專題研究計畫網站相關資訊               專題研究計畫總覽               專題研究計畫要素              專題研究計畫貢獻度

bar_13.gif

專題研究計畫網站相關資訊

 

 

           連結至貴隊參賽作品的網址首頁 :      大會網頁        學校備份網頁

           ◎連結至貴校網頁的首頁 http://www.dsjhs.tyc.edu.tw/

           專題研究計劃完成日期2010.2.21(日)

           學  校桃園縣立東興國民中學

           縣  市桃園縣

           ◎指導老師張伯鋒老師、邱仁佑老師

           多少學生參與這個專題研究計劃6

           他們的年紀是13-14

           專題研究計劃聯絡E-mail信箱lbeelbeelbee@yahoo.com.tw

 

 

◆專題研究計畫總覽

 

 

◎我們參加的競賽類別是地方歷史古蹟

◎我們的「地方社區」是

        中壢的開墾距今已有300多年的歷史,清代時,有閩南與廣東人於老街溪右岸開墾,聚落因位於河谷地區而命名為「澗仔壢」;其後,隨著街市發展擴張,往來因位於竹塹(新竹)與八里坌(八里)之間的河谷地區,所以又稱為「中壢」。一帶因為良好的交通位置而發展,清末至日本時代即有鐵路線、縱貫公路線經過,現今又有高速公路、高速鐵路及興建中的捷運線經過,交通路線四通八達,工業密集發展,為桃園縣南區最大的都市地區。此外,中壢也是個有豐富歷史、文化的地方,新街一帶於1840年代即建有仁海宮媽祖廟,並因文風鼎盛,至今尚存有當年讀書人焚紙敬聖的惜字亭。此外,中壢也是客家人分布較多的地方,有許多客家式的美食小吃、名產,有些村里內也保留有古色古香的古宅大院、宗族祠廟等。在地名方面,從開發的歷史背景來看,有平埔族、閩南、客家人以及戰後的新移民等相繼來到本地,人口增長、聚落擴張與里界的劃定等,也讓中壢的地名富有多元文化與時代特色。中壢是我們的家鄉,我們出生、成長,生活與學習的好地方。歷經久遠的歷史,以及居民的努力、奮鬥與建設,以及未來可期的發展,呈現出「壢久彌新」的美麗面紗。

◎我們的專題研究計劃概要:

        地名是人們生活智慧的結晶,也是地方重要的文化資產;其是一系列人文與自然交互作用下的產物,為人與環境互相依存的例證。隨著時代遷移、政權演替、產業變遷,乃至居民互動,地名反映了一個地方的發展過程與區域特色,為探究鄉土文史的重要媒介。我們的專題就是希望透過地名的探究,來瞭解家鄉中壢市的歷史、文化與地理環境特色,認識先人拓墾開發的辛勞以及現代都市發展下的城鄉新風貌。我們將蒐集中壢地區的古地圖和近幾年來的街道圖、都市計畫圖等,並配合電子地圖,如google mapurmap等,以里名和街道名為主,整理並分析中壢市地名的分類與特性。另外,我們也會訪問里長及拜訪中壢市公所,瞭解中壢的都市發展與未來規劃,認識古往今來的美好鄉土。希望透過上述的努力,我們能將成果製成豐富而且實用的網站,能跟更多人分享中壢之美與地方文史、地理等。

◎我們的網際網路環境:

        我們使用的是「電腦教室五」,這間教室擁有電子白板、無線網路、七台電腦,以及目前採用的10M 的光纖網路,伺服器提供 Web Mail ftp 等網路服務,還有資訊組長所提供1000MBftp網站,

◎我們所遭遇和克服的難題:

1 )學業的壓力:我們必須在花很多時間在討論與進行工作,前提是不能耽誤功課。所幸在老師的督促之下,以及我             們給出的承諾,我們仍努力兼顧功課與計畫。

2 )人力的調配產生了困擾:這參加這個計畫的同時,剛好是學校舉辦校內科展的時刻,有一位組長來參加這個計畫             和科展,讓我們必須花心思在如何調配人力,在最短的時間內,完成老師所託付給我們的作業。

3)資訊設備的運用:在使用電腦繪圖(Coreldraw)時,由於軟體運作時,需要龐大的記憶體容量,所以時常造成電             腦記憶體容量不足,讓我們又必須重新再來一次,但也訓練我們必須時常提醒自己,要不斷的存檔,以防止檔案的             流失。

◎心得箴言    我們的心得feelings

 

TOP

專題研究計畫要素

 

◎請解釋說明專題研究計畫是怎樣符合「臺灣網界博覽會」的目標與宗旨

         網界博覽會是希望師、生結合學校與社區資源,透過團隊的工作歷程,以專題研究的方式,輔以資訊工具整合並呈現出專題研究的成果,並達到分享、觀摩,讓個人以致於團隊精進的學習。我們即是以學校的所在地「中壢市」的地名為研究的素材,並由學校提供電子白板教室、電腦、軟體以及許多老師的指導、幫助,使團隊有最多的人力、物力資源。在研究過程中,透過討論、分享、分工合作等方式,讓專題可以順利進行、乃至於完成使命。整個研究中並包含了室內作業與田野調查的部分,在室內作業方面,透過地圖的分析、比對,乃至於繪製地圖,並藉由圖層的堆疊,發現年代變遷中的特性,並藉由網頁的製作,展示出專題研究的成果。在田野中,有父母的協助、各地警察、里長的幫忙,不論是接受採訪、指示方位等,讓我們都獲益良多,並讓我們拼湊出中壢市街景的馬賽克地圖。此外,團隊中也分成A、B小隊,A隊負責各里介紹,B隊負責街道名的屬性分析,最後並舉辦成果分享說明會,以電子白板、網頁方式,兩組中的每個人都能輪流上台向同學展示成果、發表心得感言。「學習型的團隊歷程」是這次網博我們最大的收穫與成長,也應感謝學校、里長等幫助,使我們能有豐碩的成果,也能向各里分享我們的成果,亦符合網界博覽會的目標與宗旨。

◎從事此次「臺灣網界博覽會」活動的專題研究計畫如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合

         此次的專題我們大致以「社會領域」與「資訊議題」著手,進行認識鄉土、整合社區資源的專題研究。七年級的歷史課本中,提及臺灣的歷史、移民、族群的特色與過程,透過本次的專題,讓我們從課本中的大範圍(臺灣)的說明,藉著中壢市的地名,瞭解細部(中壢)真實的寫照,原來平埔族、閩客漢人、戰後新移民,都在中壢市找到了寫實的縮影。八年級的地理課本中,充斥著中國的地名、物產,從中壢市的地名中,也看到了許多中國式的地名,從歷史的發展中,讓我們認識了大時代移民的歷程。學校就位於中壢市,學校周圍的道路:廣州路、衡陽路、吉安街,都是中國式的地名,藉著這次的專題,不僅讓課本中所學到的歷史、地理概念有了具體落實的標的,也讓我們更瞭解學校、社區周圍的歷史與地名特性。另外,透過軟體的學習、資料的蒐集、地圖的描繪、表格的整理、數據的統計、網頁的製作等過程,讓我們學到了許多資訊的技巧與能力,更包含語文、統計、邏輯、團隊、輔導等議題,也讓我們體會到專題的魅力與瞭解專題對我們能力成長的促進。最後,團隊的討論、分工、競爭、合作、分享等過程,更是重要的學習經驗;同學間的合作、師生間的互動、教學相長,彼此砥礪、進步,都是難能可貴的體驗。九年一貫就是以培養「帶得走的能力」為依歸,藉由這樣的專題,師生皆能學習、成長,也能獲得研究過程中的收穫與回憶。

(延續上述回答,以下網博建議問題簡答)

    你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?由老師指導,透過組成「學習型組織」:以系統思考、自我超越              、改善思考、共同願景、團隊歷程的合作理念與方法,促進團隊的進步與合作。

    •你們體會或清楚意識到哪些特定的概念?地名與鄉土環境歷史、團隊學習、表達與分享

    •此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校或班級的需要相結合? 為學校與班級製作認識中壢市的鄉土教材

    •在研究過程中你們發現現行的教育制度有什麼問題嗎?升學主義下較忽略鄉土的認識

    •你們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢? 我們扮演著教育的小尖兵,整理了中壢地名的鄉土資料,並分享

              網路資源於各界使用。

    •使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率  網路協助我們傳遞許多資料,以利於分享;另外,也便利於

              資料的蒐集與比對。

    是的,使用網際網路教學,使我們我們使用了以下的資訊科技,以完成本次計畫:

 

工    具

用    途    與    說    明

數位相機

拍攝路牌、訪談過程、成果發表、成員工作紀錄

數位攝影機

訪談錄影,以生動與有效地紀錄

電話

聯絡成員,叮嚀集合時間、進度

電腦

蒐集、輸入、輸出資料、儲存與整理資料

印表機

列印資料、成果

FTP

資料儲存、分享、每日工作上傳、下載

電腦軟體

office、Namo、Flash、Coreldraw、Photoimpact、blog

   

    上述的資訊科技工具是如何幫助你們?你們是如何運用的?

1數位相機:幫助我們將訪談過程、研究過程記錄下來,並將中壢市的各個路牌、名勝古蹟拍下來。

2數位攝影機:將我們訪談的過程完完全全的記錄下來。

3電話:聯絡組員,隨時督促組員完成工作、提醒組員準時參加討論活動。

        4電腦 :幫助我們處理一切工作,包括繪製地圖、填寫報告、規畫網頁、上傳照片等等。

5印表機:將我們繪製的地圖、照片,還有所有的報告列印出來。

6網路與 FTP 站:

          (1)網 路:幫助我們收集資料、文獻,還有協助我們架設網站,處理一切「網界博覽會」的線上工作。     

          2FTP 站:將我們的作業、所有資料,在FTP 站上由老師統一統整。

7電腦軟體:協助我們繪圖、處理文件。

 

   •你們在哪些地方尋求到這些工具:

1數位相機:由老師提供自己的數位相機。

2數位攝影機:由老師提供自己的數位相機。

3電話:每位同學自己家自行準備。

        4電腦 :我們使用的是學校的「電腦教室五」,備有七台電腦。

        5印表機:由學校的電腦教室本身就具有一台印表機。

6網路與 FTP 站:網路為學校本身具備的,我們採用的是10M 的光纖網路,伺服器提供 Web Mail ftp 等網路             服務,還有資訊組長所提供1000MBftp站。

7電腦軟體:全部軟體由學校資訊組提供。

 

   哪些人提供支持與援助?學校提供我們所需的軟體,還有邱仁佑老師以及張伯鋒老師提供我們技術的教導。

   哪些工具是由廠商或學校捐贈的?我們的所有軟體皆是由學校免費提供。

   對你們最有價值的工具是什麼?為什麼?電腦軟體是最有價值的,例如Coreldraw軟體能幫助我們繪製地圖,Namo

             能幫助我們製作網頁,以呈現出最好的成果。

   哪種科技最有用?為什麼? 數位相機是我們田野採訪中最有用的科技工具,因為攜帶方便,又能快速的拍照、              錄音、錄影等,是非常好用的工具。

◎參加此次專題計畫代表著各社區的大使,我們扮演大使角色的方法:

         我們研究的主題是中壢市的地名特性,我們代表著學校,也與各界分享中壢市的鄉土資源。首先藉由室內作業,整理出中壢市的里名與街道名,並呈現出中壢地名特性的初步輪廓。其次,我們一一造訪中壢市的各里,踏查、認識各里的位置、景觀、特色;另外,並訪問我們居家附近各里的里長讓里長認識我們學校、我們團隊,而我們也藉由訪問瞭解各里的里名由來、各里特色等,並與里長分享我們的專題計畫內容。製作成果後,我們將網頁分享與各界,將中壢市的地理、歷史、地名特性等整理、研究的資料與各界分享,希望藉由這樣的努力,讓大家瞭解中壢市的鄉土、認識中壢市。中壢市是我們成長、生活的地方,藉由我們的努力與分享,能讓更多的人留心與認識自己的家鄉,就是我們扮演著鄉土大使的最大使命。

◎完成此次的專題與地方人士的接觸和訪談,地方人士對你們所做所為的感動、說法:

        我們訪問了許多里長,里長對我們的專題覺得很有趣,除了稱讚我們很有心之外,也願意提供相關的資料給我們參考。有里長自己也很熱心,製作了里的介紹網頁,提供我們相關資訊,也鼓勵我們連結該里的網站,當我們的成果完成時,里長也很高興地連結我們的成果網站。希望未來有更多的里能夠做網站,讓我們也可互相連結,未來也希望能和中壢市公所的網站連結,分享我們的成果。

◎專題計畫對我們產生的影響與衝擊:

    你們的專題研究計劃怎樣改變了你們的地方?

         1、訪問里長,讓里長翻出了一些資料,認識了里的歷史、建立的過程等,也與我們分享了里的特色。   

              2、網頁的製作與分享,讓各界都能連結我們的成果,可以作為各級學校認識中壢市的鄉土 教材,也是里民認識

                     中壢市的素材。

    你們在地方上的表現有何與眾不同之處? 我們蒐集與整理了全中壢的里名、街道名,資料非常的龐雜,也非常的               多,我們所製做的成果,將是中壢市最豐富也最細緻的鄉土教材。

    世界各地的其他人士可否從你們的網頁中,對你們的地方產生新的認識? 我們的成果網頁中,有著中壢市各里               的介紹、地名的源由、環境、景觀等,更重要的是我們將中壢市地名的特性作分類,並繪製成為地圖,讓各界的

              人士都能清楚的認識中壢市各種地名的分布與特性。

    你們是否和地方上的人士建立起新關係? 藉由訪問與成果網頁的分享,我們和中壢市的許多里產生新的連結,他               們可以藉此認識我們學校,而我們的網頁也扮演著彼此互動、認識的成果。未來,將網頁介紹給各級學校、市公

              所,都有助於我們與地方建立起新的學習、分享關係。

◎尊重智慧財產權與引用說明:

         專題網頁的內容皆是老師與同學蒐集資料、整理、分析等完成的,並無抄襲或不當引用的部分。路牌照片與訪談照片是由同學們親自拍攝,而訪問照片亦經過受訪者的同意而刊登於網頁之中,在使用各種軟體時,都使用學校所購買的軟體,依法取得正版軟體來使用,在規畫網頁時,圖片都以自己設計,並省去智慧財產權的問題。

◎發現、教訓和驚奇

         發現專題吸引人之處,在於攤開中壢市街道地圖的瞬間,當各式各樣里名、街道名滿布於眼前時,想要立即理解、認識它們的衝動,正是我們的開始。

        為了瞭解全中壢的地名特性,在開始繪製地圖、分類特性之後,才驚覺野心太大而造成的龐大工作量,產生了最大的教訓,咬緊牙根、付出時間、精力,在身體與精神緊繃的過程。

        歷經磨難、不斷的犯錯、修正、改進、檢討、成長,以致於連結一頁頁的網站、上台分享的喜悅與驕傲,成果就在辛苦的背後被驚奇的發掘與展現。

        不論是發現、教訓或驚奇,都不斷地在我們的研究過程中重複地出現,陪著我們學習、成長,更讓我們知道參加網界博覽會將不是以製作成果或是得到殊榮為目的,而是在那參與的過程中,體會與享受那每一刻給我們的經驗。

 

TOP

專題研究計畫貢獻度

 

 

 

參與人員

工作分配

百分比

楊晨光、王藝霖

黃慧緣、蔡芸禛

李承軒、王依婷

•  專題內容計畫討論與工作分配

•  蒐集、整理與分析資料

•  採訪與記錄

•  工作心得與進度記錄

•  製作網頁

•  攝影、拍照與挑選照片

•  製作成果與分享

55%

張伯鋒老師

 

邱仁佑老師

•  每日召開專題工作會議

•  專題研究主題、計畫的指導

•  地圖繪製技巧的指導與校對

•  網頁內容規劃的指導

•  成果報告的編纂與成果發表的指導

•  進度的催促與工作的協調分配

•  網頁的規劃與製作技巧的指導

•  每日餐飲的採購

•  田野調查的司機與指導

35%

被訪問的里長

•  提供各里資料與訪談諮詢

5%

資訊組長

(劉思伶老師)

•  資訊設備、場所的安排

•  軟體的教學指導

5%

 

TOP

 

 

 2010年台灣學校網界博覽會 © Copyright 東興國中版權所有