我們參加的競賽類別:
地方歷史古蹟

我們的「地方社區」說明
六堆客家文化園區園區在屏東縣台糖隘寮溪農場,佔地面積約20公頃,近國道三號麟洛交流道附近,園區的建設主要規劃理念有(1)客家博物館:提供歷史、文物、建築…等之典藏、研究及展覽。(2)客家生活體驗區:文化保存、傳承及住宿體驗。(3)生態園區:東港溪、農田景觀、植栽、水資源、生態工法等之呈現。因設置於本縣境內因地利之便,本校以六堆文化園區為主題,由學生主動製作專題網站,除讓師生能共同參與專案探討外,也將發展校外延伸活動,讓學生從網站內容課程中,讓學生體驗客家先民的奮鬥史及文化。

我們的專題研究計劃概要:
南部高屏兩縣六堆地區是台灣客家人最早聚居的地方,因本校位於高屏六堆(長治、麟洛)附近,社區家長約有三分之一為客家人。現本校積極推動母語教學日之際,希望能結合園區資源及各項展覽表演活動,讓學生對客家文化能有更深的認識。另外,本校未曾以六堆文化之主題進行專題網站製作,期盼日後能以師生共同建置之網站內容來進行相關鄉土文化課程。

我們的網際網路環境:
在學校裡,採用以光纖網路專線為主幹架構連接台灣學術網路,一間電腦教室供學生利課餘時間製作。在家則採用ADSL寬頻,資料查詢和上傳。

我們所遭遇和克服的難題:

遇到的難題

難題內容

解決的方法

交通

屏東六堆文化園區位於屏東縣內埔鄉,路途有點遠。須要坐車去,共三位老師開車,載了所有參與的同學。

利用老師沒課務的時間前往。

訪問

因為我們都是第一次訪問,到目的地後,都不敢問問題。

老師在一旁教我們如何訪問。

技術障礙

大家都是第一次做網頁,對製作軟體非常不熟悉。

不會的地方去問知道的同學或老師。

時間

我們只能利用中午和晨光時間,能運用的時間很少,製作網頁的時間必須抽空完成

請熟悉這套軟體的人,家裡安裝後,在家中完成

電腦設備

1.成員之中沒有學校的製作軟體,所以作業無法在家完成。
2.有些人家裡沒有網路,無法在家完成作業。

1.在學校的午休或其他時間完成。
2.利用學校的午休時間或早自修完成。

蒐集資料

1.我們蒐集的資料有時會一樣,進度報告就會有一樣的。
2.屏東六堆文化園區的相關資料蒐集有限,有些只是單純的新聞報導網頁。

1.大家分工合作,有人製作網頁、有人上傳進度報告。或看看進度報告是否相同。

製作網頁

有些隊員對製作網頁很陌生,家裡沒有電腦中的軟體或程式。

請對這方面熟悉的同學或老師指導、協助。

版面設計

每個人有不同的意見,點子也不同,會不知道該選誰的。

把大家的點子綜合起來,做出一個與眾不同的網頁。

 

訪問心得

我們瑞光小記者要出訪的地方是「屏東六堆文化園區」,在參觀訪問時,令我印象特別深刻的是蒸籠,裡面有許多漂亮的蒸籠,尤其是關於住的蒸籠做的真是非常巧妙,不知道那些做的人是怎麼做的,令我印象最深刻的是一個住的蒸籠看起來真的很漂亮也做得非常的好,這個住的蒸籠他做的家是一個三合院,這個住的三合院做的很美但是好像不太有特色,覺得應該還要再加一些東西,這樣應該會比較有特色。

相關資訊 計劃總覽 計劃要素 頁獻表格