永恆!不朽的影帝歐威

星路歷程

淬煉

 

「不要急,像您這樣的型,愈經時間的磨練、生活的體驗,您會表現得更好!」

~導演潘壘

自我訓練

歐威出道前就以看電影及反覆研究來增加自己的實力。他常以西部Cow boy或詹姆斯狄恩作為自己學習的對象,對著鏡子,豎眉弄眼地模仿螢幕上的表情。一開始,歐威是在華興製片磨練演技,但在1958年時因入伍服役而離開。他仍然時常拿起劇本就開始自我的角色扮演訓練,即使不是自己的劇本也一樣 。

片廠的歷練

早期的台語電影是民營的,資源有限的情況之下,片廠每個人都必須負責好幾種工作,包括燈光、場務、跑龍套,甚至為了連戲,有時也要編劇。因此他在台語電影時期就接受了完整的電影工程訓練。

欲求成為男演員的努力

《青山碧血》裡歐威的戲分並不多,但他的表現頗令導演驚豔,於是在《金山奇案》開拍時,歐威被提昇成為第二男主角。或許是深感責任重大,他總是比其他人提早讀劇本,揣摩角色,以及內心戲的請教。

李泉溪導演也曾回憶說歐威學西部Cow boy拔槍動作、走路姿勢、表情--包括失意的樣子:肩膀軟下來,軟到什麼程度,都很留心,他會琢磨每部戲不同角色個性,用不同的演法表達。在拍片時他會根據他看過的電影提出一些建議,例如這一段適合採那部洋片的手法等等,李導演甚至封他為「電影字典」......

演員的意志

歐威並非學院派出身,他必須「從做中學」,但是他和其他演員比較起來,敬業且投入更多,自我要求也更高。通常演員拍一個鏡頭,導演說好就好,但是歐威會跟導演一起看毛片,希望藉由毛片,客觀地看自己的表現來修正,並且常常主動向導演要求機會再走一次,他對自己有期許,很有企圖心要演好一個戲。

也就因為如此,歐威願意用很長的一段時間來等待「秋決」這部戲,為了要獲得這個角色,他婉拒了其他片商的邀約。還未開拍,他在心理準備上已在入戲,以此展現「非他莫屬」的決心,歐威之前並沒有什麼經濟基礎,一年多不接戲約他已經進入負債的狀況......他在接受金馬獎頒獎時說了真心話:「我熬了好多年才得到這個角色,通向理想的道路真遙遠。」

 

為應徵而拍的沙龍照

 

導演李泉溪

當時洋片中幾位性格小生的形象就是歐威模仿的對象

歐威所敬仰的演技--最好的壞人孫越【大通緝令】

為拍片而不顧命

「秋決」是歐威演員生涯的頂點,「秋決」之後,歐威又開始找不到滿意的角色可接了,於是他轉向導演發展。歐威對電影的熱衷本來就是全面性的,早在華興製片廠的階段,他就有過電影故事的撰寫經驗,「義犬救主」、「大俠胡劍明」等台語片就是他編的劇。在片廠的歷練也讓他熟悉了整個電影事業運作,他對於編、導、演無一不熱衷,無一不有自信,他積極但不願求人,處處都有自己的想法和要求,這種性格上的執著,讓拍攝「大通緝令」的工程備嚐艱辛。當旁人為他終於能有一部完全自製、自編、自導、自演的片而道賀時,歐威自己開玩笑說:「自製、自編、自導、自演的結果,到後來就是自殺了!」當大家一笑帶過後,怎知他是真的為「大通緝令」的拍攝在賣命,心力交瘁而讓病情惡化,說是自殺也接近事實!

 

「大通緝令」中歐威初執導演筒