2010年台灣學校網界博覽會

 

 

 

 

 

                                                                   

                                                                         

 

 

貳、專題研究計劃總覽

 一、我們參加的競賽類別是:地方特產特色

二、我們的新莊市:

  新莊是北臺灣開發較早的區域,由於獨特的地理環境(大漢溪流經此地,形成一個廣闊的平原。)因此在繁華的大河文化下,孕育許多獨特的文化特色,不僅留下不少文化古蹟,更留存許多獨具地方特色的傳統行業。隨著時代的轉變,新莊更因這些地方特產而遠近馳名,每年的新莊文化季活動,這些地方特產則扮演著新莊文化繼往開來傳承的角色,使新莊成為閃亮的新興之都。

三、我們的專題研究計劃概要:

  在大漢溪溪畔的新莊是北臺灣最早開發的城鎮,昔日有「一府二鹿三新莊」的美稱。因大河(大漢溪)文化繁華的孕育下,於今日仍留下許多傳統行業的足跡。翁家師承古法製作的麥芽糖,不僅能當中藥藥材,更是孩童們喜愛的美味零嘴,嚐上一口那甜美的滋味不禁湧上心頭。而昔日大漢溪優質的水源,更讓新莊在繁華時期,曾多達有三十幾家製作豆腐的商家。尤協豐豆腐工廠雖歷經時代的變遷,但至今仍屹立不搖,堅持手工製作,從黃豆的浸水、磨豆、煮漿、過濾、發酵、壓積、切割,一直到烘烤,皆靠靈巧的雙手完成,而那炭烤豆干的滋味長久以來更是新莊人的最愛。來到新莊更不能錯過新莊响仁和的鼓,從過去扮演傳統廟會的樂器,到今日躍升為藝術創作品,响仁和王錫坤師傅對製鼓品質的堅持,常使國內外人士不惜千里前來參觀選購。

  新莊過去繁華的大河文化雖隨時代漸漸遠逝,但留下新莊三寶(豆干、麥芽糖、鼓)卻常於文化活動中扮演重要的角色,成為新莊足具代表性的地方特產。

四、我們的網際網路環境:

  本校的資訊教育不落人後,學生的資訊涵養紮實,全校有六十餘班,電腦教室已擴充成四大間,班班有電腦,不僅提升老師在資訊教育上的運用,更讓學生在電腦的使用率大大的提高。在學校時,我們就以區域網路的方式,藉由學校光纖(FTTB)連到臺灣學術網路(TANet),所以說在思賢國小學生要使用電腦及網際網路是相當方便之事。至於這次參加網界博覽會,因為我們的隊員是來自於六年級不同班級的菁英,若要使用班級電腦完成工作任務實在很不方便,同時也害怕會影響班級同學上課,因此我們大部分的時間是在學校的電腦教室使用電腦蒐集資料或上傳進度報告,老師在那兒也比較容易指導我們。如果進度來不及,我們也必需運用家裡的電腦,及社區圖書館的電腦收集資料以及整理資料。

五、我們所遭遇和克服的難題:

  在參與網界博覽會的比賽過程中,我們遭遇到許多的困境,時間不足是最大的問題,從報名參賽起只有短短的四個多月,要安排校外參訪响仁和、翁裕美商行和尤協豐豆干廠,還要邀請响仁和王錫坤師傅到校演講,以及大忙人新莊鼓藝團的蔡執行長到校協助指導波浪鼓的現場教學,讓我們總是和時間賽跑,忙得不可開交。其次遇到的問題是研究時現場蒐集到的資料不足,所以事後還要花很多的時間來蒐集不足的資料,才能完成報告。製作報告時又常因排版不良,導致往後製作成網頁時圖片和文字的格式會亂掉,因此要花費許多時間來重新排版,以利於網頁的製作。雖然如此,但所有的工作在大家同心協力、分工合作下,終於也如期順利的完成,我們「新莊三寶」的網頁也大功告成了。

困難與解決(請連結)

六、心得箴言:

  參賽一路以來,雖然我們一直跟時間賽跑,但因响仁和的王錫坤師傅、尤協豐豆干廠、翁裕美商行的老闆及新莊鼓藝團的蔡文儒執行長的全力協助下,不但豐富了我們網頁的內涵,讓我們如期的完成網頁,而且讓我們在活動中充分的認識新莊在地的特產特色,收穫真是滿行囊!

  在製作網頁的過程中,我們學到了許多軟體的應用,雖然很複雜,但也增進不少我們的電腦技術。當我們逐漸完成報告時,頓時感覺輕鬆不少,心中的大石頭也就放下來了,更感到很有成就感。

  困境帶給我們更多的成長,這次的活動讓我們更深入的認識「新莊的傳統行業–鼓、豆干及麥芽糖」,體認我們新莊傳統行業在新莊扮演的重要角色,希望我們的網頁可以為新莊特產特色的推展工作上,奉獻一份微薄的心力。

我的成長與收穫(請連結)