因緣際會||求學歷程||行萬里路||包羅萬象||胸懷世界||大師側寫||情繫迴龍||藝術尖兵..

相關研究資訊

研究計畫總覽

研究計畫要素

研究貢獻表格

............

回到首頁

進度報告

網站導覽

 

 

 

 

【專題簡報】**研究計畫要素

 

我們的專題研究計畫是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合

本次的研究目的最希望是能喚起地區居民對於藝術環境的自我意識,讓我們用觀察者也是研究者的角色,帶領大家體驗本土藝術家的作品及人生為我們帶來的感動,並希望藉由我們微薄的力量,將這份感動傳達給更多人;因此這次專題研究更重要的是讓我們實踐九年一貫中所強調的「帶著走的能力」,再也不是紙上談兵的高談闊論。而我們的作品可以做為藝文教育之補充教材,讓更多人能夠了解本土藝術家在創作中遭逢的困境及突破困境的努力,因為「書本上的知識提供給我們理論基礎;只有真正的將我們的所學,結合在地的生活特色和經驗,對自己從小長大的土地,做最真實的付出」。

(1)表達、溝通與分享:這次的研究透過主動的學習,和以前我們只是被動的接受知識的傳達,有著很大的不同,因為在討論的過程中,透過有效的表達,發表個人的意見,讓大家能夠針對主題深入探討,產生一定的收穫,且藉由腦力激盪,引發閱讀的興趣、分享智慧。

(2) 尊重、關懷與團隊合作:以前的學習經驗,大部分是獨立自主的學習,此次研究透過各種多元動態的體驗式活動課程,讓我們可以發揮個人潛能並創造團隊精神,而且藉由彼此的意見交流,得到自我覺察與反省,這種在體驗中學習、在思索中成長,大家在團隊合作下,一起去解決所有問題和挑戰,實在是本次研究最大的收穫。

(3)規劃、組織與實踐:自主學習絕對是學生時代必須具備的能力之一,因為這代表著我們有能力規劃、實踐自己所訂定的學習計畫,並且能讓他人認同。在這次研究結束後我們更深深體會:自主學習的規劃是永無止盡的課程,唯有讓自己成為知識的主人,才可以在學習的路上事半功倍。

(4)運用科技與資訊:這次研究的過程中,應該是我們開始接觸電腦之後,使用次數最頻繁的時期,達到將資訊科技教育融入學習領域的理想,而我們對於電腦軟硬體的基本認識、應用軟體的基本操作技能和網路資源的蒐集,也有了更進一步的實際操作經驗。

 

我們使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計畫

 

《使用科技》 《使用內容》
口頭採訪 親自拜訪相關人士,以多種面向加深瞭解阿三爺爺和他的創作。
網際網路 利用網路搜尋相關資訊,並進一步查證;此外,亦以電子信件、即時通來隨時聯繫工作進度。
掃描器
印表機
利用掃描器做影像的處理,印表機則用來列印重要資料。
電話
傳真機
透過電話、傳真機與訪問對象做溝通連繫用。
隨身碟
CD-rw
儲存專題相關資料至無連接網路的PC。
電腦軟體 Dreamweaver、PhotoImpact、FlashFXP、Office.......。

 

用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們
網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?

除了書面資料的搜集,我們透過頻繁的訪談多位人士來深入了解阿三爺爺。在訪談的時候,在我們說明來意後,受訪者都給予我們最大的協助。雖然一開始我們比較害羞,常常詞不達意甚至口吃,但隨著訪談經驗的累積,我們也開始抓到要領。感謝這些慈祥的長者將我們當成是兒孫,總是知無不言,言無不盡,對研究的進行有很大的幫助。他們也以為,小朋友能主動深入研究本土藝術家並將研究成果製作為網頁與世界上所有人共享,是一件難能可貴的事。 希望藉由我們付出的些許努力,可以讓更多人認識台灣這塊土地,並進一步欣賞台灣藝術之美。

 

專題研究計劃對地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

我們還記得,在暑期輔導課的某一天,月馨老師來找我們,詢問是否有人自願參與以吳炫三先生為研究主題的案子,製作網頁參與網界博覽會競賽。聽到「吳炫三」這個名字,大家都覺得似乎聽過,但卻又說不出個所以然。有人說,他是導演吧!還有人說,他是不是就是那個有名的「建築師」?當老師揭曉他的真實身分後,我們才恍然大悟,原來阿三爺爺是世界聞名的本土藝術家。在那當下,我們覺得很羞愧,恨不得鑽到地洞裡。我們認識米勒、梵谷、米羅,但對台灣宜蘭土生土長的阿三爺爺卻一無所知,我們隨著年紀增長,課本上的知識越學越多,但對台灣這塊土地上的人卻缺乏關懷,處處顯露冷漠與無知,經老師提醒,深刻覺得自己有使命改善這樣的現象。

阿三爺爺充滿熱情與活力,應縣長及鄉長之邀,來到桃園縣這缺乏藝術衝擊的地方設立工作室,目的就是希望能提昇本地社區民眾的藝術視野,豐富心靈。我們生於斯長於斯,卻對家鄉藝術發展缺乏關懷,因此當一加入研究團隊後,就決心要全力以赴,讓全台灣甚至全世界的人,都能一起來努力改善地方藝術環境,多加認識台灣藝術家,期盼所有人忙於生計之餘,也不忘要能營造美的人生。

 

地方上的其他成員如何提供協助或義務參與我們的專題研究計劃?

這次研究的過程中,所有行程的細節都經過仔細的安排與討論,包含錄影拍照、文獻查詢及訪談,深深感謝受訪的阿三爺爺,不僅帶領我們欣賞他的多件作品,更慈愛的包容我們許多缺失;阿三爺爺的女兒Gina也全力提供多張照片,更同意我們使用阿三爺爺著作中的圖片,使網頁內容更豐富;廣達文教基金會的楊秀月執行長也給予我們很多幫助;此外,很感謝參訪過程中所遇見的每一個人,你們不僅提供了我們豐富的資料,更給了我們莫大的溫暖與鼓勵,讓我們常有意外的驚喜與收穫。

最後要感謝許多迴龍人的義務幫忙,例如易正珍校長全程的關心與協助,更出面協助我們約訪多位重量級人士;林建瑋主任去年度參加比賽的豐富經驗,在內容方向以及網站架設方面給予熱切的指導,並且提供許多寶貴的意見。除此之外,還有校內所有的英文老師,因為你們的協助以及深厚的專業知識,為我們英文版網頁提供最有力的支援。

 

專題網頁作品智慧財產權說明

這次研究過程的資料蒐集,從親自參訪以及照片拍攝,我們儘可能實際取得當地的第一手資料。每次採訪回來後,我們每個小組會先將當天的採訪內容作簡單的整理,紀錄成摘要式的文章;再藉由定期的討論,彙整大家的意見及想法,將摘要的紀錄寫成完整的文章,最後再請老師潤飾,因此網頁中的內容都是大家集思廣益所寫出來的,少數的資料(如關於阿三爺爺的人生經歷)是參考阿三爺爺的著作,彙整後寫出來的。在創作的同時,我們也清楚知道創作者的辛苦,因此遵守智慧財產權,註明資料參考來源,是我們十分注意的細節,這也是遵守網路使用者的禮儀規範。

 

發現﹑教訓﹑和驚奇

發現:當確定研究計畫之後,許多原本沒有預期的工作事項如排山倒海般的湧來,正所謂萬事起頭難,一開始研究方向的討論,實在花費我們不少的時間,恨不得一天可以有48小時可以利用,不過最辛苦的還是三位指導老師,我們只是要利用課餘時間來蒐集整理資料,但是老師除了白天上課之外,更要利用晚上的時間修改我們的研究資料以及隨時更新相關資訊,不過這次的研究過程不僅是我們成長了,老師也說好像回到了學生時代,重溫那種為了學業努力的難忘回憶。

教訓:剛開始研究的時候,大家都展現高度的熱情,一心以為這應該是個很好玩但是不會太難的事情,可是沒想到隨著進度慢慢展開,我們逐漸發現有些進度日期的安排會跟學校的重要活動撞期,或者是原本預定好的參訪,在行前的幾天突然被取消,以致於大家的步調開始出現落差,小小的抱怨聲也不時出現。這時候老師告訴我們:每件事原本就不可能如我們所想的那麼順利,更不會有百分百的完美,參加網界比賽,除了是提升我們自身的資訊能力之外,也是要我們懂得面對挑戰,如何解決困難,這個課題的學習也是非常的重要!於是我們開始去學習如何妥適分配時間,善用有效資源,試著把問題降到最低程度。

驚奇:這段時間以來,我們突然覺得生命的能量全都被激發出來了!從起初的好玩心態到最後非把它做到完美不可的轉變,尤其是很多的研究方式根本是我們從未接觸過的課題,有時候我們會想:我們真有辦法把它做好嗎?直到後期看到研究的成果慢慢的成型,當初構想的藍圖漸被拼湊進而實現,大家內心的感動真的是難以言喻,尤其是最後網頁全部完成的時候,雖然有如釋重負的感覺,但卻又伴隨些許落寞的情緒,彷彿是另一種責任的開始。

 

桃園縣立迴龍國民中小學      迴龍藝術尖兵製作      Mail : u8325072@ms65.hinet.net