為了讓您有較好的瀏覽效果,請您以解析度1024X768瀏覽本網站;

並請關閉限制主動性內容網頁的功能,以利網站的順利運作。

專題研究計畫網站的相關資訊

專題研究計畫總覽

專題研究計畫要素

貢獻度

 

隊伍名稱 文德綠活探索隊   WunDe Green-life Explore Team

專題名稱躍動綠活-大竹村社區綠活地圖    Active Greenlife - TaChu Village Green Map

連結至本隊參賽作品的網址首頁    網界博覽會大會網址           本校備援網址

連結至本校的網址首頁 http://www.wdes.chc.edu.tw/

專題研究計劃完成日期2008.03.26

學  校彰化縣文德國民小學

縣  市:彰化縣芬園鄉

指導老師:卓訓德、吳寶嘉、朱芹儀

多少學生參與這個專題研究計劃?十六位學生參與計劃並執行分工

他們的年紀是:10-12歲

專題研究計劃聯絡E-mail信箱:winner1210@gmail.com

 

 

我們參加的競賽類別地方環境議題

我們的社區

        彰化縣芬園鄉大竹村文德國民小學,位於八卦山脈台地上,海拔350公尺,溫度比山下平均低二度,是彰化縣地勢「最高學府」。學校三樓平台可遠眺彰化、台中和南投三個縣市的風光與觀賞夜景,並有國家級的自行車道(即一三九號縣道)通過。並藉由九十五年度「城鎮地貌改造─創造台灣城鄉風貌示範計畫」的神奇魔力,將文德雕琢成八卦山脈稜線的「夜明珠」。

       文德國小學區「大竹村」,地名源自於「大竹圍」聚落,由於昔時村民所居屋舍四周環植竹林,以禦翻山強風並可防盜,因而得名。面積為三.七六平方公里,位於彰化縣芬園鄉西南角。東邊是溪頭村;南邊與南投市為鄰;西邊與員林鎮為鄰;北邊則是中崙村。

       大竹村與北面的中崙村、同安村均屬於八卦台地上準平原,海拔約三五0至三六0公尺,是彰化縣海拔最高的村落。村民主要聚居在西側的台地準平原,即大彰路(一三九號縣道)兩旁。村民以務農為生,生活簡樸,為人熱情洋溢,山區出產鳳梨、梅子;附近更有挑水古道、寶勝宮等風景區。

       大竹村主要聯外道路有:南北走向的大彰路(即一三九號縣道,可北通彰化市,南達南投市)及東西走向的秋謙路(因感念本鄉第七、 八屆鄉長許秋謙在任內促成拓寬而命名)與員草路(即一四八號縣道)經過本村東北角龜崙一帶。

我們專題研究計畫概要

        本專題研究以彰化縣芬園鄉文德國小學區『大竹村社區綠色生活地圖』的繪製為主;在地圖上,清楚的標示出環境中有關生態與文化的景點,並以一套世界通用的圖示來代表,並透過資訊科技與網頁製作的方式,形成一張『數位化的綠色生活地圖』。真正實踐結合資訊、生態與鄉土,落實『大竹心;文德情』;胸懷鄉土邁向未來的理念。

        專題研究以規劃、參與自然生態學習與鄉土風俗民情的踏察活動,結合親師生共同觀察、探索並記錄校園與社區的自然生態和人文情懷,並以綠活圖的精神與方式,呈現數位化的研究成果。未來仍繼續進行生態步道的教材建置,以及親子解說員培訓與解說等長期工作,期望培育孩子們成為深耕生態環境與鄉土教育的鄉土綠色種子。

我們的網路環境學術網路光纖寬頻

        學校的網路環境︰我們學校的電腦教室一間,共有20台電腦可以提供同學們使用。全校電腦都已連線,方便我們在學校討論、資料查詢和列印文件。每位教職員都配有筆記型電腦,並均具備基本電腦操作與網頁編輯能力。

        隊員家中的網路環境︰本校為彰化縣偏遠學校,資訊資源較缺乏。只有部分隊員家中有電腦,且只有少數學生能連接ADSL上網,所以大部份工作均在學校完成。

       無線寬頻校園環境︰讓學生能利用PDA或筆記型電腦,於校園內無拘無束的查詢相關資料。

 

我們所遭遇和克服的難題

                         文德綠活探索隊活力充沛、興致勃勃,雖是地處偏遠,資源相對缺乏;但是學習和研究的熱誠卻是一樣驚人的。 以下歸納本隊所遭遇的難題與因應之道。

  

遭遇的難題

因應之道

地處偏遠,資訊資源相對缺乏

     1.學校儘量提供完善資訊環境

    2.尋求大專院校資源(彰化師範大學數學系暨 統計資訊研究所)

興趣十足的無知團隊

   1.知識補給站:

       善用人脈建立人才庫

    2.網路資源庫

    3.參觀機構園區、訪問專家

    4.閱讀相關書籍及小組討論

綠活地圖在台灣是新形成的研究主題

    1.徵詢專家意見

    2.網路資源庫

    3.參觀機構園區、訪問專家

 

心得箴言

        「綠活圖不再只是一張地圖,我們重視的是繪製地圖的過程;我們真正想達到的─期盼恢復人與土地的情感,以及人與人之間的連結─就在民眾一步一腳印,踏查生活週遭環境的行動中,逐漸建立了!」學習成為自然與人文環境中的一份子,並且學習得珍惜與愉快更是最最可貴的經驗。

 

 

符合「台灣網界博覽會」的目標與宗旨

教師專業

        參加此項專題研究,幫助本隊老師成為一個小型的學習型組織,透過不斷的與學生討論與其他領域教學協同,使得教師在活動中貢獻專長。我們並且要熟習專題研究歷程與技能,以奠定往日後相關方面從事研究的專業知能。不只如此,在此項專題研究的同時,無形中皆能提昇老師個人的專業形象與敬業精神,達到師生共同研究、教學相長的目的。

學生學習

        九年一貫課程改革當中,強調各個學科之間的整合與能力實際靈活運用。在整體研究過程當中,參與學生能夠在實際的研究歷程裡,強化了各科能力的結合與運用,並且運用於網際網頁。這種潛移默化的學習效果,將有助於他們往後的獨立學習與增進學習興趣。

具體學習成效如下:

領 域

學 習 成 效

社會

   1.體認地方環境的現況  

   2.人與環境尊重、關懷與省思精神  

   3.實地踏察與採訪  

   4.與相關校外專家的資源建立  

   5.合作學習的能力培養

自然與生活科技

   1.觀察討論與紀錄  

   2.網站的製作  

   3.歸納、理解和分析能力的培養  

   4.與同儕相互溝通,共享活動的樂趣   

語文(國語)

   1.聆聽、說話、蒐集、閱讀及寫作能力全面整合。  

   2.靈活應用電子科技,統整言語訊息內容,做詳細       報告  

   3.能提升主動表達能力  

   4.能共同討論閱讀的內容,並分享心得

健康與體育

   1.大自然對人的貢獻

   2.參觀、探索鍛鍊體能,增進身心健康。

藝術與人文

   1.自然之美的欣賞

   2.不同形式的藝術表現

十大基本能力

        小朋友在整個研究的歷程和網頁製作中,很自然的將十大基本能力應用在其中,會有跳躍式的進步

 

數位資訊科技輔助

設備完善的電腦教室

電腦教室的設備

1:能光纖上網的桌上型電腦    2:數位繪圖板

3:視訊教學設備                          4:能以無線網路寬頻上網

多媒體的E化專科教室

E化專科教室的設備

1:能無線上網的筆記型電腦    2:數位繪圖板

3:多媒體投影視訊教學設備       4:能以無線網路寬頻上網

5:電子白板無線簡報筆               6:無線投影視訊系統

不受拘束的數位環境-無線寬頻校園學生的運用與相關照片,請參觀本網站科技輔助單元

本校無線寬頻校園環境介紹:          

1.無線基地台數量: 3台

2.每台基地台涵蓋範圍50公尺以上,3台無線基地台數量可完全涵蓋本校教室與室外環境

3.利用本校筆記型電腦能夠無線寬頻上網。

 

文德綠活探索隊所扮演的『大使角色』

 每一次參觀於學習都是親自拜訪,親自拜訪前會以電話或是電子郵件先取得聯繫,決定實地拜訪的時間。而在學習與參與繪本和數位造林的活動中,積極主動的介紹與回應大竹社區的美好與所代表的真實意涵,在在都展現鄉土綠色種子的大使角色』。

 

產生的影響與衝擊

  永續發展以及綠色生活是21世紀世界地球人大家共同的心聲共同的努力,透過這樣綠色生活地圖的推出讓世界所有的好朋友,讓大家都能重視綠色生活綠色地圖。透過網路無遠弗屆的特性,讓世界看見最在地、最真實的台灣文化,共同分享與關懷這塊土地。

 在e化的時代呢是希望把綠色生活綠色地圖做網路化跟資訊化,更希望我們能夠在全球讓很多人看得到,甚至有很多的大竹人透過網際網路可以看到他們的家鄉的改變。如果全台灣的老師如果都能如此帶領學生關心、愛護在地的人文與自然環境,讓每一個社區都擁有網路化跟資訊化的綠色生活綠色地圖,那才真正能做到立足鄉土,深耕在地,放眼世界。

 

 

尊重智慧財產權與引用說明

        本站所介紹的資料,大部分都由所有隊員自行觀察研究所紀錄而成。但是有些學術性的文字資料和植物的照片,為了給大家更專業的認識,有參照相關書籍與政府生態教育相關單位的網站資料。

        為了尊重智慧財產權,在每一個網頁均說明資料來源,並在參考資料頁做一總整理。以求能為保護智慧財產權盡一份義務,並給學生正確的態度。並將以電子郵件的方式向相關的網站(資料來源網站幾乎都是政府生態教育相關單位)說明本網站對資料學術應用的目的,取得其同意授權引用。

大竹村社區綠活地圖經綠色地圖系統(Green Map System, USA)授權文件:
Wen De Green Map _ Green Map System.pdf

 

發現、教訓和驚奇

當你拿到綠色生活地圖,別期望看到詳細的路名、比例精確的方向位置。綠活圖跳脫傳統地圖指路的使命,以人文、生態、環保的角度,帶領閱圖者以更貼近土地的眼光認識環境。

  綠活圖的概念不只能進行社區改造,和教育結合後,更激發了許多教學價值。傳統的教育模式不見得能讓小朋友吸收知識,綠活圖除了無形的生命教育,也實地讓小朋友參與其中,自主學習。五六年級的學生甚至能獨立企劃、拍照、再整合資訊呈現出來,成果令人驚艷。製作綠活圖不僅讓他們關懷四周的人事物,也落實了各科的知識和精神。

  綠活圖除了讓製圖者了解社區,和自己居住的環境有所連結,也能成為社區營造的藍圖。從校園開始,進而擴展至校外,小至一個社區,大至一個城市,綠活圖的製作就像漣漪,一圈圈的擴大。這樣的趨勢,代表關心家園、愛護環境的人越來越多,一張張地圖上,隱然可見充滿希望的環保前景。

 

 

參與人員

工作事項

百分比

學生

許揚翊、許穎

許雅鈞、許秀卉

許雅涵、謝名晴

許馨如、許格諺

黃俊諺、許博傑

陳韋承、黃昱寧

許雅淳、許芳慈

于惠如、林子祈

   1.採訪受訪對象或相關人士

   2.攝影

   3.訪談內容紀錄

   4.編輯書面資料

   5.擬定訪問大綱

   6.填寫進度報告

   7.收集資料

55%

指導老師

卓訓德

吳寶嘉

朱芹儀

   1.召開工作小組會議

   2.專題研究資料歸納分析

   3.專題網頁指導與檢視

   4.擬定專題名稱與計畫

   5.電腦技術輔導

25%

家長  曾寶鉛

   1.聯繫受訪對象

   2.計畫諮詢

   3.協助提供參訪活動交通工具

5%

社區人士

村長 江山城

許坤忠

   1.提供資料

   2.對大竹村人文歷史與自然環境提供介紹與解說

5%

其他

彰化師範大學資訊志工服務團隊

   1.協助網頁製作

   2.Flash程式設計

10%