成立讀經班 背誦經典好處多 讀經班的老師 讀經班的家長 讀經班的同學 孔廟校外教學

王財貴教授表示:「讀經」,就是「讀最有價值的書」。「經」,本義是「織布的直線」,引申為常理、常道。「經書」,便是涵蘊常理、常道,教導人生的書。這些書自古流傳,如:中國的四書五經、印度佛陀的經典、西方的聖經等,大體都是給人安身立命的典籍。福智基金會鍾松完老師則認為:只要有價值的書都可以讀,舉凡四書五經、古文觀止、老子、莊子……。從小就把聖人的生命經驗及智慧精華裝進腦袋,等於站在巨人肩膀上,可以看得更高更遠,這實在是傳承中華文化的最好機會。

映琴老師很感謝樹林教室的捐贈人-陳昱材夫妻,他們覺得研討班的內容很好,所以就把祖屋捐出來,還花兩百萬裝潢,所以老師們覺得,這麼好的地方應該要好好利用,而最好的方法就是把智慧傳給下一代,所以在成立研討班的過程中,也成立了讀經班。

讀經班的課程很多元,包含身心靈方面。會探討食品添加物、農藥的壞處。心就是心靈的健康,會講因果故事的內容,「種甚麼因,得什麼果」。老師們也會演戲,讓小朋友在演戲的過程中學到待人處事的道理。