【謝誌】

    感謝專題研究過程中,曾經幫助過我們的人,點點滴滴,常存於心。

謹感謝
    所有協助我們進行專題寫作的頭家與官員。首先謝謝仁三路天一香吳老闆的熱心與熱情,除了詳細地向我們解說所有的流程、中午招待我們與指導老師一同用餐之外,還親自帶著營業許可證及日治時代准許牌至安中,讓我們直接拍攝,這些都讓我們銘感五內,也讓我們感受到夜市濃濃的人情味。另外還有仁三路賣滷味的林老闆、愛四路鍋燒麵的賴老闆、蚵蛋包的陳老闆與姪女、鄭記排骨羹的鄭老闆、廟口仁三路攤販小組的許秘書、愛四路夜市管理委員會的蔡秘書、市政府市場科的邱先生以及所有被我們叨擾過的頭家們,謝謝你們!
    我們想,下次再到夜市時,心裡會向這群在夜市生活的頭家們,深深地一鞠躬!

 

 

夜市人生專題研究心路歷程

美食特派員─黃郁琁

    當初會選擇夜市做為主題的原因,主要是因為這裡是最貼近我們生活的地方,而且也是基隆著名的觀光景點之一。每個人來廟口的目的都不同,有的是從外地慕名而來的觀光客、有的則是在附近補習的學生,只是想買點晚餐填飽肚子,每次看見夜市裡頭有這麼多人,就不禁加快腳步往補習班走去,從未悠閒的走在夜市裡頭過。當我們以另一種方式去觀察這個夜市的時候,就能發現很多平常看不見的事情;當我們更深入了解它的時候,就能更了解這個地方的酸甜苦辣,也更能看見夜市的迷人之處。
    做完這個專題時,再一次走進夜市,我看見攤販們因為老天不賞臉的無奈、老闆欣喜的心情隨著攤子前那長長的隊伍鼓動著、攤販們努力招攬生意而大聲喲喝著……有次,因為要拍攝凌晨的夜市,所以大約五點多就到夜市了,發現有些店家仍營業著,迎接剛下班或正準備要上班的客人,也發現有的店家還沒收拾完昨日的辛勞。如果沒參加這次的專題,我想我永遠都不會在凌晨五點的時候出現在廟口吧,也知道了夜市其實不只是夜市。

美食特派員─黃稟智

    高二時老師問我們有沒有興趣參加網界博覽會,因為沒有接觸過這一類的比賽,而且想要加強自己整理資料的能力,因為這些理由,所以我決定參加。
    首先是決定主題,生活在基隆的我們,不管是平日的休閒、痛苦的讀書、花錢的補習、都是在基隆。聽到基隆大家一定會想到的非基隆廟口莫屬了!所以就決定研究基隆廟口。我們研究過程是訪問攤商、談談攤商們的心聲與攤商們對商業傳承的看法。
    我在這一個專題中學到了許多東西,例如整理資料的能力、人與人應對的方式這次的活動也讓我更愛基隆這塊土地。非常感謝幫助過我們的攤商,他們不計酬勞的接受我們的種種提問,也謝謝學校協助我們的老師,也謝謝我們這些能力非常好的組員,我的收穫真的是太多了! 

美食特派員─羅韶奇

    這次的網博主題主要是因為我們看了電視劇《夜市人生》而激起了我們對夜市裡攤販的生活充滿好奇,懷疑究竟是否像電視劇演得一樣:夜市裡擺攤的一定是貧窮人、學歷不高者。結果證明我們錯了,其實也有許多大學、技職科系的學生畢業後選擇繼承家業,甚至有些睿智的頭家更把握商機將此工作當成連鎖事業發展。
    做完這次的研究後我問了問自己:「如果夜市生活也是生涯規劃的其中一環,那究竟對我的未來人生又有什麼轉變?我又是否會朝這方面發展?如果沒有,那我究竟學到了什麼?」答案是:我未來可能不會在夜市擺攤工作,因為我無法像別人一樣能熱情招攬客人、也不及夜市攤商們的一半刻苦;可是這次的研究卻讓我對夜市生活更加認識,懂得日後更該以禮貌且友善的態度與別人相處。而對於未來的工作發展,我學到只要「認同」自己的工作並且「熱衷」於每天的生活,無論從事什麼行業都能有無可限量的成就。

美食特派員─郭芸戎

    這次的研究大概花了半年的時間,雖然花了很多時間和精力,但絕對是值得的!不管比賽結果如何,我都很開心有這個機會參加比賽,其實一開始一直弄不清楚我們的研究到底要如何執行,因為好像很空泛,不過還好有老師和組員們的協助,才慢慢步上軌道,經由這次比賽的洗鍊下,我對於作業系統的使用以及打字的速度都有大幅度的進步,更重要的是對於如何做一個好的研究更是獲益良多,從取材、文獻收集、統整資料到完成我們的作品,這些都是一門很大的學問也是在課堂上所學不到的,尤其在統整資料方面並沒有想像中的簡單,舉例來說在統整法條的過程中要如何刪減文字使其達到精簡,就讓我陷入了困境,花了很多的時間慢慢的去琢磨。
      而訪談的經驗更是難能可貴,多次的訪談和實地走訪,最真實的寫照,最深刻的感受,頭家主動幫助我們,他們的熱情溫暖了我們,不管天氣是如此的惡劣,這些都不算什麼了~多雨的基隆,是看天吃飯的攤商的無奈!也更加佩服這些商家的辛勞,雖然如此,他們仍努力不懈,儘管拖著疲憊的身軀,卻總是笑臉迎人的招呼客人並且端上最新鮮、最美味熱騰騰的美食。所以這次的研究非常樂在其中!很溫暖很充實~好吧~廢話不多說了!美食當前開動囉!

美食特派員─陳羽潔

    這個論文給了我很多意料之外的收穫,不論是在學業或是待人處事方面,也訓練了我的口才。
    以前多會覺得,大概是沒工作、考不上公職,或是為了要繼承家業才會去擺攤。但是經過與多位攤商的訪談、現場隨機訪問後,所得到結果卻不是這樣。很多高材生會因想追求或實現夢想,而選擇去擁有自己的攤子。現在的夜市攤商不只多樣化,也各具創意,因此在夜市工作並不是像我們以往所想的只需要體力!
    此外,在撰寫以及資料處理方面,也讓我學到如何在時限內有效的收集以及整理資訊成為資料,而不是看的一大篇的文章卻無從下手。同時也相當感謝我們的指導老師,他們除了要講課,晚上還要留下來幫我們整理編輯資料,真的非常辛苦!
    在夜市工作的攤商們讓我深刻體會到:想要有收穫一定要先努力過。且如果有夢想就要勇敢去追、去實現,只是站在原地或是瞻前顧後是不會有任何結果的!