專題計畫要素

請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣網界博覽會」的目標與宗旨?

    夜市文化是台灣人民記憶中不可或缺的庶民娛樂,提到基隆,第一個浮出腦海的印象也不外乎是廟口夜市。從小生活在基隆的我們,對於廟口夜市雖不陌生,但認知卻僅限填飽肚子的一個美食據點,而近年關於夜市的連續劇、電影,如「夜市人生」、「雞排英雄」等的陸續推出,都使我們對廟口夜市的好奇跳脫了一般的美食印象,開始想要深入瞭解那一群在夜市工作的人們背後有著哪些動人的人生故事。
    未曾進行過專題研究的我們,開始發揮團隊合作的力量,學習透過文獻探討、深入訪談、實地探查等方式,瞭解夜市的文化、廟口的發展、攤商的組織經營與甘苦談。研究過後,當我們再度走回廟口,我們開始注意到攤商們因為生意鼎沸而掛上微笑,也看到綿綿陰雨疏散人潮時的憂慮,這個地方已經賦予了我們不一樣的意義。
    我們也學習參與網頁製作,除了增長資訊處理的能力之外,也期望透過網頁的感染力,讓更多的人認識基隆廟口的發展與特色,當下次大家再度來到廟口夜市時,除了品嚐各式各樣的美食,也能用力感受在地攤商們的活力,以及人與人之間的---人情味。

此次的專題研究計劃是怎樣與我們學校、學區或全國課程指導綱要相結合?


透過這次的專題研究計畫與網頁設計,我們在:

一、語文方面:增進了對於文字的撰寫以及口語表達的技巧。
二、史地方面:更深入瞭解基隆地區的發展與文化特色。
三、資訊科技方面:透過操作文書與繪圖軟體、參與網頁設計等,熟練 資訊處理能力。
四、生涯規劃方面:對夜市攤商這個行業有了更多的瞭解,即使我們不 一定以此為將來的職業選擇,但在訪談的過程中,卻從攤商們身上 深刻學習到了對於自身工作的認同與不屈不撓的精神。

    更重要的是,這次的研究讓我們學到更多課本以外的學問,如訪談時該注意的細節與禮貌,以及人與人之間的相處之道,這些都讓我們獲取了一次前所未有的研究經驗。

我們使用哪些資訊科技完成我們的專題研究計劃?

硬體

資訊設備

用途

電腦

網頁製作、搜尋資料、製圖

光碟片

資料備份

數位相機

拍攝場地、研究所需照片

列表機

列印書面資料

影印機

影印書籍、文章

隨身碟

存取檔案

手機、電話

即時拍照、通訊

錄音筆

訪談錄音

掃描機

掃描需要之書本照片

軟體

Adobe Dreamweaver CS4

製作網頁

PhotoImpactX3

修改美工圖片

Photocap

壓縮圖片檔案

Movie Maker

剪輯拍攝影片、錄音檔

Internet Explore

查詢資料、瀏覽網站、下載軟體、隊員即時通訊(fb)

Office Excel 2003/2007

資料彙集、製作夜市攤販分布圖

Office Word 2003/2007

文字處理、報告製作

我們用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演專題研究計劃「大使」的角色?

      確定研究主題後,我們便分頭尋找能聯繫夜市相關人員的線索,除了廟口奠濟宮主委熱心接受我們的訪談之外;藉由學姐與師長的協助,我們也與廟口夜市的自治組織、攤商取得聯繫,加上攤商間的穿針引線,以及我們實地的走訪攀談,許多富有人情味的攤商都提供了相當寶貴的看法與經驗。
      而為了瞭解夜市頭家在前/後場不為人知的工作甘苦,我們詢問是否有攤商可以讓我們跟拍紀錄他們一天的生活作息,不敢抱太大期望的我們,卻得到天一香滷肉飯與蚵蛋包老闆的同意,也因為有了這些第一手資料,讓我們能一窺夜市人生的真實面貌。歷時數月的專題,期望我們的努力除了讓大眾更認識基隆廟口夜市之外,也能在品嘗夜市美食的同時,對夜市多了一些不同的人生觀察與深刻感受。

我們的專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響和衝擊?

       這次的專題研究中,我們最大的收益莫過於學習「思考」及「小組討論」,歷經了數月的研究努力,我們從剛開始對研究二字懵懂無知到學習思考研究架構、訪談對象、訪談問題等,彼此分配工作、各自搜尋研究報告可能用到的資料---但我們最享受的卻是每次開會時彼此討論及鬥嘴的過程。
      專題研究是一項需要同心協力的大任務,組員們必須分工合作才能在時限內完成;但是最後的統整與討論更是需要組員間的共識與默契。對高中生而言,繁重的課業壓力之外還要進行專題研究並不容易,但不斷地「討論」,卻能讓我們在提問、應答的過程中,激盪出更多的創意與想法。

地方上的人士可否從我們的網頁學到新的東西?

我們的研究結果針對不同訪客可以提供的資訊如下:

一、一般大眾

1.認識夜市文化的發展與特色。
2.對基隆廟口夜市與奠濟宮的歷史發展有更進一步認識。
3.瞭解光鮮亮麗的夜市背後那一段段屬於夜市頭家的甘苦人生。

二、對於有意願投入夜市工作者

1.認識基隆廟口夜市的經營管理相關規範與組織運作。
2.瞭解進入夜市工作應具備的能力與心態。
3.投入夜市工作的甘苦及發展方向。

專題網頁作品智慧財產權說明

      尊重他人智慧財產權是進行研究報告的基本原則,在搜集資料前,老師也特別叮嚀相關圖文必須取得作者同意才能使用,因此我們除了引用少數難以取得的文獻圖片(附上資料來源)外,其餘皆由小組成員至當地自行拍攝。
      針對本研究所參考之文獻及網站也以「文獻資源」的方式一一條列出來,希望在不影響他人權益的基礎下,運用手邊可獲得的資源,將最好的研究成果呈現在網路上,也不負在地人士熱情的協助。

發現、教訓、驚奇

發現:
    經過這次研究,我們發現原來「基隆廟口夜市」是個總稱,其又可分為仁三路廟口夜市(有店面與攤位號碼)及愛四路夜市(擺攤區),且分別由兩個不同的管委會管理,扮演著攤商與政府間溝通、表達訴求的橋梁,而這是從小在基隆長大的我們,在進行這個專題研究之前所不瞭解的。

教訓:
    由於我們在研究前並沒有事先規劃所需照片種類,加上事後組員僅各自整理備份檔案,導致進入彙整階段後常發生圖片很多但用不上或遍尋不著的情形。此外,有時會發生訪談前的問題準備不夠充分,訪談結束後才發現遺漏原先想問的問題,然而事後也都不易彌補。這些教訓都讓我們學習到組員間分享資料與事前完善規劃準備的重要性。

驚奇:
    經過此次研究,最讓我們驚奇的部分莫過於訪談時常聽到許多不為人知的攤商小故事」,受訪者訴說著廟口早期攤商爭搶顧客的場景,甚至互相以「叫賣聲」大小來招攬客人,讓人感到驚訝與好奇;然而現今的廟口攤商們,大多和諧共存、互相照應,甚至組成自治組織力求發展,就希望能帶來源源不絕的人潮與錢潮呀!