*我們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃,與九年一貫教學與學校本位課程之結合方式

研究過程中,我們學會資源運用與蒐集資料,也體認時間運用與自我負責的重要性,這種種的能力均結合學校的語文領域、社會領域、數學領域、自然與生活科技領域,藝術與人文領域以及綜合領域,達到學科間的整合,透過這些能力的學習與融合,讓我們的研究更順利的完成也讓大家在九年一貫課程所學的知識統整與研究應用的能力,展現在這次的專題研究中。結合領域的課程分述說明如下:  

  1.  語文領域:學習蒐集、整理資料,並學習擬定訪問題綱,網頁專欄的繕寫與謄搞,並於每次訪問後撰寫訪問心得。
  2.  社會領域-配合田野調查至校外參訪,並進ㄧ步將蒐集的資料作成簡報,向校內同學介紹。
  3.  數學領域-設計問卷,統計有效問卷,將問卷資料數量化並建立圖表。
  4.  自然與生活科技領域-學習操作電腦及網路,進而學習網頁設計。
  5.  藝術與人文領域-電腦美工課程、練習攝影以及學習如何捕捉美的畫面。
  6.  綜合領域-學習採訪的流程,包含採訪前的準備、採訪時的禮貌以及發問的技巧,並培養彼此合作學習的精神以及時間規劃和自我負責的態度。

*我們學到的技巧

此次的研究,讓我們學會使用很多電腦的軟體以及認識製作網頁的方法,並且學會如何整理重點稿,並將重點稿放入文章中。除此之外,我們也學會處理事情的方法,知道如何與組員分工合作完成一項任務,如何透過討論達到共識。當然,也包括訪問的行程安排、採訪時的技巧、設計訪問題綱、設計問卷等技巧,這次研究讓我們獲益良多。

*我們實踐或實習過團隊合作的理念與方法

  1. 團隊合作:要製作一個網站,大家的團隊合作是很重要的,製作網頁、尋找資料都需要透過大家的合作。每次訪問後都需要打逐字稿,我們都會分配工作,各自進行工作,這樣不但效率好,也能互相合作。
  2. 溝通技巧:研究過程中有時會有意見不合的情形,但慢慢的我們都學會如何以心平氣和的方式達到共識,我們也懂得互相尊重,這表示大家的EQ都變高了,我們體會到團隊的協同作戰是一種美,這也是我們所得到的最大寶藏!

*我們體會或清楚意識到特定的概念

經過多次的訪問、資料統整,發現人們隨著時代的演進、環境的變遷,越來越忽視心靈成長的重要性,而福智文教基金會創辦人日常師父認為:「佛法及儒家文化對人類心靈有無與倫比的價值」,因此師父特別重視生命教育以及中國經典的背誦。

我們從每個受訪者的談話中,體會到心靈成長與「讀經」的重要性,從古代聖賢所著的經典中,我們可以獲得更多的知識,同時更了解讀經對語文能力和品行的影響。

俗話說的好:「聽君一席話,勝讀萬卷書」,這也是我們在每次訪問之後的寫照,因為每次訪談之後,總能夠從受訪者身上學到更多的知識和經驗,同時也體會到福智義工心靈的力量。

*此次的專題研究計劃是怎樣與我們學校或班級的需要相結合

這次網界博覽會的成員,都是資優班的學生,六年級下學期我們資優班將對外舉辦獨立研究發表會,我們會將作品以獨立研究的方式呈現在大家面前,獨立研究是本校資優班的課程重點。希望透過本研究,使平時十分忙碌的高年級同學也能增廣見聞、有所成長,有更強的知識作為學習的後盾。

訪問福智教室助理、福智讀經班老師與學生、福智家成班家長、漢學研究中心主任、王品總監之後,我們將成果統整,並安排許多活動,例如:孔廟校外教學以及有獎徵答,使中年級同學能夠從我們淺顯易懂、通俗簡單的活動中,體會讀經之美,而同學們的身心也能有所成長。

研究中我們發現,福智文教基金會曾在樹林國小內成立讀書會,當時樹林國小有許多老師參與這個讀書會,讀書會內容對老師們有很大的啟發。我們希望能藉由這份研究,讓更多人認識樹林福智教室的相關課程以及我們的至聖先師─孔子。

*我們在學校所在的地方上扮演的角色

福智文教基金會創辦人日常師父曾說過:「佛法及儒家文化對人類心靈有無與倫比的價值」,並從民國八十二年開始舉辦全國教師生命成長營,樹林國小有許多老師都曾參加過這個營隊,福智文教基金會很重視生命教育以及經典的背誦。傅佩榮教授曾說:「一九八二年諾貝爾獎得主們,在巴黎的例行聚會中,談到二十一世紀人類需要什麼思想時,幾經斟酌之後的答案不是別的,正是孔子的思想。」我們的老師受到這句話的影響,更加尊敬孔子,因此,樹林國小資優班課程設計特別重視文化傳統的認識、中國經典,並以孔子為生命的典範,學生們個個都受到這種風氣的影響使品行更上一層樓。

福智文教基金會曾在樹林國小內成立讀書會,當年樹林國小有許多老師參與這個讀書會,並從中學習到許多的內涵,民國九十五年這個讀書會遷移到樹林福智教室的臨時會所,直到民國九十七年賴宏玲醫生捐出祖上傳下來的一棟房子作為樹林福智教室,這個讀書會才遷移到新落成的樹林教室。民國九十五年當時只有一個讀書會,在義工老師們不斷努力之下,樹林教室不斷成長茁壯,現在已有五個讀書會、一個讀經班、一個關懷班、一個家長成長班以及精采人生的課程,讓樹林在地人能夠不斷學習與充電。

利用網博這次機會,我們期盼能把樹林福智教室的故事介紹給地方人士,讓大家重視學習與心靈成長,同時也希望大家生活愈來愈多采多姿!

*使用網際網路教學與學習和傳統方式的比較

雖然利用網際網路教學與學習的方法比較快速,但相對的用網際網路教學與學習仍有一些風險存在,因為網路上的資料不一定都是正確的,而且有些資料沒有註明來源出處,所以有時會涉及侵害權的問題。在網站中也需要很多照片,使用數位相機拍的照片也可以經鬆的傳到電腦上,讓大家觀賞,如果是傳統方法相較下就比較不方便。整體而言,使用網際網路資源是比傳統的方式便利,但傳統方法可以透過自己去找資料,讓資料的真實性更高。

*我們使用了下列資訊科技來完成我們的專題研究計劃

數位硬體

名稱

運用說明

電話

電話是最頻繁的聯絡工具。當我們需要訪問時,需要事先聯絡訪談對象,此時就需要用到電話;組員間聯絡也會用到電話。

錄影機和數位相機

出訪時,能將所需的畫面隨時捕捉,並且能把在一起最珍貴的快樂畫面保留下來,成為我們最好的回憶。

掃描器

能把資料掃瞄為文字檔或圖片。

印表機

把整理好的文字資料或討論事項印出來。

隨身碟

將資料做備份。

錄音機、錄音筆

將我們訪問的對話記錄下來,並將它打成逐字稿,作為撰寫內文的參考資料;若是碰到我們不了解的地方,也能從中得到答案。

手機

當組員們外出時,而想要與他人連絡時,手機是最好的連絡工具,因為以前是使用公共電話,造成許多的不便。

數位軟體

名稱

運用說明

Microsoft Office Excel

製作圖表。

動畫軟體(FLASH 8)

為了使網頁呈現出活潑的氣息,需要用到動畫的部分。

SD-Jukebox

錄音筆轉檔軟體。

Dream Weaver

製作網頁。

Yahoo奇摩

資料查詢。

PhotoImpact、PhotoShop

圖片處理、美化並掃描圖片。

Microsoft Office Power Point

製作簡報。

Microsoft Office Word 2003、2007

各種資料輸入及文書處裡。

Google網上論壇

方便組員交談,可當傳送資料的工具。

  大家認為手機、電話是最重要的聯絡工具,我們都利用手機、電話與受訪者聯絡採訪的時間。電腦則是資料彙整及處理的最佳幫手,研究的期間我們大多都是使用word處理文字資料,excel做圖表,powerpoint做簡報,我們也利用假日和空餘時分配小組同學上網搜尋查有關的資料,我們還申請網上論壇。我們會針對不同的事情及需求,選出最適合的軟體來幫助我們完成的任務。除此之外,我們也利用了口頭採訪方式取得資料,當然也帶了錄音筆以及數位相機,做了語言及圖片的忠實紀錄。

*我們利用參加此次專題研究計劃的機會來扮演「大使」角色的方式

    本次的專題研究中我們成功的完成下列任務。第一:藉由這次作品以網頁的方式呈現,讓更多的人了解樹林福智教室的故事。第二:擬訂計畫進行多次的採訪,達到雙方的交流與互動。第三:推廣孔子的儒家思想讓更多人重新發現中國文化之美。第四:我們在三、四年級校外教學時,舉辦孔廟有獎徵答活動,讓同學認識儒家的思想。

*貴隊的專題研究計畫對你們產生了什麼的影響與衝擊?

  1. 我們的專題研究計劃改變我們的地方
    做了研究後,我們希望做事的時候能更謙虛、更包容,並且要學習福智義工付出的精神以及孔子的儒家思想。對人謙虛有禮而且要更仁慈,並且學習助人。透過訪談,受訪者總是勉勵我們,希望我們能以身作則並推廣至身邊的人,使傳統精神能夠長久的延續下去,讓大家在社會上能和平相處以禮待人,使全世界都散發著禮、仁的芬芳,讓大眾更快樂,心靈能更加成長與茁壯。

  2. 地方上的人士從我們的網頁能夠學到新東西
    我們認為樹林福智教室所推廣的課程以及孔子的儒家思想,不僅對樹林市居民很重要,對台灣的民眾也很重要,所以我們希望藉由這次的專題研究和網頁,讓各界人士對此議題有更進一步的了解,並重視心靈的成長。我們期許每個人都能學到老、活到老,能體會福智的精神以及孔子儒家思想的偉大。除此之外,我們也希望每個人能慢慢實踐經典中的智慧,增進人與人之間的信任,並且共創健康和樂的世界。

  3. 世界各地的其他人士可否從你們的網頁中,對你們的地方產生新的認識?
    透過我們的採訪與介紹,能讓世界各地人士知道樹林有一個充滿歡樂的心靈成長園地-樹林福智教室,這裡安排了許多的課程,有大人的研討班、小孩的讀經班、老人的關懷班、家長的成長班以及精采人生的課程,透過這些多元的課程讓樹林大眾能不斷的充電。藉由這次的研究,我們希望社會大眾能開始重視心靈的成長以及孔子的儒家思想,並試著將聖人的智慧運用在生活中,提升生活的品質。

  4. 你們是否和地方上的人士建立起新關係?
    在我們的計畫中,我們訪問了樹林福智讀經班吳映琴老師、福智洪秀玲老師、樹林福智彭金蘭老師、樹林福智精彩人生董國生老師、樹林福智讀經班家長莊玉蓮老師、漢學研究中心顧敏主任、漢學研究中心耿立群組長、王品集團管理部黃國忠總監。訪問時,當我們說明此研究的目的是為了瞭解福智教室的故事以及推廣孔子儒家思想時,所有的受訪者都大方、熱心回答我們所有的問題,我們與這些地方人士有了許多密切的互動。溫暖的訪問歷程,讓我們大家都非常的感動,在這裡也感謝所有的受訪者接受我們的訪問,讓我們有這個機會能夠更加了解福智這個大家庭以及孔子的儒家思想。



  5. 你們的專題研究計劃曾經幫助過哪些人?是怎樣幫助他們的?
    在研究的過程中,我們曾經跟著三、四年級的學弟妹一起去孔廟校外教學,並幫他們舉辦有獎徵答活動,設計許多題目,讓他們能夠在校外教學時,重新複習孔廟的歷史以及孔子的思想。另外,我們還參加2009年的祭孔大典,並設計問卷訪問觀禮者,甚至和外國朋友進行交流,宣說中國的儒家文化。最後,我們將會在六年級下學期的資優班獨立研究發表會中,把自己的研究歷程與成果和同學分享,讓大家認識福智這個團體,並告訴大家讀經的優點,推廣讀經這項活動,幫助同學體會中國經典之美。


*尊重智慧財產權與引用說明:

參加網界博覽會時,老師就跟我們說:「網界博覽會很注重智慧財產權的問題,所以在查資料時一定要註明資料的來源。」所以一開始,我們在整理資料時,都一定會加上資料來源。我們網頁的資料大部分是以採訪漢學研究中心顧敏主任、漢學研究中心耿立群組長、福智吳映琴老師、福智洪秀玲老師、福智彭金蘭老師、福智莊玉蓮老師、福智董國生以及王品集團管理部黃國忠總監的第一手資料為主,而且照片大多是親自拍攝,而參考的網站資料或是書籍我們也會說明出處,以尊重其智慧財產權。

*發現、教訓和驚奇:

我們不僅對中國經典、孔子有著濃厚的情感,同時也被樹林福智教室的故事吸引,參加祭孔大典之後,我們對這個議題感到興趣,便決定研究相關主題,但開始研究後才知道原來研究並沒有想像中簡單,光是整理資料就不簡單,資料的收集、整理、分析都有些複雜!一開始要先將網站的架構完成,再從各方面去蒐集、尋找資料,做重點整理,接著就要準備訪問漢學研究中心顧敏主任、漢學研究中心耿立群組長、福智吳映琴老師、福智洪秀玲老師、福智彭金蘭老師、福智莊玉蓮老師、福智董國生老師以及王品集團管理部黃國忠總監,但我們可不是隨隨便便就去採訪,採訪前要先與受訪者取得聯繫,並訂好訪問的題目,訪問時也要作筆記,花費了九牛二虎之力,才能將得來不易的資料放在網路上,並將樹林福智教室的故事呈現在大家面前。做網頁時雖然辛苦,但我們能學到許多知識及精神,感謝老師、受訪者及幫助我們的人,讓我們有機會使自己成長,發掘自己的潛能,更重要的是我們體會到福智老師以及孔子儒家思想的精神。