我們參加的競賽類別是:
地方觀光資源
 

我們的「地方社區」是:

『鶯歌』

本鎮在清朝光緒年間名為鶯歌石庄,因其北面山脈斜坡翠風中屹立一大岩石,
其形狀似鷹,古稱為鷹哥石,又因鷹與鶯同音,於是改鷹哥為鶯哥,
因哥為語助詞無意義,故又將哥改為歌。

『鶯歌老街』

以鶯歌陶藝品和相關產品為主要販售商品,還有當地的美食特色在此都可以見識到。

『鶯歌陶博館』

展示台灣陶瓷並蒐集保存、典藏、展示、研究、推廣,透過博物館設施與營運,
達到溝通、資訊、教育、遊憩等多元性功能。在鶯歌可以享受到那不同凡響的古味。
 

我們的專題研究計劃概要:

我們這小組的專題內容是,「陶出創意」「走入鶯歌」,主要是在介紹鶯歌老街的歷史文化背景,
有關鶯歌的古色古香、陶瓷、美食、和鶯歌未來的展望,鶯歌給人的第一印象是就陶瓷而已,但是,
我們希望能更深入鶯歌,讓大家更了解鶯歌,把鶯歌正在萌芽的藝術介紹出來,
也把鶯歌的另一種美展現出來,這就是我們主要的目的。
 

我們的網際網路環境:

在學校我們有屬於一人一台的電腦,分工合作上十分方便且有效率,有區域網路連上網際網路。
在家裡大家也是人手一台,但是和在學校比較起來當然沒有像學校那樣那麼好分工!!!
不過使用的還是差不多,也是以寬頻ADSL網路連上網際網路
!!!
 

我們所遭遇和克服的難題:

一、課業


我們每個人都很重視自己的課業,每天放學都得留校溫書,每天的考試和作業也很多,製作網界的過程中,難免會和課業衝突到,所以我們每個人都必須好好分配自己的時間,才不會兩邊都做不好。
 

二、意見不一


一開始選擇主題和採訪的地方時,大家的意見都不一樣,不然就是都不表達意見,因為有些地方太遠,勢必需要花很多金錢,有些人負擔不起,所以只能找比較近,又有內容的地方採訪,經過長時間的討論,才把大家的意見都整合了起來,找出了最適合的地方。
 

三、工作的分配


每個人的能力都不同,所以工作內容必須符合個人的專長,有些人能夠身兼多職,但有些人卻沒有適合自己能做的工作,這在分工上有很大的困擾,為了讓大家的責任都差不多,我們決定比較困難的部份大家一起做,這樣才不會有人太累或是有人偷懶。
 

四、採訪前的準備


採訪之前,我們都會先打電話聯絡店家,希望他們願意讓我們採訪,不過有許多店家都不太願意,可能是因為生意太忙,所以抽不出時間,這讓我們採訪的計畫又多了一項困難。
 

五、軟體的應用


製作網頁是需要用到非常多軟體的,但是有些軟體我們不熟悉,因此在操作上顯得有些困難,必須花一些時間才能夠慢慢熟悉。
 

 

心得箴言:

這次的專題計劃是「鶯歌老街」,每次去鶯歌時,不僅可以探討到鶯歌的歷史,也可以深入的了解
鶯歌的陶瓷,鶯歌陶瓷會這麼有名,不是沒有他的道理的,每一個做陶瓷的人,不但是抱著有興趣
去做,而是把它的耐心跟用心,也加進陶瓷內,我們這次去,有親身去經歷一個陶瓷從一個沒有形
狀、沒有花紋的陶土,漸進式的變成了一個有陶瓷形狀的陶土,然後上釉,拿去烘烤,變成了一個
完美的陶瓷,這過程中,讓我們學習到對待每一件事,有去用心,做出成品後,更有那份成就感。

 

 

請使用 最佳解析度1024*768觀看