因緣際會||求學歷程||行萬里路||包羅萬象||胸懷世界||大師側寫||情繫迴龍||藝術尖兵..

相關研究資訊

研究計畫總覽

研究計畫要素

研究貢獻表格

............

回到首頁

進度報告

網站導覽

 

 

 

 

【專題簡報】**研究計畫總覽

 

我們參加的網界博覽會類別 類別一:地方人物領袖
我們的地方社區說明

迴龍社區位處於林口台地與龜山丘陵地之間的山谷塔寮坑口處。日據時期鋪建南北縱貫公路時,鑿開橫亙觀音山至鶯歌之山脈,由於此山脈形如龍脈,因此得名「斬龍」,其後因名稱不雅,改名為「迴龍」。

由於迴龍地區位於桃園縣龜山鄉迴龍村與台北縣新莊市、樹林市交界處,因此交通便利,促使工商業興起,人口逐漸增多且集中。鄰近除了樹林市工業區與三興工業區外,尚有龍華科技大學、光啟高中等學校,形成一個完整學制之學區。此外,境內之全真道院、迴龍寺、龜山慈惠堂,以及基督教長老教會為居民之宗教信仰中心。

隨著環境變遷,迴龍人舉目所見盡是水泥叢林,缺乏美學涵養。令人欣慰的是,目前有一群人默默推動藝術發展,積極營造良好的藝文環境、吸引藝術家的進駐,盼能提供多元化的藝術環境,引導社區民眾遇見美。

 

我們的專題研究計劃概要

本土藝術家吳炫三是一位個人色彩強烈、作品豐富多元、極富生命力的藝術家,他的作品及人生經歷都深深吸引我們。在因緣際會下,「阿三爺爺」來到桃園設立個人工作室,為桃園增添許多藝文氣息。我們希望以他為研究對象,以《阿三爺爺的原始藝術》為題,將他個人成長歷程、學習經歷、旅行見聞、以及邁向國際化等過程,藉這次參與網界博覽會競賽的機會,研究記錄、並製作成網頁形式,期望在此過程中師生都能有所收獲。

 

我們的網際網路環境

本校的電腦設備十分齊全,共有兩間功能完善的電腦教室,一間多媒體教材製作中心。除了班班有電腦、筆記型電腦之外,教室更設置了單槍投影機與投影幕等投影設備,這些設備都與班級電腦直接線路連接,可以讓教師從事多媒體教學。本校圖書館、教師辦公室亦設置多台電腦、印表機與影印機,也提供了全校無障礙之無線上網服務,滿足每位教師與學生使用電腦的需求。對外連線網路有一條教育局網路中心所提供之FTTB學術網路連線。

多媒體教材製作中心所需之軟硬體設備完善,從數位相機、數位攝影機(DV)、掃描器、錄音設備、投影機,以及影像影片與音效處理軟體等。 學校更提供全校每位師生個人電子郵件信箱與帳號、個人網頁空間及50MB網路硬碟空間,老師則為100MB以上。全校每個處室、班級均架設網頁,資訊教師並指導學生製作各具特色的個人網站,提供各項網路資訊與互動服務。在資訊設備良好的環境下,全校師生都為了因應資訊快速變遷的時代來臨,努力的學習各項資訊能力,期盼透過網界博覽會的參與,展現學生在學校軟硬體充分支援下的學習成果。

 

我們所遭遇或克服的難題

對於阿三爺爺豐富的人生經歷及充沛的創作能量與作品,從一開始研究方向的決定到後來網頁的呈現方式,花費了大家很多的時間和心力,希望能夠呈現別人尚未發現的創意。雖然未能臻於盡善盡美,但這是我們努力展現的最大誠意,而在我們的耐心堅持下,我們也一一克服了這些問題:

(1)技術上的問題:我們幾個同學是第一次參加網界博覽會,基本上在網頁製作方面,因平時學校都會定期舉辦網路比賽,在學期初也有班級的網頁製作,所以簡單的頁面設計,並沒有太大的問題。比較困難的部分,是在美編以及網頁配置的豐富性,意見比較分歧,主因是理想中的效果,依我們現在所學的程度比較難以完成,所幸有老師從旁協助、指導,才有現在相對滿意的成果。

(2)共同研究時間不足:這次研究非常讓人頭痛的部分,就是要把大家集合在一起討論進度或研究內容,這實在是一個大工程。因為有些同學要參加補習,老師們平日也十分忙碌,所以通常只能利用午休時間討論,利用假日時間進行訪談。這次的成果能順利出爐,實在是要感謝很多人犧牲假期以及休息時間,全力幫忙。

(3)參訪地點較難尋找:第一次拜訪阿三爺爺位於台北市內湖的工作室十分順利,我們也十分期待與他的第二次對談。但後來在找尋桃園蘆竹鄉的工作室時,花了很多時間,運用了老師車上的衛星導航卻仍是不得其門而入,最後直接聯繫阿三爺爺,認出顯著地標──綠色圍牆,才克服這項困難。一見到蘆竹鄉的工作室,深覺此地有「結廬在人境,而無車馬喧」的氛圍,這才發現原來阿三爺爺在此設工作室的堅持自有其道理,當踏進工作室的那一刻開始,心裡產生了很大的感動。

(4)受訪者忙碌,時間難以掌控:在這次的研究過程中,除了文字資料外,我們大量運用訪談研究法。在學校可訪談的對象如校長、主任等,他們的時間較好安排;阿三爺爺12月份即將到大溪地去旅行以尋求創作靈感,時間安排上較為緊迫;廣達文教基金會的楊執行長與非洲鼓隊的王老師行程則是行程滿檔,很難找出適當時間。然而經過我們一再努力、排除萬難後,終於順利完成訪談,在此由衷感謝各位的協助。

 

桃園縣立迴龍國民中小學      迴龍藝術尖兵製作      Mail : u8325072@ms65.hinet.net