永恆!不朽的影帝歐威

星路歷程

璀璨

 

他就在那13年的光采歲月成長定格,留下一尊不滅的塑像。

~《金馬三十風雲人物》

 

從影光芒

1957年以「金山奇案」獲得徵信新聞社第一屆台語影片金馬獎最佳男配角,華興電影製片廠,何基明導演。

1964年「蚵女」獲得美國獨立製片人協會最具前途影星金武士獎,中央電影公司,李嘉、李行導演。

1965年「養鴨人家」獲第五屆亞洲影展金禾獎最佳男配角,中央電影公司,李行導演。

1967年「故鄉劫」獲第五屆金馬獎最佳男主角,中國電影製片廠,張曾澤導演。

1972年「秋決」也獲得第十屆金馬獎最佳男主角,大眾電影公司,李行導演。

 
     

身後殊榮

1982年,在歐威去世的九年後,第十九屆的金馬獎頒獎典禮上頒發「懷念獎」,歐威遺孀黃莊洋麗女士帶著歐威身後留下的一雙兒女上台領獎,由李行、柯俊雄等電影界代表致贈了二十萬元的慰問金,但莊女士表示「我有一份足以養家育子的工作」,當場捐出獎金作為電影從業人員的病困基金,希望歐威的不幸永遠不再重演。她所展現的堅毅神采,令在場來賓動容。原來意志的影帝背後,也有著意志的家族。

1993年,歐威逝世20年後,第三十屆金馬獎票選「金馬三十風雲人物」,歐威在第一輪投票就高票當選,在這30位對華人影壇有重大貢獻的人物中,他是唯一一位已經去世的人。

一生奉獻於影壇,也發光於影壇,歐威的地位深受大家的肯定,他不僅是一顆驟逝的「彗星」,更可以說是少見「恆星」......