二、商圈規模

       商圈的定義十分廣泛,規模也大小不一,只要有一條街區有商家進駐並緊密結合,我們便可說這是一個「商圈」。因此,商圈規模最小可能僅僅一條街不到一百公尺;最大也可大過數千坪。

       如許多人所說,巨蛋商圈遠到美術館;但我們卻認為巨蛋商圈應是包括許多小商圈,瑞豐夜市商圈、裕誠美食街商圈……等等,若它們之間再做一個緊密的結合,則我們可以說他們是一個完整的巨蛋商圈。

       而影響商圈規模最主要的因素,部分學者認為有以下六種:商品種類、商店特性、競爭者的位置、商店組合、交通品質及人口密度。 

1.商品種類

  配合產品種類的不同,商圈的大小形狀亦受影響。一般將產品種類分成三種:便利品、選購品、專門品。

(1)   便利品(Convenience Goods)

       便利品是消費者經常購買,而花費甚少時間器比較及購買的產品,便利品通常價格較低,例如:包裝飲料、報紙,在許多地點都可購得。 

(2)   選購品(Shopping Goods)

      消費者購買選購品的過程中,通常會比較產品的可靠性、價格、樣式、品質等,消費者願意花費時間及精力去收集資訊及進行比較,家具、衣服、主要家電,都是選購品的典型例子。銷售選購品的百貨公司、服飾店、家具店、家電用品店,比起便利商店和超級市場當商圈通常更大。 

(3)   專門品(Specialty Goods)

      專門品具備某些特性或者獨特的品牌,消費者願意特地花費時間去購買,高級名牌音響、訂製的服飾都屬於專門品,消費者通常不太會去比較專門品,但是願意花費時間到達專門品的銷售商店,以取得每項專門品,因此專門品零售商店來源較為廣泛,專門品零售商店的商圈範圍往往非常大。 

巨蛋商圈目前的商品種類,因為尚未成熟,以便利品及選購品居多。 

1 2 3