專題研究計畫網站的相關資訊

我們的作品網址:網界博覽會主機  備援主機
我們的學校首頁:http://www.lcjh.tpc.edu.tw/
專題研究計劃完成日期:20090226完成
我們的學校:台北縣立蘆洲國中
指導老師: 陳文祥老師、陳群育老師
參與這個專題研究計劃學生人數:王雅靜、林雨婕、林俊宏、邱泓宇、吳芳芸、陳彥宇、葉芳、劉冠妤,共8
我們的年齡:1314
專題研究計劃連絡E-mail信箱: monshamchan@mail.tpc.edu.tw

專題研究計劃總

一、我們參加的競賽類別是:地方觀光資源

二、我們的「地方社區」是:

      鄰近淡水河的蘆洲市,舊名「鷺洲」、「河上洲」又名「和尚洲」,是大漢溪與新店溪沖積而成的低平沙洲。

      本校與蘆洲「李氏古宅」(李友邦將軍紀念館)比鄰而居,而觀音山就近在咫尺。從學校操場即可瞥見古宅中的「蓮花池」,天氣晴朗時,池中映現出觀音山的倒影,清晰可辨。

      蘆洲、觀音山與蘆洲國中,就在這樣的情境下,存在著密不可分的微妙情感。

三、專題研究計劃概要:

      2002年成立的北海岸及觀音山國家風景區管理處(簡稱「北觀處」),係整合觀音山、北海岸、野柳三處省級風景區而設立之國家級風景區。

觀音山是台灣最年輕的火山,其火成岩地形創造出台灣少有的打石聚落;它也曾是台灣四大佛教勝地,近年來更發展成為北部觀鷹的生態據點。

      結合人文、宗教、休閒、農業、生態、地景的觀光資源,怎能不讓「十小孩」細細探索品味與推薦!

四、我們的網際網路環境:

蘆洲國中對外有兩條光纖主幹,分別以10MB100MB透過台灣大學與台北縣教研中心連接台灣學術網路。

五、我們所遭遇和克服的難題:

遭逢的難題

實際發生情況

克服的方法

專題研究經驗不足,指導老師與隊員難產

我們學校內沒有老師參加過這種專題研究,或某些老師有其他事情,所以不管在指導老師的找尋、主題的設定、研究的方向與時間進掌控上都宛如瞎子摸象般的牛步前進。我們學生方面,國小有參加過類似活動的同學,都因為各種因素裹足不前,最後飛也似地聞風逃竄。

由於校內沒有其他指導老師可以幫忙,所以老師只好轉向請教別校的老師,雖然辛苦,卻有得到更多的實用建議。

至於學生方面,老師說只能騎驢找馬,先做再說,過程中很多同學自動放棄,也加入了一些隊員,我們也撿到了一些寶,只是中途加入的同學,銜接上更為艱難。

隊員的配合度、效率與默契不佳

同學們的生活多樣化,老師說:有胸無大志的樂天派、有僵硬死板的填鴨派、有多采多姿的蝴蝶蜜蜂派不一而足。

l         時間

我們隊員都是二年級學生,白天在學校的課程有各種課程與活動,晚上和假日則都有不一樣的補習科目。所以可以配合的時間非常有限,常常在時間的推敲時,無法挑出一個大家都可以參加的時間,常常得忍痛割愛,事後同學還要花更長的時間補足缺失的學習成果。

l         效率

隊員來自不同的班級,彼此並不熟悉,需要時間的磨合,來培養團隊默契。在分工、小組討論,腦力激盪等活動,合作效能彰;甚至有同學只是來趁機上網打電動玩具的。在時間上的取得不易之下,又遭逢效率低落,簡直是雙重打擊。

l         由於無法敲定共同課餘時間,只好分別向各班導師的請班會及週會的假,其餘大部分都是犧牲中午午休的時間,共同到電腦教室集合,剛開始時隊員們都反應下午上課沒有精神,不過後來就比較好了,大家都非常辛苦。

l         小組分工作業對於所有隊員都是一件難事,如何將工作分工、分工後如何再次整合都需要學習。剛開始時,由於我們的分工小組工作效率很差。所以老師只好先採取較細的個別分工,再由老師來統合。經過這樣的學習過程,我們才摸索出如何分工與重整的技能。

資料收集、整理與研究時程之進度掌控不易

所有隊員在二手資料收集進程上,只會利用網際網路,做簡單關鍵字搜尋,所找到的資料不是太少,就是相同的文章轉貼。而且找到資料後,又不會統整;統整後又發現,文章寫作能力不足,使得資料堆積如山,而進度卻嚴重落後。

由老師教大家網路搜尋邏輯,並告訴我們網路著作權概念,利用網路百科、專業網站的資料搜羅方法,作為資料收集的方法。

至於文章撰寫的能力,我們只能依靠指導老師的辛苦指正,陪著我們一起改寫,我們也在過程中連帶培養文章讀寫能力。

訪談與問卷研究的技巧與能力不足

老師說這個專題研究除了堆觀音山觀光資源的了解、統合與介紹外,期盼我們隊員還能藉由實地訪談,來增加田野踏查的經驗;再加上問卷訪查,同時進行質與量的研究,這樣我們才能取得重要的一手資料。

我們的訪談能力,包含問題設計,照相、錄音、攝影技巧都要是。尤其在訪談技巧、問卷問題設計,以及問卷調查能力上更明顯不足。常常在從事質性問卷研究時,吃閉門羹,而氣餒不已,嚴重影響研究動力。

老師藉由多次分段實地訪談來增加隊員的能力,先跟受訪對象及導人員溝通,以導解說熱絡交流,再進行訪談,我們覺得效果很好。至於錄音錄影技巧,則於只能在錯誤中學習,第一次錄音完全失敗,還好有攝影來補救。

至於問卷普查能力,老師先和我們共同創作,先進行觀光遊客與校內教師的問題設計,與問卷技巧培養。

經由整合與檢討問卷結果後,老師再讓我們主導對於各班同學的問卷研究,帶領我們逐步、漸進式的了解研究方法。

電腦技術能力不足

 

在專題製作中,製作網頁及繪圖軟體應用技巧的問題一直是我們的最大困擾。就算大家都學過PhotoImpact影像處理及繪圖,大家還是都不會用,老師在臨時教導需要的技巧,真是書到用時方恨少。至於Flash動畫製作,老師更是辛苦的叮得很辛苦,由於網頁設計大家都做不漂亮。

老師只好找了書,和大家從版面配色開始,一起學習,由於二年級上的事Flash,大家又沒人會用其他的網頁編輯軟體,只好全部使用Flash來做網頁設計。

 

六、心得箴言:

參加製作網界博覽會作品也將近三個月了,的確花了不少功夫在這上面,以前被稱為網路絕緣體的我們卻開始做起網頁還挺不可思議的,在這裡我們學到了很多,有關蒐集觀音山相關資訊、網頁編輯製作過程、參訪提問的技巧與分析、圖片的剪接、動畫的製作,都不簡單,但我們以堅忍不拔的毅力盡量完成它,而最困難的是閱讀別人的文章之後,再變成自己知識,修改撰寫出重點內容,這非得要把文章看過好幾遍才弄得出來,所以常常做做到一半就累了。不過,這一切的製作過程與結果,相信在國中學習生涯中,會讓我們留下深刻的意義得啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專題研究計劃要素

一、你們從事此次活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

1.此次活動目標與宗旨為「分享與結合」,我們就九年一貫教學與學校本位課程說明如下:

語文學習領域

從一開始的隊員招募、訂定主題、資料收集等,關關難過。幸好有那麼多人分享自己的記事和想法在茫茫網海中,我們才得以搜尋到這麼多資料。還來不及高興,就要在入資料統整的階段了。網路分享的確處處都是寶,但是沒有經過結合,他永遠都是別人的,這次在統整資料中發現,大家的語文底子都不是很好,有的隊員錯字連連,有的隊員文章牛頭不對馬尾,讓隊員在閱讀與文章寫作方面,著實進步不少。

社會學習領域

透過這次對觀音山的深入研究,讓我們對這座近在咫尺的小火山有了不一樣的了解與認知。

1.         人所皆知的觀世音菩薩,原來散布於整個東亞與南亞的各個宗教,不論是印度教、佛教、道教,甚至是台灣本土的齋教,都有這位慈祥神的足跡,足見觀音信仰是一種慈悲喜的分享大愛,所以才會被不同的宗教、人群所接納並參拜,甚至與當地宗教結合,成為當地的本土信仰。

2.         從觀音山的觀光休閒,進而接觸觀音山的打石文化、佛教寺廟發展與興衰史,在都顯示出山與歷史的對話。這個專題研究,藉由與「五股鄉農業旅遊發展協會」的楊總幹事的訪談,從鄉野踏查、口述歷史的角度讓隊員時際體察人與山的互動以及人與歷史的對話。

自然與生活科技學習領域

透過對觀音山石的了解,我們對火山地形有更深一層的認識。除了觀音山的地形、地貌外,更實地了解打石文化的隨著科技進展的情形,也讓我們發現,現實環境的影響與歷史人文的變遷,所形成時代的改變,對許多地方失落的文化與消失的生活型態有無限的遺憾。

綜合活動學習領域

此次專題研究,讓我們學會意見的表達、進而運用方法出解決問題的方法,並從中發展出批判思考與價值判斷等能力。

資訊教育議題

在問題與解決技巧中,資料搜尋是不可或缺的能力,本專題研究的過程,隊員在搜尋技巧、著作財產權的認知,影像處理的運用皆有長足的進步,更結合二年級的資訊課程所學製作Flash動畫,並且嘗試全Flash之網頁製作,與傳統Html網頁製作比較起來更為生動。

(1)我們使用了那些資訊科技來完成網界博覽會專題研究計劃呢 ?

資訊科技工具

專題研究用途

DVDigital Camera、錄音筆

l         錄製採訪過程,以便整理訪談資料並且紀錄整個採訪過程

l         以數位相機獲取平面影像紀錄

l         使用錄音筆協助DV拍攝之不足,以及備份之用

電話、手機

l         隊員聯絡事宜

電腦、手提電腦 (7)

l         製作網頁、上傳照片、整理文章資料

電腦軟體(FlashPhotoCapPhotoImpactDreamweaver WordExcel等)

l         利用Word整理文件及資料;使用Excel整理所問卷結果

l         利用PhotoCapPhotoImpact處理相片;使用Fash網頁製作

網際網路系統

l         搜尋相關資料,利用專題研究網站認識專題研究

(2)我們學到了些什麼技巧?

不論是網路搜尋的技巧、閱讀文章與寫作的能力、攝影、照相、錄音及後製的技術、團隊合作的分工與結合,都是我們在此次研究中所學到的,而且是一般課堂中無法學習到的。而問卷與訪談的設計與施行過程,以及整合的工夫,更是不可多得的經驗。

      更難能可貴的是,我們體認到問題來臨的時候,如何善加利用眾人所分享的智慧結晶,自主學習;更學到了利用訪談、問卷等一手資料的整理與建立,如果可以將我們的研究所得,再重新潤飾並且結合成完美的成果,就可以再度分享給大家,幫助任何人解決他們可能面對的問題,這也才是分享的真意。

(3)我們實習過那些團隊合作理念?

團隊的力量的確是無可限量的,可是問題在於信念與領導。剛開始的時候,有很多同學願意參加,團體很大,但卻像一盤散沙,經過老師一個又一個的工作與作業考驗之後,人漸漸散去,團體變小了,但是力量卻沒有因此而削弱。因為老師的指導,我們的能力與信念慢慢增強。老師就像是一個園丁,努力的施肥灌溉,因為有老師的分享與領導,我們學會了技能,靠著我們的結合與信念,我們才能眾志成城完成這個研究

2.貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

(1)對學校師生的影響

經由此次的專題研究,不只所有隊員更加認識觀音山,學校的老師及學生,也在我們的問卷設計下,對它有更進一步的了解。更希望能藉由我們的網頁,可以讓全世界的人愛上觀音山。

(2)對風景特定區的永需經營

在與北觀處的導員互動之下,也讓他們知道國家風景區目前可以繼續努力的地方,包含洗手間的數量不足、活動缺乏行銷推廣、舊有墓地刻板印象的影響…等。希望北觀處可以繼續努力,給大家一個更完善的觀音山。

在整個研究過程中,五股鄉農旅協會的楊總幹事也提供很多的寶貴經驗與協助,讓我們了解到他對這片土地的愛與關懷,唯有「在地」的人團結努力,分享「在地」的文化傳承,才能結合眾人之力,創造當地社區的特殊價值。

3.專題網頁作品智慧財產權說明?

此次研究過程中我們特別注重智慧財產權,網頁中所有的圖片都是隊員們親身實際拍攝及繪製,所有文稿也都是閱讀理解過後,再經過整合、修改、潤飾而成,各項訪談資料與問卷,均為隊員自行設計。此部分專題網站的版權是完全屬於全體隊員的。

另外五股鄉農旅協會與觀音山遊客中心,所提供的圖文資料及共用文宣資料,包括「觀音山之歌」詞曲創作,皆已獲得同意使用,並且會於引用的文章與圖片,附註提供來源。

4.發現、教訓、驚奇

訪談、問卷等一手資料獲取與研究方式,是無法一蹴可及的硬功夫,我們的計畫碰到了雨天,出訪不易;學校的阻攔、因為需事先申請,並且要保險,沒經費;問卷訪問方式錯誤,問卷結果無法採用;出門訪談,沒有金援,用光老師零用錢等等。一連串的準備不足讓我們吃盡苦頭,但是也在大家的堅定心念下,一一完成付梓。

因為這個比賽,我們發現近在咫尺的觀音山,除了固有的墓地印象外,原來有我們未知的一面,但是還未能讓大眾認識與了解。有歷史悠久的古蹟仍在荒煙蔓草中,等待整理,有錯綜複雜的休閒步道等待開發,有優良的生態資源,有待保護。我們也會將研究結果與北觀處分享,也希望他們能提出計畫早日整理山上的墓地,能早一日環給大家美麗的觀音山。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專題研究計畫貢獻度說明

 

參與人員

工作事項

百分比

學生

1.     李雨捷

2.     林俊宏

3.     劉冠妤

4.     王雅靜

5.     邱泓宇

6.     葉芳

7.     吳芳芸

8.     陳彥宇

1.     資料文章與圖片蒐集

2.     問卷編寫、訪問、分析、整理

3.     文章閱讀與編寫

4.     圖片攝影與美工處理

5.     網頁軟體學習與製作作品

6.     出訪訪問與參加導活動

7.     撰寫每日工作進度與製作過程報告

8.     參與團隊討論、腦力激盪與整合

9.     體驗觀音山登山與解說活動

55%

指導老師

1.     陳文祥老師

2.     陳群育老師

1.     教導說明網頁製作相關內容與賞析

2.     指引文章閱讀與撰寫

3.     引導問卷製作與協助參訪問

4.     安排參訪人物、解說導、登山體驗活動

5.     協助使用相關設備與軟體

6.     研究計畫擬定、規劃

7.     網頁內容檢視與修改

20%

家長

 

1.     共同參予出訪與觀音山體驗活動

2.     督促與鼓勵學子

5%

參訪對象

1.     五股農旅協會
楊海塗總幹事

2.     遊客中心
謝導員、
劉導

3.     學校教師與學生

1.     提供相關資訊與文宣資料

2.     主導說明觀音山導活動

3.     提供訪問內容與熱心配合

15%

其餘

1.     教務處

2.     資訊組教師

3.     觀音山導志工

 

1.     提供校內行政資源

2.     網路空間與技術協助

3.     提供導服務

5%