文學中的夜市

      從古到今的文學作品中,夜市偶爾會成為其中的主題或背景,因此我們收集了一些關於夜市的詩文,鮮活地呈現不同時代的夜市場景與氛圍。早在千餘年前,夜市就已經是個在熱鬧燈光的襯托下,傳送著響徹雲霄的歌聲、熱鬧一整夜的場所。如唐代詩人王建的《夜看揚州市》與宋代孟元老《東京夢華錄》。

    到了現代,夜市仍是詩人想像的場所,如林德俊的《我的夜市物語》,利用了夜市的場景表露出對青春時光流逝的微微慨嘆。大家耳熟能詳的台語歌裡也有不少關於夜市場景的傳唱,例如台語歌手黃乙玲的《來去故鄉迺夜市》以及台語歌手李嘉的《迺夜市》,同樣生動描述了夜市的熱鬧氣氛。 

古代文學中的夜市

       夜市據說是從唐末慢慢開始衍生出現,直到宋代才正式成型,在唐代詩人王建的《夜看揚州市》中有著這樣的敘述:

夜市千燈照碧雲,
高樓紅袖客紛紛,
如今不是時平日,
猶自笙歌徹曉聞!

    雖然從詩裡頭我們可以感覺到詩人對國家社會的批判,但也能感受到在夜市熱鬧的燈光下笙歌響徹雲霄、熱鬧一整夜的樣子。

    而在宋代孟元老《東京夢華錄》的序裡頭提到關於開封城的州橋夜市是這樣的:

    出朱雀門,直至龍津橋。自州橋南去,當街水飯、爊肉、乾脯。王樓前貛兒、野狐肉、脯雞。梅家、鹿家鵝、鴨、雞、兔、肚肺、鱔魚、包子雞皮、腰腎、雞碎,每箇不過十五文。曹家從食。至朱雀門,旋煎羊白腸、鮓脯、㸇凍魚頭、薑豉子、抹臟、紅絲、批切羊頭、辣腳子、姜辣蘿蔔。夏月麻腐、雞皮麻飲、細粉、素簽沙糖、冰雪冷元子、水晶皂兒、生淹水木瓜、藥木瓜、雞頭穰沙糖、菉豆甘草冰雪涼水、荔枝膏、廣芥瓜兒、醎菜、杏片、梅子薑、萵苣笋、芥辣瓜兒、細料餶飿兒、香糖果子、間道糖荔枝、越梅、刀紫蘇膏、金絲黨梅、香棖元,皆用梅紅匣兒盛貯。冬月盤兔、旋炙豬皮肉、野鴨肉、滴酥水晶鱠、煎夾子、豬臟之類,直至龍津橋須腦子肉止,謂之「雜嚼」,直至三更。

    文中一連串的小吃讓人目不暇給,相當能感受到夜市販賣商品的多樣化,而且主要是以小吃居多。而「……腰腎、雞碎,每箇不過十五文」,也顯示了市集商品的價格相當平易近人,而最後提到的「直至三更」,更將夜市徹夜經營的特性表露無遺。