專題研究計劃網站的相關資訊

 

參賽作品我不臭,我有話要說-Beauty inside
學校:景文高級中學
縣市:台北市文山區
學校首頁http://www.jwsh.tp.edu.tw/
計畫完成日期
指導老師:于右昇、許玉婷
學生人數:10人
學生年紀:16~17歲
連絡信箱: fish@mail.jwsh.tp.edu.tw          TOP↑

 

 

------------------------------------我是分隔線!!!-------------------------------------

專題研究計劃總覽

 

我們參加的競賽類別是

  地方環境議題。

 

我們的地方社區是

  福德坑環保復育公園位於段台北市文山區木柵路五段43巷 ,處於山上,空氣清新、風景宜人,適合全家人出去郊外踏青的好地方;在看到這個地方的時候會很難令人向像這片翠綠的草地下竟然埋了大量的垃圾。

 

 

我們的專題研究計畫概要

  福德坑由垃圾掩埋場轉變成環保復育公園,而它在台北市也是小有名氣的地方,在加上環保復育公園,與環保議題牽上了關西。近年來,因為地球暖化的現象,讓地球上無論哪一個國家都提高了警戒,了解了不能小看「環保」!!


  身為下一代的台灣人,我們想讓大家了解,福德坑的前身雖然只是個垃圾掩埋場,但是它為我們的環境做了哪些事呢?環保也不是簡簡單單就可以輕易做到的!我們要讓大家意識環保的重要!要讓大家了解因該更愛護這片美麗的國土。

 

 

我們的網際網路環境
  在學校的網路環境是10M光纖寬頻 學術網路,其他時候同學們在家是使用50M光纖寬頻 ADSL。

 

我們所遭遇與克服的難題

  參加這個比賽我們接觸了許多不曾接觸過的軟體,相對上有許多的不適應與不了解,但是在老師與同學耐心的教導下,我們克服了種種困難,得以完成作品。

 

心得戒言

  最初,我們選這標題來做的原因是因為,我們看到很多人都不在意垃圾的分類,有垃圾筒就直接把垃圾丟進去,根本就不分類,這在我們看起來,就像是做了壞事一樣,所以我們把這件事提出來,進而想到福德坑復育公園的想法。

 

                                  TOP↑

   

------------------------------------我是分隔線!!!-------------------------------------

 

專題研究計劃要素

 

我們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃如何有助於我們學校的教學和課程需求?

  參加這次的活動不但讓我們會操作更多的軟體,在日後如果學校報告要用到相關電腦軟體的話,不但不陌生,還會輕鬆的操作!我們的議題也與環保議題有關,所以我們也更了解到學校在宣導的"環保"為何。

 

我們學到了哪些技巧?

  我們學會利用 Dreamweaver,PhotoImpact,MicroSoft Office Word ,Flash,數位相機,影印機,桌上型電腦,筆記型電腦,掃描機...

  

我們實踐或實習過哪些團隊合作的理想與方法?

  在指導老師一開始的教導下,老師總是說團隊合作有多麼的重要,在老師的教導下我們學會了如何分工合作,了解自己的工作內容後,團隊合作起來不但快也更有效率,不會像無頭蒼蠅般的不知該從何下手,日後在班上相處也更加融洽。

 

我們體會或清楚意識到哪些特定的概念?

  要完成一件作品,是需要組員齊心協力來完成的,每一個人的工作都很重要,就像一台機器要運作時每樣零件都要動一樣,只要有一個零件不動了,就會影響一整個機器的運作。

 

此次的專題研究計畫是怎樣與我們學校或班級的需要相結合?

  和學校的懷保意識宣導相結合,讓我們更深入了解到環保的重要,而不是口頭上說說。

 

使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?

  在這科技發的時代,我們最講求的就是速度與便利,使用網際網路教學不但沒有時間與地點的限制,更方便許多。但是有時網路上可能有錯誤的訊息與認知,所以我們要懂得如何判對是非,不能盲目跟從錯誤的資訊。

      

                                   TOP↑      

 

 

------------------------------------我是分隔線!!!-------------------------------------

 

計畫貢獻表

 

參與人員
工作事項
百分比

指導老師

于右昇老師

許玉婷老師

1.召開工作小組會議

2.專題研究資料歸納分析

3.專題網頁指導與檢視

4.擬定專題名稱與計畫

5.電腦技術輔導

 

20%

學生

秦子琳  莊婷伊

高杭褕  林孟柔

劉品君  李元晴

洪嘉宏  孫暉雄

張勝然  陳俊豪

 

1.採訪受訪對象或相關人士

2.攝影

3.訪談內容紀錄

4.編輯書面資料

5.擬定訪問大綱

6.填寫進度報告

7.收集資料

75%

資料貢獻

台北市環保局圖書館

Yahoo知識+

Google

1.提供所需知料

2.提供照片

5%
TOP↑