一、連結至我們網界博覽會作品網址:http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/wtjh/index.htm

二、備用網址:http://www.wtjh.ptc.edu.tw

三、專題研究計畫完成日期 : 2008年2月20日

四、學校 : 屏東縣萬丹國中

五、縣市 : 屏東縣萬丹鄉

六、指導老師 : 陳惠國老師、謝孟桂老師

七、參與這個專題研究計畫的學生數 : 6位

八、學生年齡 : 14 ~ 15歲

九、專題研究計畫連絡E-mail : highspinkimo@yahoo.com.tw

往上

一、我們參加的競賽類別 : 地方體育類別

二、我們的地方社區說明 :

 

    萬丹鄉在清朝時代,屬於鳳山縣所轄,日本帝國佔據台灣、澎湖初期稱為:「阿猴聽、港西下里」,不久又改屬高雄州東港郡萬丹庄。台灣光復後,隸屬高雄縣,民國35年,改隸屏東是政府管轄,設萬丹區,民國39年10月,省行政區域調整,改為屏東縣萬丹鄉迄今。廣闊肥沃的平原,翠綠的農作物覆蓋著美麗的大地,藍天綠也構成本鄉優雅純樸的景致。

    地名由來有二說:據說在清同治年間,兩岸商船在萬丹小溪(今大湖橋)附近貿易,成為內港並形成萬舟景觀,就已「萬舟」為名。後來因高雄港、東港先後成港而沒落,盛況不再,將「舟」改為「丹」取名「萬丹」。本地早期屬於西拉雅平埔族居住地,「萬丹」一名可能是當年平埔族「Moanun」社和「Paugdaudandang」上下淡水兩社的合稱。

以上資料來源為屏東縣萬丹鄉公所網頁

三、我們的專題研究計畫概要 :

 

    在現代,工作繁忙、壓力大的環境下,有個健康的運動更顯重要,「籃球」不論從國小到大學甚至是社區、職業,都是非常普及的,由於我們的國中剛好設有籃球隊,所以希望透過本次的專題網頁製作,能夠讓大家了解並能輕鬆的入門,並讓大眾有個良好的紓解壓力的方式,讓我們的生活變的更好!

四、我們的網際網路環境 :

 

    我們都是利用午休時間在電腦教室使用網路及電腦設備,學校光纖網路為10M,所以網路的速度及環境還算不錯,讓我們能順利完成比賽作品。

五、我們所遭遇與克服的難題 :  

 

    由於我們已經國三了,課業壓力不小,也只有在每天的中午都能到學校的電腦教室進行製作,而且第一次參加網界博覽的網頁製作,在技術與經驗上的不足,讓我們遇到了許多問題,例如:文字特效怎麼使用、訪談內容該問些什麼、照片該怎麼處理等等,使得時間更為緊迫,但在老師耐心與努力的教導之下,雖然辛苦,但「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」我們終於上軌道了,也學習到許多東西,並使用老師所教導的技巧與知識,在團隊互助、合作之下,一一的克服了我們遇到的問題,進而完成這項龐大的任務。

六、心得箴言 :  

孫于婷同學

開始參加這個網頁比賽,以為他跟學校的網頁功課一樣,後來才慢慢發覺它有難度,從一開始的構思到網頁慢慢成形,真的耗費了我們不少時間及精力。但經過老師的指導及組員之間互相幫忙,才完成了這個不可能的任務。在採訪球員期間,也了解到教練、球員之間的互助及最重要的團隊精神。參加了這個網頁比賽讓我懂了不少。

林美妤同學

辛苦,不僅花費心思,
還得勞累自己,
但一切在努力過後都值得了。

這個過程中,
我覺得最難的地方在做動畫的部份,因為要想出獨特的圖形及該怎麼讓它更流暢,可是有時也會想不出好點子,讓我很頭痛。

郭郁醇同學

林靖唯同學

次的比賽雖然辛苦,
但是讓我學習到很多東西,
也增進了對網路的認知。

然一開始要決定參加這個比賽之前
我猶豫了一陣子,
但在決定參加後,我也努力的學習,
並且試著把我最大的力量貢獻出來。

林佳緯同學

鄭丞洲同學

次的經驗讓我學習更多深奧的電腦知識,但在製作過程中,我常出問題,弄得貽笑大方,但在老師的指導下,我漸漸跟上腳步,並減少小組的負擔。

這幾個月當中,學生們必須學會並熟悉製作網頁所需的軟體;也必須訪問本校藍球隊球員,以及在幕後默默付出的教練們。 透過訪談了解這些優秀的選手、教練成功的過程,以及鮮為人知的甘苦談,也讓我們對〝籃球〞這門學問有了更深的認識。學生們在一次又一次的訪談中, 漸漸的能夠獨當一面,從第一次怯生生而不成熟的提問,到現在已能主導整場的訪問;訪談心得也從一開始的雜亂無章到現在的豐富而精采。 網界博覽會不僅只是學生的比賽,更是小組團隊合作的象徵,參賽過程中除了學生的收穫外,老師們也從中累積不少經驗。 希望這些參賽經驗、收穫,對萬中選一小組成員們的未來有很大的幫助,也希望能豐富他們的人生。

陳惠國老師

次的比賽,從徵詢學生參加到作品整個完成,真的是辛苦的過程。因為這些學生從未真正參加過類似的比賽,所以心中亳無頭緒,可是難能可貴的是他們有一顆奮發向上的心,在準備基測的同時,還能利用空檔來完成這次的作品。雖然有時為了求好心切而犯了一些小過錯,可是在老師的提醒下卻能很快的改正過來,真的令我覺得很感動。作品完成後,他們就能全心全力的準備基測考試,希望能全部順利的考上心中的學校。

謝孟桂老師

往上

 

 

 

一、本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何與學校本位課程相結合?

 

 

為整個研究過程大家都是利用數位相機、DV攝影機、錄音機來採訪選手及拍下他們練習的過程,又透過網路來查尋相關的資料、更利用電腦及相關軟體來處理製作網頁及相片,所以可以和我們的本位課程--資訊融入教學來相結合,讓我們更瞭解到資訊科技產物的力量,可以使我們事半功倍。

 

二、我們使用了哪些資訊科技來完成本專題研究計畫?

 

 

數位相機

訪問時的記錄工具

DV攝影機

將採訪過程及選手們的訓練情形拍下,放在專題網頁上,真實呈現採訪過程

電話、手機

和老師及組員互相聯絡、討論

電腦

製作網頁、上傳照片、統整文章資料

隨身碟

儲存資料、照片分工資料統整的好工具

錄音機

在訪問時錄音下來,方便資料統整時用

燒錄器 備份、傳送資料

網路

查詢相關資料、填寫進度報告、觀摩網界他校及歷屆作品

電腦軟體

SwishMax

製作網頁動畫,讓網頁更生動活潑

PhotoImpact 10

影像編輯,將圖片編輯

Ulead GIF Animator 5.05 GIf動畫製作

Word 2003

撰寫報告,整理資料好幫手

Namo WebEditor 6

製作網頁,讓網頁美美的

威力導演 剪輯影片

 

三、我們用何種的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

 

 

次透過網頁的方式來介紹籃球,還沒開始做時認為很簡單,可是實際運作後就開始遭遇到各種問題。為了解決這些問題,我們上網尋找解答也去請教師長及同學,還實際和同學去練習來了解問題所在,在體驗的同時,無形中認識了更多的學長及朋友,也增長了更多籃球方面的知識。經由這次的專題製作後,現在閒暇時也會邀集數位好友一起去球場練習、流流汗鍛鍊一下身體,感覺真的很棒!

 

四、本隊的專題研究計畫對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?

 

 

這次的參與過程中,我們學到了很多的技巧,老師也額外的教了很多的東西。例如SwishMax軟體的使用,我們都覺得很新奇也很興奮,尤其是第一次自已做出了動畫,感覺很有成就感。而文字的編輯要以最明瞭方式使我們的作品傳達出去,也要讓原本呆板的相片及文字,巧妙的互相搭配,更活靈活現的呈現在螢幕上。

在團隊採訪及蒐集資料的過程中,難免會碰到瓶頸,會有挫折,但這時候大家就會互相打氣互相幫忙,當自己有困難的時候,而得到大家的幫助時,自己也會想以後也要幫助別人。團隊就像一條繩子,將我們緊緊的串在一起,每個人都是重要的,互助合作就能度過難關,把握身邊的每一個人,才是迎向成功的道路。

 

五、尊重智慧財產權與引用說明

 

 

  書面資料及訪談資料多是組員自行整理後輸入於網頁。「地方社區說明」資料取自屏東縣萬丹鄉公所,而「籃球教室」網頁中有關籃球相關資料分別參考網路中的維基百科網頁及商周出版社出版之「街頭籃球鬥牛高手」一書,圖形製作參考自徐啟裕老師、吳建智老師口述

 

六、發現、教訓和驚奇

 

 

發現:
  一開始內容大家都貪多,可是反而組織不起來,後來經過大家審慎評量後,刪除掉部份資料才越做越順,所以”凡事重質不重量”才對。
教訓:
  時間太過於緊湊,所以同學間必須隨時互相督促趕快準備資料,趕快做,不然會成為害群之馬。
驚奇:
  終於完成了這個不可能的任務!

 

往上

 

 

參與人員

工作事項

百分比

學生

孫于婷同學

林美妤同學

郭郁醇同學

林靖唯同學

林佳緯同學

鄭丞洲同學

採訪球員以及教練

紀錄訪談內容

攝影

收集、整理資料

編輯書面資料

製作網頁及動畫

65%

指導教師

陳惠國 老師

謝孟桂 老師

召開小組會議

電腦技術指導

專題網頁檢視

25%

受訪者

教練

徐啟裕 教練
吳建智 教練

接受訪問
提供資料
進行練習賽

10%

球員

男籃及女籃的所有球員

 

往上