來去基隆廟口踅夜市       

      基隆廟口夜市聞名全台,但是有些人其實不太知道基隆廟口的「廟」究竟是指哪一間廟?這間廟其實就是基隆歷史相當悠久的奠濟宮,而從仁三路奠濟宮廟口發展出去的攤商已經涵蓋到愛四路,連接成一個整體,匯集各式各樣的美食與百貨,吸引來自各地的美食饕客。

 
 

奠濟宮簡介

 

奠濟宮山門

 

     「奠濟宮」位於仁愛區仁三路廟口小吃街的街道中心,創建至今已歷一百餘年,昔日與「城隍廟」、「慶安宮」,合稱為基隆三大廟,是基隆市一座歷史悠久的重要廟宇。奠濟宮主祀開漳聖王,陪祀部將輔勝將軍、輔順將軍。清治時期,基隆港附近居民多為漳州移民,為延續祖先之信仰與心靈的寄託,建開漳聖王廟,造醮恭請玉帝賜名「奠濟宮」。悠久的歷史讓奠濟宮曾在早期被政府評定為三級古蹟,但因當時對於「古蹟維護」風氣尚未形成,且可能考量到發展空間,奠濟宮管委會於民國69年,向市政府提出「廢除古蹟認定」的申請獲准。