活動照片集

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 

攝影團隊
次連結 計畫相關資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 貢獻表格說明 計畫相關資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 貢獻表格說明

研究計 畫總覽

競賽類別合照

企業組織類

研究主題名稱

戶外生活的好夥伴-歐都納

 

我們的地方社區

中山國小位於彰化市中心,是一所具有114年歷史的學校,週邊有文化局、市公所、老市場、彰化師大,校友遍佈天下。

歐都納前身為山王工業,發跡於彰化縣埤頭鄉,亦在彰化市設立針車部,山王工業原為製造海灘拖鞋和水上用品的工廠,但是後來為了提高產品的附加價值,再加上當時業界赴中國設廠開始興起,工廠紛紛外移,產品價格比台灣低,產業生態改變,於是積極轉型為經營歐都納品牌,重新創造新的價值,化危機為轉機,就像歐都納的英文名稱Atunas中的tuna代表鮪魚強韌的生命力,不向失敗低頭。

研究計畫概要

【歐都納】是台灣戶外休閒用品的第一品牌,具備從頭到腳全方位的商品設計與開發能力,除了希望讓國人能享受最高品質的戶外休閒生活外,更熱心於社會公益活動與推動國內外戶外運動。 【歐都納】經營,並不以賺錢為其唯一的目的,它成立以來就以關懷社會及回饋社會為己任,每年固定提撥經費支持社會公益活動與登山社團,關懷弱勢團體,超額晉用身心障礙人士。近年來最知名的歷經三年半時間(2006-2009)贊助攀登世界七頂峰計劃,2011年全民同登小百岳打破金氏世界紀錄,以上種種皆顯示【歐都納】透過公益活動的贊助實踐了企業的精神,也讓歐都納品牌讓更多人知道。 我們希望在這次參與的專題活動中,能瞭解歐都納回饋社會的表現、運動機能服飾的特色、水上及登山用品的用途,以及企業的成功之處。

網際網路環境

中山國小對外有一條10MB的光纖學術網路,可以供我們在校順暢的上網尋找資料並填寫我們的進度報告,校內也有提供筆記型電腦讓我們可以借用,可利用學校的無線網路隨時上網更新資料。

我們所遭遇和克服的難題:

(一)研究方向的確定

我們一開始對歐都納很陌生,只是對他們贊助的活動很感興趣,但不知道要研究什麼,經過老師的引導和同學們的討論,終於有比較明確的研究方向。我們也會和家人、朋友討論有關研究的內容,讓我們比較知道一般人對什麼內容會比較感興趣。

(二)共同時間較少

我們都是六年級的學生,下課後各有各的活動,幾乎不可能在一起做研究,於是我們將午休定為研究時間,並在寒假中選定幾天為研究日,終於有共同的研究時間。老師幫我們開立一個google協作平台,讓大家隨時都能上傳自己的研究內容,團員間也能彼此交換意見,同時也是一種激勵,看到別人做得很好,自己也會見賢思齊。

(三)研究內容的撰寫

大家一開始就知道,不要把網頁內容做的像歐都納的官方網頁,但要怎樣呈現不一樣的內容,還真讓我們傷透腦筋,後來,我們決定站在網站瀏覽者的角度去構思內容,以研究過程中的訪談、參訪、體驗、影片觀賞等內容、心得讓網頁不同於官網。

(四)專訪的問題

我們知道有專訪的行程,可是一開始很難設定要訪問的題目,怕我們問出來的問題太幼稚,或是怕我們的問題很奇怪。還好我們有的回去請教家人,有的請教老師,這樣子讓我們的問題會比較有深度。

我們的心得

歐都納真的是一間很棒的企業,熱心公益、贊助活動外,他們對台灣登山的貢獻更是廣大,從七頂峰、全民同登小百岳到十四座八千公尺巨峰挑戰計畫,一再的刷新紀錄創造第一,也讓台灣的登山界在國際舞台上發光發熱。程董事長在辦公室也一再提醒我們做事要像登山一樣,立定挑戰的目標,擬定計畫,不怕困難,一步步向前邁進,就能突破困境,迎接成功。