參加的競賽類別:
  地方環境議題

我們的「地方社區」(社區、學校簡介)
 

興華國小位於台北市文山區,捷運木柵線萬芳醫院站旁,交通便利。我們以學生為主體,積極營造安全和諧溫馨的校園,開展學生的活力與潛能,培養他們的多元智慧,使每個孩子都能快樂生活健康成長,並且以專業合作、開創發展、追求卓越的教職員團隊,營造學習、成長、社區化的優質學。文山區位處台北市南郊、新店溪以東,東臨深坑鄉,西與新店市、永和市及中和市相望,地勢為一小型之盆地,開拓之初湖澤遍地,乾隆年間,先民由景美沿溪入墾,至嘉慶道光之際漸成街肆,西邊設有萬盛,十五分兩莊,東邊沿河以木樁圍柵,因而為名。

文山區內著名的觀光景點有木柵動物園、指南宮、貓空,適合郊遊踏青。社區內有景美溪旁的河濱公園、仙跡岩生態特區及新近整建的萬芳140高地自然生態公園,環境優美,設施完善,為文山地區居民運動與休閒的最佳場所。此外,市立動物園亦提供本校及社區絕佳的教學及休閒功能,可進行多項戶外教學活動。荒野保護協會、漢霖說唱藝術團等,均為地方上可貴的資源,可推動社區與學校的交流,支援學生課外學習課程。

我們的專題研究計劃概要

研究動機:

珍古德女士曾說:「根向下無盡的伸延,形成穩固的基礎。芽雖然看起來嬌小薄弱,卻能夠為了尋覓陽光而破土移石。如果我們為地球所製造的各種問題,是一道道堅固無比的城牆,遍佈世界各地生根萌芽的千萬顆種子,就足以改變世界。你,能夠改變世界。」身為小學生的我們,雖然看起來弱不禁風,毫無力量,但我們人小志氣高,總想著能做些什麼來改變世界,珍古德女士的一番話,讓我們的心跳動了一下。從五年級下學期開始,我們的導師梁老師帶領我們進行綠拇指活動,開啟了我們對於環境保護的行動大門。在活動當中,我們思考著,除了種植物,觀察它們的生長,我們還能做什麼呢?我們還想知道更多有利於環保的知識與活動。學長姊們得獎過的網頁作品告訴了我們答案-集合眾人之力做一個專題研究,讓我們的求知慾能夠獲得解放,於是,計畫開始……

研究目的:

我們希望透過這次的計畫,養成主動了解環境、關懷環境的習慣,並且與環境產生良好的互動,以達到改善環境的目的,進而對生態環境的維護盡一己之力,也透過這次的行動,讓我們更關懷自己生長的這片土地,為孕育我們生長的地球帶來乾淨美好的未來。

研究方法:

與珍古德協會聯繫,加入其「根與芽」小組,進行綠拇指活動。從種植植物開始,以台灣原生植物-山芙蓉出發,勘查校園環境、整理校地,鬆土、種下一株株的小幼苗,經過灌溉、除草、測量、觀察、發現等過程,了解原生植物和原生動物的食物鏈關係,對如何維護生態環境有更深一層的認識。

透過國家地理頻道影片的介紹,瞭解地球的變化,進行節能減碳行為的探討。

參加世界地球日的活動,明白了溫室效應與植物的關係,以及節能減碳的刻不容緩,並且實際身體力行。在學校,我們一起向師長學習環境教育相關議題之課程,更透過各項訪談與參觀,學到課本之外的知識。

「關懷應從身邊做起。」除了在校園內種植台灣原生植物,觀察週遭的環境變化。透過實地探查的「景美溪生態之旅」,讓自己清楚的了解自己生長的社區環境,利用景美溪河濱公園的休閒設備與自然景觀,讓我們的生活更加美好。

我們的網際網路環境

本校為台北市資訊重點發展學校,資訊硬體設備完善,擁有10M光纖連外的網路及網路硬碟空間。校內除了班班教室內有電腦以及單槍投影機之外,尚有兩間Pentium4以上等級之電腦教室供學生使用;校內資訊設備豐富,擁有彩色、黑白雷射印表機、大尺寸繪圖機、掃瞄器、數位相機、數位攝影機...等,對於資料收集、整理及網頁製作都十分的便利。

我們所遭遇和克服的難題

時間配合上:
組員們個個都有補習或上安親班,除了學校課業也有補習班的功課必須完成,雖然大家都十分有心也很願意投入,不過時間上的壓迫仍讓我們在調整作息時碰到不小的困難。我們解決的方式是利用每天中午午休的時間來討論,以分組的方式進行研究工作,或向補習班老師請假或調課,更利用寒假時間全天候到校進行資料的整理分析和網頁製作,並至校外參觀訪談。某些課後時間十分忙碌無法配合的同學,可能就必須放棄參予研究。

資料蒐集上:
在蒐集資料時,由於網路上的資料非常多,我們需要花相當多的時間做篩選,沒什麼經驗的我們總是抓不到重點,看得頭昏眼花,不知道該選擇哪些部分才適當。還好老師們就在旁邊,他們總會在我們不知所措時給我們一些具體的建議加快我的工作速度。

資料呈現上:
我們種植山芙蓉及實驗的紀錄要用Excel整理並呈現,但大部分的人都只會使用Word,使得工作困難提高。後來我們利用午休的時間,請老師教我們圖表的使用方法,順利解決困難。另外我們的心得報告也因為沒寫到重點而常被老師打回票,所以後來我們會先與同學討論,完成報告時,再請家長修改,如此便能提高報告的品質。尤其是台灣珍古德協會的訪談紀錄,第一次完成後,全部被老師退件,因為老師要求我們聽著錄音內容,逐字完成,我們卻以大綱代替,所以只好回去重新紀錄,又花了三天的時間才完成紀錄。就在這一次次的挫折中,我們了解到有些事情是要花時間去完成的,絕對不是一蹴可及,要腳踏實地去做,否則很容易就被老師打回票的喔!

訪談計畫上:
由於受訪者都很忙碌,要敲定大家都能去的時間實在不易,而且我們也是第一次去訪問別人,不太清楚如何發問,或是該問什麼問題。所以我們請和受訪者很熟識的金花老師代我們聯絡訪談的時間,再請梁老師指導我們擬定訪談問卷,說明需注意的事項。這次是一次愉快的訪談行動,陳老師很熱情的招待我們,不只為我們詳細解說台灣珍古德協會的現況與回答我們無厘頭的問題,更貼心的準備花茶與點心讓我們享用。

網頁製作上:
網頁設計、圖片的處理、內容編排及動畫效果需要專業的技能,老師利用課餘時間指導我們如何處理照片與圖片還有動畫的設計、製作。我們的電腦功力當然沒有辦法獨自完成所有的工作,解決之道就是向電腦老師請教更深一層的相關的技術, 並請老師利用課餘時間教導我們如何處理照片與圖片、動畫的設計與製作,再經由共同討論、製作。雖然從三年級就開始上電腦課,但在這二個月的活動進行中,我們才更深刻了解到如何利用以前所學到的電腦技術,讓我們的作品更加完整。

心得箴言
  加入『greensun』小組後,大家 更了解植物對地球的影響,除了要謝謝植物以外,還要謝謝李老師辛苦的演講、金花老師的解說、呂叔叔的提醒和同學的互相幫忙, 也謝謝明讓老師和明哲老師的技術支援,當然,我們不會忘記謝謝一路陪伴我們學習、照護的雅惠老師囉!這次的活動讓我們知道更多知識,也了解做網頁的辛苦 與團隊合作的重要。希望透過這個網頁內容的說明與介紹,能讓更多人參與「根與芽小組」的活動,共同為我們這顆太陽系中最美麗的星球努力。