活動照片集

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

攝影團隊
次連結 計畫相關資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 貢獻表格說明 計畫相關資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 貢獻表格說明

 

研究計畫要素

你們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合? note

這次專題研究過程中,在語文領域方面,我們學習到蒐集與整理資料,將龐雜資料吸收或寫成自己需要的內容的能力,由於經常寫,寫作能力進步許多;問卷的分析讓我們應用在數學所學到的統計能力;資訊處理方面,學會拍照主題更清楚的照片、了解網頁製作的方法,有機會運用資訊課所學內容;重登「全民登小百岳」中的彰化路線屬於體能活動。 在團隊研究過程中,互相討論、不僅分工,更充份合作,在大量的採訪、體驗活動中,我們的口語表達能力和與人相處能力都提升了。

你們學到了些什麼技巧

經過一連串的活動,我們學到了很多:

(一)與陌生人接洽時應對進退的禮貌 在完成這網頁之前,我們花了很多時間和歐都納公司的人員接洽。包含有面對面接洽、透過電話、透過email......等接洽方法,歐都納公司的叔叔、阿姨都對我們很好,對於我們的問題都會提供詳盡的解釋。而且,當我們面對面接洽時,他們總是會為我們準備茶水、點心和小禮物,讓我們收穫多多。也因此,讓我們第一次與陌生人接洽的經驗十分愉快。而我們做得不夠好的地方,叔叔、阿姨也都會給我們適合的建議供我們下次改進參考。因此,在與這些叔叔、阿姨接觸之後,我們更清楚的知道,以後如果需要跟某單位或某位不熟識的人做接洽時,我們該注意的禮節。(施昱全)

(二)高度的合作精神 一開始老師告訴我們要進行這項工作時,我們一點頭緒都沒有。但是,經過我們彼此高度合作,並和老師高度配合,把這項龐雜的工作細分成許多小工作,讓我們各自認養,每個人專司其職,又彼此配合和充分討論、溝通,終於把這項工作完成。因此,我們除了獲得了這份成果以外,在過程中,我們學到了團隊工作時所需要注意和彼此配合的事項。

(三)彼此互相幫忙、打氣 在這幾個月做網界博覽會以來有很多很多的故事,有時候也遇到了很多的困難,但是因為我們遇到困難時都一起努力一起幫忙,困難變成了學習讓我們知道怎麼解決問題!有一次因為要彩排洋蔥式穿法的表演,所以大家都在練習,可是因為欣儒他會害羞不敢念,所以他在哭,但是後來我們大家都給他支持給他鼓勵,幫他加油打氣就之後,他終於恢復信心,上台去表演,表演完後我們大家都說他很厲害,欣儒是做得到的!!!這些困難我們都可以一起解決所以沒有什麼困難是難的倒我們的,只要我們用心,團結起來,就一定可以找到方法解決的!(鄭詠心)

學習

你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?

雖然我們在同一班,但是大家平時參加不同社團,課後補習的時間也不同,所以可以在一起討論的時間並不多,但是我們都能利用下課時間討論,而且老師教我們使用google 線上文件還有協作平台,可以讓我們回家後,還能繼續完成,並且和其他同學討論。

你們體會或清楚意識到哪些特定的概念?

我們知道不同材質的布料或衣服,有不同的特性,有的可以排汗,但是就比較不保暖,有的保暖卻比較不透氣,有的可以防風卻無法擋雨,因此要看天氣的情況來穿搭不同材質的衣服,再配合洋葱式穿法,可以讓我們的身體更加舒適。 企業可以透過贊助或回饋社會的方式行銷公司,讓社會更多的人受惠,同時也讓公司的知名度大增,可說是一舉數得。

此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校的需要相結合

歐都納的董事長是中山國小的校友,常很熱心贊助學校的活動,對如此熱心、成功的校友,我們的專題可以讓師生更加了解歐都納,也是我們對歐都納表達敬意和謝意的方法之一。

在研究過程中你們發現現行的教育制度有什麼問題嗎

在研究過程中,我們感受到這樣的專題真是有趣,以一個主題讓我們應用已學過的知識,或是學一些新東西,但是學校各科都有一定要完成的教科書進度,大家下課後,還有各種補習或才藝課,就不太可能進行這樣要花許多時間研究的專題,所以我們覺得,有固定的教科書和進度雖然可以讓我們的學習按部就班,可是真的也讓我們少了很多進行深度研究的時間。

你們學校在地方上扮演怎樣的角色呢

中山國小是一所114年的老校,是彰化縣最老的國小,可是我們的校園很漂亮,有許多植物和豐富的各種動物,是民眾運動的好場所,而且培育出許多人才,是地方上很受好評的學校。

使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?請解釋你們的心得

使用網際網路教學與學習和傳統方式上來做比較的話,我們比較喜歡網際網路教學與學習的方法。因為,這次所有的文件都是在協作平台上完成,我們一打完文件後、就可以馬上做分享,大家就都看到彼此的內容了。老師、同學都可以及時給我回饋。這樣的經驗對我來說,實在太新奇了!以前寫作業交給老師,大概也要隔天教到老師手上之後,才能得到回饋。而透過網路,我們看似各自工作,但是每份成果其實是我們所有成員透過網際網路緊密的溝通、分享,彼此互相修正所獲得的。再加上,將文件放置在網際網路上,我們在家裡做完作業的空檔,只要打開電腦,隨時都可以瀏覽各夥伴的分享以及修改自己的文件,這樣的工作少了時間的限制,我們彼此都可以挑自己是合的時間進行這份工作,對我們來說這真是一大福音啊!

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃

  • 平板電腦:繪製圖片
  • google線上文件和google協作平台:線上即時寫作心得並能將很多資料整合
  • xmind:繪製心智圖
  • 小畫家:繪製圖片
  • Excel:問卷統計
  • Dreamweaver:網頁設計
  • photoscape:照片處理

資訊科技

本研究專題對自己產生的影響和衝擊

我們原本對歐都納只有模糊的印象,知道他們是戶外用品的品牌,也辦理許多體育和公益活動。從研究這個專題開始,透過資料的蒐集,實地採訪、體驗和許多研究活動,我們了解歐都納成功的原因,也對許多功能性戶外用品的材質更了解,同時體會到做研究真是不容易,但和同學一起完成一個很大的研究專案實在是一個很棒的經驗。

發現、教訓和驚奇

  • 經過了這次參加網界博覽會的活動之後,我終於知道什麼叫做網頁。(歐陽妤卉)
  • 第一次向學弟妹介紹衣服,也需要鼓起勇氣,但我們遇到的種種困難,我們都會想辦法解決,不要因為緊張而放棄希望。 我還是頭一次用平版電腦畫,第一次雖然畫得不好,但經過自我訓練以後,我畫的水上用品,讓我感覺畫圖又好樣進步了!雖然畫圖要花很多時間,不過這讓我們的畫畫能力可以更加進步,也可以增加我們的知識與嘗試呢! (張嘉茵)
  • 剛開始寫進度報告時,有點不知道該怎麼寫才好,後來慢慢的每次構文時就不需要再花那麼多時間了,雖然有時候會很累,但是我也學到了很多。(張雁盈)
  • 讓我覺得最困難的任務是我們要向學弟妹們介紹,洋蔥式穿法。為了教他們,我們自己也穿戴了一堆的衣服和配件。像是我就帶了背心、手套、外套。之後我們教他們怎麼配合天氣穿著正確的衣物,讓我感覺像是個老師一樣。但洋蔥式穿法也是從歐都納的陳督導學的,一開始我們剛聽到要去教學弟學妹時,十分緊張,怕到時候說不出話來,但幸好有郭老師他們做出看板,讓我們能一邊看一邊教,最後終究也是順利的完成了,讓我自己知道我還有很多要學的地方,像是要克服緊張感還要練習大方的說話,(馮境陞)

學習

line