*我們參加的競賽類別

 地方社團族群

*我們的「地方社區」

樹林市位處台北縣西南一隅,沿龜崙嶺、大同山右側、大漢溪左側平原,呈東北、西南走向。北面接鄰新莊市,東毗連板橋市,隔大漢溪與土城市為界,南臨三峽鎮,西南與鶯歌鎮接壤,西側為桃園縣龜山鄉。轄區土地面積共33.1288平方公里,人口共計16萬9千多人。
  樹林市文風鼎盛,為扎根樹林教育,加深人文古風,自西元2007年起,樹林市推廣幼兒讀經教育,並舉辦小狀元會考,讓先聖先賢的人生智慧,在樹林深耕、茁壯。樹林市位於大臺北都會區內,受現代化的衝擊,但仍保持純樸的民風,市民以信奉佛教、道教為主,少數民眾信仰基督教、天主教。
  民國九十五年福智文教基金會在樹林市成立樹林福智教室,福智文教基金會是一個佛教團體,用心推動心靈成長並重視儒家的思想。樹林福智教室課程包含:廣論研討班、兒童讀經班、家長成長班、精彩人生課程與關懷班,透過這些課程,樹林福智教室希望樹林民眾能愈來愈快樂、愈來愈有智慧,心靈也能夠不斷提升。

*我們的專題研究計劃概要

  福智文教基金會創辦人日常師父曾說過:「佛法及儒家文化對人類心靈有無與倫比的價值」,師父一肩擔如來志業,一肩挑儒家文化,他認為「教育是人類深沉的樞紐」,因此從民國八十二年開始舉辦全國生命教育成長營,樹林國小有許多老師都曾參加過這個營隊,福智文教基金會重視生命教育以及經典的背誦。台大傅佩榮教授曾說:「一九八二年諾貝爾獎得主們,在巴黎的例行聚會中,談到二十一世紀人類需要什麼思想時,幾經斟酌之後的答案不是別的,正是孔子的思想。」因此,樹林國小資優班課程設計重視文化傳統的認識、中國經典,並以孔子為生命的典範。
  福智文教基金會曾在樹林國小內成立讀書會,當時樹林國小有許多老師參與這個讀書會,直到民國九十五年福智文教基金會規劃在樹林市成立樹林福智教室,這個讀書會也跟著遷移到樹林教室的臨時會所,直到民國九十七年九月二十八日樹林福智教室終於正式成立。民國九十五年當時只有一個讀書會,在義工老師們不斷努力下,樹林教室不斷成長茁壯,現在已有五個讀書會、一個讀經班、一個關懷班、一個家長成長班以及精采人生的課程。
  我們不僅對中國經典、孔子有著濃厚的情感,同時也被樹林福智教室的故事吸引,因此我們希望透過這次的研究,能深入了解樹林福智教室、義工老師的故事以及福智基金會的相關課程,希望讓更多人認識這個推動心靈成長的園地。 

*我們的專題研究計劃心智圖

>> 按此放大圖 <<

*我們的網際網路環境

1、學校:我們通常都在五年級資優班教室上課,共有8台電腦可以提供我們使用。學校的系統是10M光纖網路,而且資優班電腦都已連線,方便我們在學校討論、查詢資料和列印文件。

2、家中網路:我們這組成員家中幾乎都有一部可以連上網際網路的電腦,我們還申請Google網上論壇,將找到的資料放進去,讓大家隨時能夠閱讀。我們都是透過中華電信的Hinet ADSL系統連上網際網路。

*我們所遭遇和克服的難題

1、遭遇難題:我們一開始遇到最大的問題是大家回家都沒時間做功課,有些時候即使大部分人都交了,但是仍然會有一些同學忘記做功課,這讓大家感到困擾,也讓這次研究的進度落後。

2、克服難題:我們互通電話或是利用通訊軟體,提醒各自應該完成的作業,並在隊友遇到困難、需要意見時,適時提供自己的想法。雖然時間不夠,但我們利用假日以及寒假時間到校作研究,也因此讓大家知道要更努力、更積極,使得大家的心團結一致。在大家努力之下,我們的研究終於順利完成了。

*我們的心得箴言

我們花費了不少的心血以及時間來完成這項研究,從尋找成員、訪問相關人員、打重點稿到最後整理資料以及製作網頁,我們都秉持著努力不懈、永不放棄的精神,期盼能深入瞭解樹林福智教室,並使自己能夠學到更多的知識。過程中,雖然遇到許多瓶頸,但大家憑著堅忍不拔的毅力,還是一一克服了重重的困難,雖然偶爾會意見不合,但這不會影響長年以來所培養的情感與默契,就算有時課業非常的繁重,感到度日如年,但只要一想到我們的研究能幫助許多人,再苦我們也會咬牙撐下去,除了希望作品能開花結果之外,更重要是推廣福智的精神。