專題研究計劃網站相關資訊     研究計畫總覽   │   研究計畫要素      研究計畫貢獻度說明   │   專題網頁

 

我們參加的競賽類別是地方企業組織

 

我們的「地方社區」是

永和原本是平埔族原住民的「秀朗社」,後來從中和分了出來,頓時搖身一變,成為人口密度和知識水準的常勝軍,永和甚至已成為世界上人口密度最高的地方。「永遠和平」──這是永和一直以來的目標。
永和不僅僅是教育水準高,也有比其他地方更充足的建設和市民服務──全國首創的宗教博物館,便利的接駁車,美麗的河濱公園,淡淡飄來的豆漿香,這,就是永和──讓人流連忘返的地方。永和,永遠歡迎你的到來。她以微笑,淡淡地在等待你,並期待你的發掘。

我們的專題研究計劃概要

我們尋香而來,
亦帶著香離去──

春天,我們讓微笑盪漾在臉上,
手牽手奔跑於餅乾的世界;
秋天,我們撿拾著楓葉,吃著餅乾
體驗秋天獨特的風格。

夏天,我們輕咬著餅乾,
讓甜味在口中蔓延;
冬季,我們帶著些許的暖意,
嚥下了暖暖的幸福。

媽咪里啦中──我們微笑,
很甜、很自然。

我們的網際網路環境

學校:學術網路(T1) 
家裡:ADSL、撥接網路

我們所遭遇和克服的難題

對於我們所面臨即遭遇的困難,由經驗來說,因為第一次參加這個活動有很多不知道的地方,比如說,就要犧牲一些午休時間來做,在網頁製作的部分,經驗以及技術都不夠純熟,有時候手忙腳亂時,也不知道該從哪裡做起!幸好有電腦老師們耐心的指導,我們才能克服這些難題。由於是不同班級的同學,因為剛開始很陌生,基本上是每個人各做各的,就很難在平常時間一起討論。但是,我們還是想到解決問題的方法,在平常時間,同班的可以一起互相討論,然後利用集合時間,把所有資料加以匯集統整後,選出最恰當的題材。一開始隊員間似乎稍不熟悉,隊員之間缺乏互動與討論,導致於進度有些遲緩,但隨著時間的流逝,這個問題就自然消失了!再者,資料組在述說或描繪資料時,靈感有時會嚴重「枯竭」,但我們藉著互相討論及分享,靈感便又會湧入腦中了。

最後談到的便是集會時間的掌控問題,因每一個人各有各自的生活排序,來自四個不同的班級,就連課程也無法完全配合。當要選定集合時間時,要顧全與調諧每一位團員的空檔時間,每一個人也必須盡可能的排除萬難,進團隊的一份心力呀!相信,我們所遭遇到的困難、及面對要克服的難題都可迎刃而解。

心得箴言

起初,我們也沒有聽說過這家如此廣受好評的手工餅乾店。除了能夠深刻了解一家餅乾店的歷史,還有許許多多和手工餅乾有關的知識。另外,透過這次的專題研究,我們才知道在我們生活的的周遭,也有許多人努力經營自己的店面,來達成自己的夢想。從店長的口中,我們聽到許多關於老闆的故事,無論是開心的,或是曾經遭遇的瓶頸,每一則故事都裝載著老闆開店以來的辛苦。正所謂「失敗為成功之母」,在店長一點一滴的努力中,我們不僅看到他收穫時滿意的表情,更學到我們要為自己的夢想努力前進。

 
 

Top  》

 

回首頁  ˙ 專題簡報 ˙連絡我們

2009, Fu Ho Junior High School, Taipei County, All Rights Reserved