永恆!不朽的影帝歐威

星光電影院

 

蚵女

 

發行:中央電影公司
導演:李嘉、李行
演員:王莫愁、武家麒、高幸枝、歐威、葛香亭
出品年:1964
得獎:第11屆亞洲影展最佳劇情片
【歐威】美國獨立製片人協會最具前途影星金武士獎

 

 

50年代,台灣電影素質一路落後,甚至參展作品還曾被亞洲影展評審譏為「最佳勇氣獎」。一直到「蚵女」獲得亞展最佳劇情片,才稍稍揚眉吐氣。「蚵女」是台灣第一部自力拍攝而成的彩色寬螢幕劇情片,不僅構圖優美、也表現出自然風光,是「健康寫實」主義的重要代表作品。

故事以純樸的漁村為背景,採蚵女郎阿蘭有個酗酒成性的爸爸,阿蘭和金水相戀,但他們的感情卻經過許多波折,包括鎮上小流氓的騷擾,阿蘭未婚懷孕、旁人的流言蜚語等等,不過最後阿蘭終於順利生下孩子,也和金水結婚,有個完美的結局。

在「蚵女」當中,歐威飾演一位游手好閒,欺善怕惡的地方小混混,他不時找機會糾纏王莫愁所飾演的蚵女,可惡的程度令人印象深刻,整部戲歐威的戲份不算太重,但他的表現精彩搶眼,也因此,這部片讓歐威得到美國獨立製片人協會所頒的最具前途影星金武士獎的殊榮。