永恆!不朽的影帝歐威

星情故事

另一種知音

 

是什麼力量,讓這個小小的鄉鎮建立自己的文化館,為演員歐威留下精彩的人生記錄。電影文化館的催生者~康文榮先生,說是影迷,倒不如說,這兩人的身上,都洋溢著追求夢想,堅毅不悔的熱情。是另一種知音吧!

電影館的醞釀與成立

為歐威設立一個電影文化資料館的念頭其實很早就在地方文史工作者康文榮先生的心中醞釀,只是沒有適當的機會。直到康老師到北投參加了一個五、六十年代台語影片展後,聽取了一些籌設電影展的經驗之談,接觸了一些電影文化工作者,這樣的念頭又再度活絡過來。在一些機緣巧合之下,康老師發現手邊的資料越來越多,似乎.......一切都在催促著他完成這件工作。籌設「歐威紀念特展」成了第一步的目標,過程中也承蒙李行導演與國家電影資料館協助提供許多珍貴電影文物,終於在2007年12月2日,「意志的演員-金馬獎影帝歐威紀念特展」就在新化盛大開幕。除了以這次的紀念特展作為暖身,康老師也努力推動成立「歐威紀念館」為目標,這同時也是李行導演二度南下,向蘇煥智縣長一再建議的心願。

特展目前已轉變為常設性的資料館,空間雖然不大,但在康老師的努力規劃下,呈現出相當豐富的內容,影帝歐威一生的精彩故事,台灣電影的發展史,相關的電影文物,配合著文化志工的精彩解說,正可讓後人認識這位影史上不可多得的演員。康老師也期待著,有天可以找到更適當的場所,可以讓這些珍貴資料有更多的陳列空間,同時能將愛好電影文化的種子在這個小小鎮上播種生根。

康老師談歐威

為什麼想要為歐威成立電影文化館?在康老師的眼中,歐威和新化另一位文學家楊逵一樣,都是為追求理想而不折不撓的人。康老師提到,隨著蒐集的資料越多,對歐威的認識越深,就對其越加感佩。他偉大的不只是他的電影成就,而在他追求成為一個好演員,追求實現自我的歷程,那種堅持實在是一種典範。其實在我們來看:康老師為這些前人努力立傳,希望能給後人一些啟發,希望為地方帶來文化的傳承與創新,這種精神實在也是不輸給這些前輩啊!

 

康老師帶我們參觀歐威紀念館裡的「小戲院」

 

康老師說,這是歐威「人生的轉角」!

 

紀念館的所有收藏、資料,康老師都如數家珍