專題研究計劃網站相關資訊   │   研究計畫總覽   │   研究計畫要素      研究計畫貢獻度說明   │   專題網頁

 

專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

 

本校課程是採取多元化,而本次我們的專題研究計畫與藝能科中的家政與電腦相關。家政課中常常有烘焙的課程,而我們運用電腦來描繪了一個手工餅乾的天堂:媽咪里啦,將電腦與家政融為一體製成網頁,缺其一則不可!雖然在日常生活中常閱讀到一些採訪過後經整理的報導文章,不過經由此次活動,是需要自己下筆整理的,感覺真的很不一樣。一個好的團隊,每一個團員都必須清楚要以團體利益為優先考慮原則,這樣才能使進度順利進行喔!現行的教育制度雖讓學子們可以學習到很多書本的知識,卻缺乏實際操作,往往可將預設計畫侃侃而談,若要實際執行,便會有些不知所措了!隨著時代進步,現今已可使用網際網路教學與學習,想當然的,我認為使用網際網路教學是比傳統方式更有效率些,因為網際網路的學習方式較動態化,較能吸引學生的學習興趣。

使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?

    網路:搜尋媽咪里啦(部落格、網頁),了解網友對媽咪里啦的評價

    電話:訪問前先聯絡

    電腦及網際網路:查詢相關資料,更深入了解餅乾製作

    照相機:拍下訪問、集合討論的點滴

    錄音筆:紀錄訪問過程──每個聲音都是寶藏。

    電腦軟體:PhotoImpact、SWiSHmax、Dreamweaver、FrontPage

我們用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

大使,顧名思義即是「知己知彼」,要徹底清楚的了解自己內部有什麼特色,再向全世界介紹與詮釋自己的精華所在。在訪問李店長之後,我發覺自己看社會的角度已不再局限於消費者的觀感,慢慢的了解到販賣者一些必備的條件。

藉著親身訪問,我們了解了媽咪里啦──從飄香的開始,到現在的門市。我們期許我們能成為媽咪里啦的『大使』,扮演好媽咪里啦和世界之間的橋。媽咪里啦有著從白手起家的歷程,我們期待著把這其中一切的驚奇可以表揚到全世界!

專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?

媽咪里啦最令人稱道的是,就是他們對客人負責的態度。除了關心客人,不做冷漠的商業銷售,『低糖、低油、低脂』外,還有對自己餅乾『全手工』、定期受檢、買保險等,都是一種負責的表現。不知道從什麼時候開始,很多商店都是秉持著『只要賣得出去、賣得好,什麼都可加。』,加了許多對人體有害的添加物。現在很多人亦是如此,多上了一種冷漠,只要自己好,別人都沒關係。媽咪里啦卻能放棄了較長的保存期限,丟掉了一種商業性,做出了一種真正的暖暖…

地方上的其他成員如何提供協助或參與我們的專題研究計劃?

感謝校長、各處室主任、行政單位給我們的支持,特別感謝設備組姜春楨組長撥空教導我們製作餅乾,感謝所有填寫問卷的人,感謝媽咪里啦受訪的顧客,最後最感謝 媽咪里啦李文琪店長的協助及提供諮詢。謝謝曾經幫助過我們的所有人,讓我們能夠順利的完成專題研究網頁。

尊重智慧財產權與引用說明

網頁中呈現的內容都是我們經過參觀訪問、拍攝照片,再由參賽隊員整理,最後把想介紹給瀏覽者認識的部份做成網頁,如果有引用別人的文章或網站等會特別注意,所以會清楚的註明作者、出處及網址,我們會充分遵守智慧財產權的規範。

發現、教訓和驚奇

成功的背後必含有辛苦的淚水;努力的過程造就了甜美的成果,沒錯!一個好的網站,並不是在口頭上說些冠冕堂皇之詞便可做出的,一定要一步一步腳踏實地的去實行,只要稍略跳過任何步驟,就可能成為日後的絆腳石,再者,「團結」也是每一個團隊的必修課程,所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」正式表明其的最佳寫照,雖然在過程中,團員多少會有些偷懶或意見不合的小差池,但重要的是每一位團員心中都清楚著自己該做什麼或進度有沒有落後等……,所以這些便無傷大雅啦!看著團員每次集合的認真模樣,每個人心中不都湧出莫名的感動嗎?一定要更加的為我們的目標而努力──共勉之。

 

 

Top  》

 

回首頁  ˙ 專題簡報 ˙ 連絡我們

2009, Fu Ho Junior High School, Taipei County, All Rights Reserved