書處理、影音處理、網頁製作
投影機 播放影音資料提供討論
印表機 列印相關資料


你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫之"大使"或發言人角色?
在這次的專題研究計畫中,我們實地訪問,蒐集資料,不斷與相關的人士接觸和訪談,直接或間接的做了許多交流,特別是老闆提供我們採訪的各項資源和體驗,我們也給老闆一些心得和回饋,老師也幫老闆製作了農場介紹的影片剪輯,我們不知不覺中就扮演起「大使」的角色,更希望能藉由製作專題網頁,讓大家了解這個複合式農場,多來這裡參觀。

你們的專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響和衝擊?
參加這次的活動,才知道完成研究計畫是很花心思和時間的,不是一開始所想的那麼簡單,不但考驗我們的口才、寫作、團隊合作和運用科技的能力,也讓我們增廣見聞,體驗了很多不同的的經驗。尤其我們接觸很多人,讓我們對不認識的人都能應對自如呢,真的是成長不少。
另外,生在線西,我們竟然不知道家鄉產業的困難,真是慚愧。透過這次研究,深刻了解到家鄉的困境,也會開始想想,是不是能為家鄉做些什麼、為辛苦的父母親做些什麼。最後希望我們的專題網頁,能讓世界各角落能透過網路看見我們的家鄉,和這裡用心打拼、逐夢踏實的人物和企業。

專題網頁作品智慧財產權說明?
大部份資料是我們實地參訪所記錄的,而部份的資料是由受訪者提供,經受訪者同意才使用,我們若有引用資料,會在網頁下方加註引用來源,並製作專門網頁來記錄所有的參考資料來源和引用授權。

發現、教訓和驚奇
經過整個參訪及研究過程後,我們對於白馬酒莊有更深入的了解,除了讓我們大開眼界,知道馬的知識,鹹蛋的作法,及各種酒的製作過程,更是讓我們知道家鄉的產業困境及老闆力求轉型突破的心路歷程。

綠建築 網站地圖 專題簡報 延伸學習 主人訪談 建議行程 農特產品 參考資料和引用授權 活動體驗 簡介