永恆!不朽的影帝歐威

星路歷程

入戲

 

在「秋決」中我們幫他做了一對鋁質的,結果他不用,自己花錢找管道具的做了一副真正的鐵鍊......他要真的鐵鍊本身的重量所造成的負擔,幫助他的表演......

~導演李行


 

 

歐威對於表演投入程度是令人印象深刻的。

導演何基明回憶當初歐威拍第一部戲時,為了一個和日本警察纏鬥的畫面,百般要求跑到四、五公尺的崖邊跳下來,並與日警滾下山坡十多公里,氣氛攝人逼真。當導演喊「cut」時還停不下來,才發現原來兩人真的打了起來,因為演日警的人已被太過於入戲的歐威打掉了三顆牙齒,而歐威自己的手臂也擦傷了一大呎......

李行(左)一直很推崇歐威(右)的敬業精神

 

何基明導演突然恍然大悟,歐威的演出就正如這部電影主題「霧社事件」所代表的意義--削瘦的身軀在正義的氣勢下變得強悍,這就是山胞的抗日,那時才初出道的歐威所展現的精神,十分令人難忘。

在拍「秋決」時,由於歐威飾演的是一名死刑犯,戲中坐牢須帶腳鐐枷鎖,但此時歐威身體已出現些問題,體貼的戲組人員為歐威準備了一對鋁製的假道具枷鎖,外面染上銅鏽的顏色,看上去很像,但戴起來輕得多,腳也比較不會受傷,但為了要求逼真,歐威竟然將戲組準備的枷鎖丟掉,自己再去訂作一對比原來重許多,真的鐵鍊製成的枷鎖。拍戲過程中,歐威的腳踝早已磨破,但他不以為意,還是堅持要維持這樣的方式來演出,由此可以想見,他做為一個演員對自我的要求之高。

 

 

在歐威的心目中,這對枷鎖也許比金馬獎座還有意義