研究計畫總覽

 

參加的競賽類別是:

地方環境議題

我們的「地方社區」:

鹿角溪人工溼地位於新北市樹林區,前身是垃圾掩埋場,現在除了是一座仿自然污水處理廠,更是樹林區十幾所小學學生的戶外學習教室,能讓學生的學習與生活做更緊密的結合。我們要讓越來越多人認識家鄉的這個瑰寶─鹿角溪人工濕地,守護它不受人為污染。

我們的專題研究計劃概要:


(一)想了解鹿角溪人工溼地,所孕育的水、陸生昆蟲種類有哪些?
(二)要探討這些被發現的「水生昆蟲」,背後的指標性意義為何?
(三)要經由推廣活動傳達生態保護的重要性。

綜上,希望以鹿角溪人工溼地「可愛的小精靈─昆蟲」(含水、陸生)為主軸,討論牠們對鹿角溪人工溼地生態系統的意義,及喚起學校學生及社區民眾對這塊溼地的使命感。

我們的網際網路環境:


一.整體環境:

(1)光纖專線。

(2)班班有電腦網點,各班級、功能教室及處室皆相通。

(3)建置5處無線網路AP,並提供筆記型電腦供戶外教學使用,讓知識隨手得。

(4)目前有3間電腦教室,每間38台教學用電腦,有教學廣播系統。

二、網路速度:

(1)對外:100M/ 100M

(2)內部:1000M。

我們所遭遇和克服的難題:

研究限制

具體說明

解決策略

時間有限

1.我們的組成成員都是高年級的學生及班導師,在週一 ~ 週五都要上全天課,時間有限。

在時間有限的情況下,我們只能利用平時課後及假日做研究。

2.製作標本設備不足。

以電風扇或吹風蔭乾來製作標本。

3.製作液浸標本的酒精選擇方式有兩種,各有優缺點。

(1)以低濃度換到高濃度酒精的製作方式:程序較多,但脫水及殺菌效果較佳 ,且製作完成後,大約半年再更換一次酒精即可。

(2)直接加入95%酒精:程序簡便,但脫水及 殺菌效果較不好,只要酒精有變黃傾向便要隨時更換。

由於時間有限,所以我們並沒有採用以低濃度換到高濃度酒精的製作方式。

我們直接以95%酒精直接浸泡,所以需常換酒精才能保存比較久。

專業知能

有些昆蟲的專業知識我們還不太足。

1.指導老師傳授專業課程。

2.利用鑑定書、期刊資料。
3.嗄嗄昆蟲網:參考比對。
4.訪問鹿角溪工作坊及大漢溪小小河川巡守隊。
5.在昆蟲專業知識的增能上,我們參訪了台大昆蟲系,透過該系所為我們介紹了很多相關知識。

鑑定工具

昆蟲的鑑定,雖然我們運用了現有的先備知識、網路資源、圖鑑……,但仍有無法鑑定出來的部分,這個部分需要更專業的協助。

我們向台大昆蟲系的教授請教,請求協助。

鑑定昆蟲儀器:我們向學校借了一般的光學顯微鏡做觀察與記錄,但有些昆蟲受到體型限制,沒有辦法被拍得清楚。

我們再另外借了一台解剖顯微鏡來觀察與拍攝。

經費設備

 

1.我們借用樹林國小既有的設備做研究。

2.大部份可回收使用,以符合環保精神。

自然因素

天候(下雨 寒流)及氣溫會影響我們野外的研究進度及收穫。 下雨天踏察暫停、順延。

器材工具

相機等級和鏡頭配備不夠好,所以踏察時無法完美捕捉遠方和細微的瞬間動態影像。 以量取勝,以多拍的方式去選出相對理想的相片,雖然這些照片在專家眼中還達不到應有的水準,但是所有昆蟲要鑑定的特微,我們都有盡力符合鑑定的要求。

 

心得箴言:

 

「給他魚吃 ,不如教會他如何釣魚」 ,很高興孩子們在自己熱愛的主題上,對「資訊尋求」及「問題解決」都能有更進一步的實務操作與體驗,也看到了孩子眼中的光芒與自信。

感謝「網界博覽會」提供我們這麼好的機會做探索,及我們的葉振翼校長、全校的師生、鹿角溪工作坊團隊、大漢溪小小河川巡守隊同學、學校家長、社區民眾、臺大昆蟲系……的支持與協助,讓我們這一群有共同理想的師生們研究得更順利。

現在的我們,除了專業知能的提升,團隊的默契更是愈來愈好;眼看著這研究近入尾聲,大家卻更意猶未盡。

經歷過這一場,這一場絕不是終點,而是一個起點;它像一把鑰匙,為孩子開啟了「主動思考」的技能,也為團隊指導老師,帶來了很大的實務啟發。

總之,這是個充滿生命力與使命感的研究,過程雖然漫長,但我們興致勃勃,樂在其中。