從本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

(a)語文教學:
   我們在採訪前必須先參加嘉斌老師的演講與作文基本訓練課程,並結合班級導師林惠珠老師的語文課進行寫作練習。另外學校正大力推動閱讀運動,希望提升同學的語文能力,所以我們也必須閱讀六堆客家文化等相關資料,才能正式去訪問參觀。
(b)社會領域:
   五年級的「社會科」,曾介紹了台灣主要族群,其中包含屏東客家族群群,這次參與的師生都對社會課程的內容能有進一步的了解,除了課本中的介紹之外,這次又能親自來體驗六堆客家認識之旅。
(c)電腦知能:
   由於老師希望我們能透過參加比賽的機會,學習做網頁。因此我們從報名以後,每週二、四上午七點五十分到八點三十分,由嘉斌老師指導我們做網頁,學的軟體是Fireworks和Dreamwaver,每天中午還要去電腦教室上機實作,學到很多東西,上起學校的電腦課變得更輕鬆了!

使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?

電話:手機與電話,接洽與聯繫。
電腦:上網查詢資料、文書處理、製作網頁,相片處理。
數位相機:拍攝訪問照片。
數位錄音筆:錄下我們的訪談內容。
掃瞄器:掃瞄所蒐集書面資料的照片。
數位攝影機:拍攝訪問及實作過程。
電腦軟體:Fireworks、Dreamwaver、Office 。
印表機:列印討論之資料 。
儲存硬體:燒錄器、行動硬碟、隨身碟,儲存與備份資料 。

你們的專題研究計畫對你們的社區產生了什麼樣的影響和衝擊?

這個專題研究主要在介紹客家族群文化,可透過這次專題網站報導的內容中可了解屏東在地的文化,必能引起世人的共鳴,成為各方好友爭相目睹並親身體驗與感受的旅遊景點,藉由這專題的研究,相信可以為地方帶來一些觀光的助益。我們的研究是一個拋磚引玉的工作,是一個起點而非終點,透過這個研究我們希望能從屏東當地社區資源的整合工作上發揮參考的效用。

你們社區中的其他成員是如何提供協助或義務參與你們的計畫?

1.六位實習老師協助指導學生。
2.
社區家長洪麗玉小姐及本校校友蔡宗瑋同學。
3.感謝所有接受我們採訪,他們親切的態度以及詳盡的解說,讓我們學習到好多人生的哲理。

專題網頁作品智慧財產權說明:

本專題網頁中的內容及照片,絕大多數都是我們師生協力完成的。我們閱讀了許多資料,並分工合作以及共同討論,而資料的來源是簡介及網站資料。關於引用的資料,我們有在網頁中加註資料出處。其他參考書目資料,我們在上一小節有詳細的說明,以對原作者的尊重。

發現、教訓和驚奇 :

因為這個比賽,讓我們了解在創作過程中,也許會常常遇到挫折,但當完成一件作品時,那種喜悅也會讓人更有自信亮麗、肯定自己,所以那是一件非常有意義的事,從當中也發現原來六堆客家文化活動不限只有客家族群才能參與,只要有機緣、肯努力的小學生一樣可以作一番探討來呈現成果。

相關資訊 計劃總覽 計劃要素 頁獻表格