永恆!不朽的影帝歐威

星路歷程

歐威年代與台灣電影小史

 

歐威闖蕩影壇前後有十六年,也見證了台灣電影藝術的發展......

 

[台語電影時代]歐威的華興時代

1956年何基明導演執導,拍攝了《薛平貴與王寶釧》揭開台語片的序幕。直到1980年,我國總共拍了上千部台語片,許多對台灣影響甚為深刻的導演如李行等人都曾拍過台語片。可惜的是,現在僅存231部台語片。
何導演在首部台語片的成功後,成立華興製片廠,執導的「青山碧血」,誕生了演員歐威。 在這個時期,有李泉溪導演,拍過最多的台語電影,他也是拍過歐威擔任編劇電影的導演。

台語電影「血戰噍吧年」

[健康寫實路線]小人物與大故事

1960年代初,台灣三大影業分別為中央電影公司、中國電影製片廠和台灣製片廠,都屬於公營公司。

當時中央電影公司為與香港黃梅調與都市文藝愛情片有所區隔,轉而推廣健康寫實路線,描寫鄉土小人物的故事,刻畫底層人民的平實生活。拍攝了《蚵女》獲得第十一屆亞太影展最佳影片,為台灣影業開創了一個新的紀元,歐威也因此片的演出獲得美國獨立製片人最具前途影星金武士獎。中央電影公司接著推出李行的《養鴨人家》,其清新的影片風格,健康寫實的內容,為當時的國片注入了一股新的力量,起了新的風潮,歐威亦以此片獲得亞洲影展最佳男配角獎。
而中國電影製片廠出品的《故鄉劫》,也讓歐威獲得金馬獎最佳男主角獎。
這是台灣電影的輝煌時代,同時也是歐威電影的黃金時代

[電影娛樂工業]永遠的硬漢

70年代台灣社會轉型,由農業步入工業時代,電影成了民眾主要娛樂,也因此發展出回應社會需求的愛國、愛情、武俠、功夫、喜劇等類型電影,歐威亦在此時期拍攝了各類型影片,經典代表作「秋決」即在此時出現。可惜的是演技日益純熟的他,卻在不久後即辭世,留下螢幕上「永遠的硬漢」形象。

故鄉劫

「風從哪裡來」劇照