相關資訊
計畫總覽 計畫要素
 
研究貢獻
 
前往專題網頁
 
 計 畫 總 覽
 
二空
二空
 
 
■參加類別
  地方觀光資源
■專題概要描述
  二 空,位居台南縣仁德鄉,主要由仁愛、仁和及成功三村所組成,在日治時期,為日本空軍後勤補給及軍眷居住地區,政治復台後,依舊保留軍眷村及後勤單位設置, 而居民雖仍以空軍為主,但多為四川及湖南子弟,時至今日,雖子弟仍不脫軍旅本色,但軍種已不似第一代單純,投身海陸軍均有,但濃濃不變的四川、湖南口音, 仍是本地居民及外地民眾所保有的獨特風格。

隨著時代演進,近年來持續推動全台的的眷村改建工程,而二空地區在經過招標、與一連串的協調會議等等前置作業後,二空新村改建計畫於9611月的開工動土大典隨之展開。面對陪伴多年的建築即將面臨拆除,當地居民心中雖有著濃厚的不捨之情,但對於未來的環境改善,生活條件的提升也有著高度的期待,也象徵著二空地區即將換上一個嶄新的容貌與全新的生活空間。

樹屋
樹屋
 
 
■專題概要描述
  2007年,是台南縣二空地區變化最劇的一年,這一年,二空地區的仁和村幾全夷為平地,在平靜土地上取而代之的,是轟隆隆的機器聲響與進出頻繁的大卡車輛。 
  預計三年後在這片土地上會矗立好幾棟十幾層樓高的新式公寓大樓,整個二空的天際線與面貌也將有很大轉變。
  但有一群二空人非常念舊,他們不甘心二空的舊時回憶就此消逝,在被夷平的斷垣殘礫中尋尋覓覓,把仍可用的物資一點一滴聚集起來,開始拼拼湊湊這些材料。
  於是二空街道上新建築依然如火如荼進行,但公園內的老樹上建築工程也一樣如火如荼進行,一座充滿二空人記憶的「圓夢樹屋」就在一點一滴的堆砌中誕生。
  仁和國小網屆博覽會製作團隊,希望透過此次參與網博的機會,與大家分享這個看的見夢想的園地。
網頁
 
■我們的網際網路環境
  本次活動除了網頁製作與上傳為主要使用網路功能的領域外,活動的資料傳遞成員間彼此聯繫等等工作,亦透過學校所使用的學術網路來達成,並經由學生家中的寬頻網路來進行網頁所需資料等等傳遞與更新。
  但即便如此,師長仍無時無刻提醒成員們在使用網路所帶來的便捷性時,時時檢視應注意的環節,慎選可利用的資源,善用便捷與安全兼具的工具來進行統整,這才是網路世代強大的影響性!
師長關心
採訪照
樹屋
 
■我們面臨與克服的困難
假期聯繫
  此次二空樹屋專題網頁採訪內容,多屬實地訪問與實作活動,因此需要較多時間來進行每一次的互動與後續的資料統整。但專題活動進行至後半段流程時,正逢此次長達一個多月的寒假假期,因此學生在聯繫與集合方面易受農曆年節的影響,需花費較多的心思與規劃方能順利的進行活動。
克服方法
  
採訪小組在事先規劃活動的討論會議中,均先向各小隊員確認重要的採訪活動日程,並加強溝通放假時期所需注意的聯繫問題,協調出多數成員可順利出席活動的時間,也感謝各家長在年節假期多能配合家中學生參與此次網屆博覽會的相關活動與任務。

動態互動多,資料收集不易
  
二空樹屋專題網頁訪談的過程,皆在樹屋的開放式環境下進行,黃如龍先生往往都是帶著我們在樹屋附近來回穿梭,因此過去慣用的手寫記錄方式並不易在這樣的環境下進行,畢竟眼到耳到腳到若還要手到,在樹屋這樣的環境中來回走動,並不是這樣的安全與方便。
克服方法
  因此採訪小組在訪談前務必力求擬定好訪談問題與方向,在現場活動進行時利用錄音筆來記錄當天對話內容,以便後續網頁文字的編輯與整理,在活動進行中並提醒學生專注於訪問的同時,也要注意各角落的安全問題。
活動照
 
■心得箴言
  「二空」現值眷村改建,屋宇房舍新舊交替極劇,而村內最有價值的老者則隨著歲月一一凋零,仁和國小團隊能做的改變不多,只盼望能經由我們的努力,對二空地區投入更多的關懷
  此次的專題主角「二空樹屋」有別於傳統二空建築逐漸面臨拆除的趨勢,而是呈現日益豐富的面貌,因此我們更希望以此正面的心情且立意良好的樹屋精神,透過訪談與各項活動,將二空地區的好分享給大家。
 
回頁首
 
     
copyright © 2010 台南縣仁和國民小學 Renher Elementary School
717台南縣仁德鄉仁愛村453號 Tel:06-2681927 Fax:06-2896997