永恆!不朽的影帝歐威

 

星路歷程

 

殞落

 

『我對我的病有點信心,妳太辛苦了,我想寫一封信去香港處理出片的事......』

~歐威留下的最後紙條

 

和時間賽跑

歐威因為怕母親在家鄉新化沒有人照顧,而讓太太留在台南。隻身在台北,一方面是拍戲工作繁重本來生活作息就不正常,再加上難免的應酬,歐威的身體早有狀況。同他一起拍「大通緝令」的劇組人員當時以為他是因為太累了氣色不好。後來發現他的腿部已經浮腫,肌肉幾乎失去彈性,在大家的催促之下,歐威雖然去了醫院檢查,卻又推說沒有接到醫生的解釋。事實上西醫對他的尿毒症一直不表樂觀......

歐威在拍「大通緝令」時隨身都攜帶碼表,是否他也感覺到自己在和時間賽跑?

1973年12月,歐威病逝於台南,當時他才37歲,女兒2歲多,兒子出生才兩個禮拜!

 

堅持理想,至死不渝

歐威是台灣土生土長的演員,他一生執著於電影表現,而不追求銀色生涯的名利, 自始至終都沒有改變。在病床上已經無法言語的他,最後寫給太太的紙條說的仍是想去處理出片的事,甚至過世的時候,口袋裡還放著電影的分鏡表,他未盡的理想,還有太多太多!

 

歐威辭世當日,導演李行趕赴歐威家中,在蓋棺前見歐威最後一面,他感嘆歐威之死,比李小龍的死對中國影壇來說損失還大!李小龍之後尚有成龍,但歐威之後呢?

 

歐威過世前,一心一意想演由李行導演,謝家孝編劇,為他量身打造的一部戲「跪在火燙的石板上」,這部戲至今仍未開拍,但是永遠也等不到男主角了!歐威的驟逝,留給整個影壇的是無限的遺憾......

 

歐威遺孀與一對兒女

 

歐威逝世消息剪報

為歐威量身打造「跪在火燙的石板上」的作家謝家孝先生