概要內容類別計畫概要網際網路環境困難心得

 

 

我們參加的競賽類別是:
地方環境議題
 

我們的「地方社區」是:

台東縣東海國小於民國八十三年成立,自然與人文融合的價值在一開始便注入校園環境的規劃與設計之中,成為東台灣第一所具有永續概念的生態校園。但歷經時光的變遷,當初環境設計的美意已被忽視遺忘,部分植栽及設施已消失廢棄。若說「讚揚過去的同時也指向未來」是一種價值,是一種人造環境的文化指標,那麼現存的校園及社區樣貌與關係,即是孩子學習體認環境議題的最佳素材。

Back to Top

我們的專題研究計劃概要:

本專題旨在延續及詮釋台東縣東海國小校園設計的理念,由學生在課堂上組成「綠色之光」校園環境保護小隊,從校園出發探索自身與環境的關係,根據課程發展出三項子題,並由四組學生持續探究與紀錄,此三項子題分別為—「太平溪水質監測站」、「橙帶、藍尺」、「綠拇指」,並經由「綠光新聞台」傳遞及呈現我們探索的歷程與觀點。
校園裡栽植了以台灣原生種為主的植物,親近它們讓我們更加認識這片土地的自然與人文風貌,「愛上植物」小組紀錄季節代表校園植物,也紀錄植物葉形,企圖整理出讓學校師生會愛上的植物地圖。校園裡的植物自設校至今歷經環境變遷與自然消長,「綠拇指」收集經由自然力所散播的小苗,成立原生植物苗圃,推廣原生植物的生態概念。近來整治中的太平溪正面臨環境巨變,東海校園緊鄰太平溪,溪水孕育著這片土地,「太平溪水質監測站」紀錄這條母親之河改變的歷程。

「綠光新聞台」在於放送一個想法—我們試著讓孩子從自己的觀點訴說自身與這片土地的故事,孩子們成立了「綠色之光」校園環境保護小隊,藉由行動來學習,親近我們的環境,參與我們的環境,表達我們對環境議題的看法。

Back to Top

我們的網際網路環境:

由於學區內的小朋友,不是家家都有電腦以及網路,所以大半的研究過程都是在課堂上或是請學生中午到電腦教室裡去完成的,主要是利用台東縣網中心所提供學術網路,搭配校園中的較為克難簡易的無線網路AP,讓學生可以在校園探索當中也使用到網路。

贊助單位方面,由於縣府教育處與全球學習夥伴計畫合作,東海國小藉由試用Live@edu服務以及Partner in learning Network 上面所介紹的免費教育軟體,例如:Photosynth, Movie Maker, Microsoft ICE等軟體,由於有講師協助我們做教學上的發想,所以我們更能利用這些現有且免費的資源進行以往難以達成的目標。

Back to Top

 

我們所遭遇和克服的難題:

龐大的研究過程以及人數:

由於綠光新聞台想要呈現校園與太平溪周邊的相關的環保議題的重要性,在水質監測、環境保護、特殊生態觀察,最重要的是往後的延伸復育工作,都下了需多的心力,所以對於學生以及教師在耐力上是一個件相當大的考驗。

◎如何克服:

所以我們利用學校自己架設的Live@edu的服務,例如線上同步協同的OneNote共用筆記本 或是google doc等服務,可以多人同時記錄觀察記錄,以及使用pixlr線上修圖等服務。協助我們更有組織、系統化的處理這些圖像記錄。

訪談以及內容的龐雜

◎如何克服:

團隊利用DV以及錄音的方式,最後使用Movie Maker等簡單的剪片軟體來處理影片,也採用了很多方式來延續我的們紀錄,

Back to Top

 

心得箴言:

「從做中學」一直是帶團老師以及團隊學生認為,最能加強認知歷程的一種學習方式,所以學校的環境也就更顯重要;很慶幸團隊所處的學習環境:「校園」本身在建立的時候就融入了人文、自然、教育、環保等多種面向,所以我們才想把這樣的地方特色,一一介紹給全台灣的人知道,我們美麗的校園 ,以及周遭的大自然寶藏。

Back to Top