研究總覽

  • 競賽類別: 特產特色
  • 鄉土文化─地方社區介紹: 台北市文山區
      貓空位於台北市文山區,是木柵茶區東側的小溪谷,貓空的地名並不是因為當地有貓,而是因為當地地質鬆軟,河床在長年沖擊下被卵石鑽蝕造成坑坑窪洞,使得溪水水流經過,看起來像貓爪痕跡因而得名。
       貓空鄰近台北郊區且有多條登山步道,是臺北人假日休閒的好去處,所以天氣晴朗時,可從貓空山間瞭望到整個台北風景,夜晚更是成為欣賞臺北夜景的勝地。
  • 我們的專題研究計劃概要:
       人們品茶的歷史已有四千年之久,同時臺灣的茶別具特色,中外皆聞名,想必茶文化是個相當值得探討的主題,因此本小組以「臺北茶文化」為主題。

       貓空早年產茶(也是木柵有名的茶),鐵觀音為此處特色茶種。因此貓空地區開設了許多茶莊,以觀光休閒為導向,將傳統茶藝結合餐飲。

       近年來又因為貓空纜車的興建,帶動整個貓空地區的觀光經濟,因此我們要探訪好茶,更要探訪貓空的飲茶文化。
  • 我們的網際網路環境: 中正國中的學術網路
  • 我們所遭遇和克服的難題:
      活動安排得較多,當初我們PBL社貓空組的組員們在老師的規劃下,擬定了三次貓空參訪活動,兩次泡茶品茗活動和諸多資料蒐集、網頁設計活動等,造成執行上時間常因許多外力因素擔誤(如:貓空纜車維修停駛、同學考試暫停活動等…),以致到截稿前夕,還在進行「品茶大會」活動,雖然執行上相當匆忙,但相信大家還是能夠克服時間壓力,把成果展現出來的!