永恆!不朽的影帝歐威

追星少年

信還是一封一封地寫

 

信還是一封接一封地寫,內容幾乎是一致地重覆著表示,除了影劇藝術之外,沒有可以眷念的事物......

~導演何基明

投遞希望

十九歲的歐威找到人生的志業。只要遇到有電影公司招考演員,他一定刻不容緩去報考,他勇敢堅決地寫出一封封附上沙龍照的自我推薦信件,一次次地在郵電局投遞期盼與希望。

黃媽媽原本期望這個獨生兒子能按部就班唸完書,找個固定的工作,過腳踏實地的日子,怎麼也沒想到他會迷上這個,她每天叨念著,希望歐威回心轉意,歐威總是一聲不吭,由著她數落,自己關在房裡繼續寫著信。

黃媽媽每次只要知道歐威出去寄信了,她就千方百計從後門等著攔截.......

 

藝術狂熱

「我覺得在人生的旅途上沒有藝術就顯得單調乏味沒意義,故要有藝術的點綴,才能使癱瘓的生命變得生氣蓬勃。而我選擇的是電影藝術。」

~歐威致導演何基明

歐威出於從影的熱情,從第一封信向華興製片廠毛遂自薦開始,由民國45年4月寫到46年2月,整整一年寫了上百封信,表達自己對電影的熱愛。

 

也曾經耐不住等待,親自到台中向何基明導演爭取演出機會。甚至破釜沈舟地辭掉警局的工作,卻寫信推說是請准假了,只為了向片廠表示他沒有後顧之憂......

歐威在信中毫無保留地訴說自己對電影的熱情如火、描述自己的專長、對電影藝術的見解。

在沒有具體回覆之下,信還是一封接一封地寫,內容幾乎是一致地重覆著表示,除了影劇藝術之外,沒有什麼可以讓他感到有興趣的事物。

經過整整一年的投遞,他終於得到了演出的機會--在「青山碧血」一片中扮演熱血的山地青年「歐威」,而「歐威」也就此成為他終生的藝名,他的夢想終於實現。