永恆!不朽的影帝歐威

星路歷程

曲折

 

「十年,我打算幹十年!如果我在電影還沒有成績,那我決定回鄉下種田!絕不再幹電影!」

~歐威

曲折的從影生涯

1956年起,歐威,開始寫信向電影公司毛遂自薦,一年之後,終於取得「青山碧血」中的一個抵抗日警的原住民小配角-「歐威」,這是他一生中拍的第一部電影、他演的第一個角色,因而特地徵得何基明導演的同意,以「歐威」作為他永久的藝名。 一開始,他是在華興製片磨練演技,當時他演的都是台語片。1958年,歐威接到兵單必須入伍服役,好不容易才建立的一點基礎,是否會在他離開影壇去當兵的幾年中又重新歸零?離開前他拍的最後一部台語片是「何時出頭天」,片名真可說是他當時的心情寫照。

 

華興片廠時代的歐威

 
這段期間歐威拍攝過七部左右的台語片,只可惜他退伍之後,台語片已不復當年榮景。當年栽培他的台語電影公司都倒了。此時,歐威接觸了潘壘導演。從「金山奇案」的演出,他認可歐威是可造之才,因此在歐威服役期間便不斷的鼓勵他繼續從影。在結束服役後, 潘壘導演邀請歐威演出他為中影公司編導的「颱風」,歐威也因此踏入國語片圈。後來,歐威也與潘壘導演簽訂了幾年的續約,也邀請歐威赴香港拍戲,但或因歐威不願意、或因時下風行之文藝愛情電影不對歐威的戲路,因此在第三年的續約結束後就未再續約。  

「花落時節」中的潘壘(左)和歐威、柯俊雄

 
無再續約後,在李嘉導演的推薦下,他參加了李行導演為中影公司拍攝的第一影片「蚵女」,也因演技出色而吸引中影跟他簽下一年的續約,而這部影片也讓歐威在亞洲影展中獲得美國獨立製片人協會頒贈的“最具前途影星金武士獎”,這片結下歐威與李行導演的緣分。歐威與李行導演正式合作的開始是透過「養鴨人家」這部健康寫實之經典國片代表作,他們在合作中建立深厚的互信,此片讓歐威獲得「亞洲影展最佳男配角獎」的國際肯定。「秋決」是台灣影史上重要的電影,李行導演構思此片多年,劇中探討中國傳統文化、倫理觀、生命觀及電影美學表現手法,是李行視為重點的作品,歐威明白,也願意用很長的時間等待演出這部作品的機會,後來終於被歐威等到了!在「秋決」公映後獲的全面的肯定與迴響,囊括金馬獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角獎。歐威說:「一個演員要經常的拍出使自己及觀眾滿意的片子,實在是件很難的事,但我一生中能演到一部像『秋決』般的片子,也的確使我感到欣慰的。」  
 
 
秋決電影海報