相關資訊  | 計劃總覽 | 計劃要素 | 貢獻度說明 |專題網頁

 

優遊新埔專題研究計劃總覽

我們參加的競賽類別是:地方觀光資源

我們的「地方社區」是:

    新埔位在桃園市埔子區。在縣誌中日本學者安倍明義說「埔子,意指小的埔地」;而埔地就是還沒有開墾的荒地。由此可知埔子區在很遙遠的過去,還是一片荒煙蔓草的地方。

    埔子區位處桃園市區的西北方,以前因為遠離交通要道,所以發展落後、人口稀少,大家把它稱作埔子還算合理。但根據余文儀寫的《續修臺灣府志》中記載,清朝時淡水廳在雍正年間(1723-35)就在這裡設有郵傳舖(相當今日的郵局)十一處,而埔子地區就是南崁舖的分汎地。

    另外根據陳培桂寫的《淡水廳志》,因為「此舖設有舖兵(就像今天的郵差)三名」所以民間就把這裡又叫作「舖仔」,日治時代日本人剛到桃園就把這裡誤以為是「埔仔」,直到大正九年(1920)才又再改成埔子。

    埔子在光復前分為四部分:北門埔子就是俗稱的「廟(景福宮)後」,中正路、民生路和三民路縱橫交會,為桃園市內外聯絡主要大道,早期就與鬧巿連成一片,今天分為北門、中和、永興等三里。頂埔子東邊鄰近南崁溪,剛開始只有東埔一里,隨著通南崁大道沿途的迅速發展,住宅的大量建築,市區快速成長,現已分為四個新里。

    下埔子剛開始也只有中埔里,是埔子派出所的所在地,因為南崁交流道附近人口迅速繁榮的影響,地區的發展在桃園市已後來居上,在這裡高樓成群、人口密集,目前已分成新埔等六里,而我們就在新興發展的新埔里,這裡可是一個極速發展的地區,到處都有新鮮事。

    這次我們將以新埔為中心,埔子區為範圍,帶著大家一起來悠遊新埔。透過各式行動和器材帶領大家一起看看在新埔的吃、喝、玩、樂,讓我們一起來描繪一張新埔的"新埔新生活地圖"。

    

我們的專題研究計劃概要:

    新埔是我們成長與生活的地方,這裡的一切都是如此的平靜與安詳。這看似平淡無奇的地方真的就真的只有這樣嗎?陽光下沒有不新鮮的事,我們將透過行動帶領大家一起來悠遊新埔,一起看看在新埔的吃、喝、玩、樂。並透過訪談和新埔人一起聊聊新埔的過去、現在與未來,讓我們一起來發現新埔的新風貌、新心情。

 

 

我們的網際網路環境:

  利用學校電腦教室光纖網路和家裡的網路上網 。

 

我們所遭遇和克服的難題:

  首先我們參加的時間太晚了,期間又碰到期末考和寒假及過年,大家都要準備功課和去安親班,共同的外出和討論的時間很難排定。但最後大家都儘量排除萬難,利用週三下午和寒假的時間跟老師一起出去做探索、研究。

    再來訪問是最難的一部分,我們都是第一次當小記者,從連絡、準備題目、排練流程,都有賴老師和組員合作才能順利完成。其中採訪汽車旅館、小丁、餐飲店,都受到大家的支持和鼓勵。各位接受訪問的叔叔、阿姨,我們都獻上最深的敬意與感激。

      

心得箴言:

    這是我們生長的土地,但卻又如此陌生。透過這次活動,我們看到社區和我們最深的感情。我們將所見、所聞、所感,透過進度報告和網頁向大家一一述說。