mrt
幸安國小-遁地小子術坊製作
網 址 http://www.haps.tp.edu.tw/
電 話 (02)2707-4191 
專題簡報頁

 


《遊走奇捷運》

探訪高捷之旅

他國捷運萬花筒

探訪高捷之旅

      我們從網路上得知高雄捷運公司設有一系列認識高捷公共藝術的免費體驗教室,我們趁著2007年暑假的機會,包車南下至高捷小港機場站,一探樂子大師「凝聚的綠寶石」,也希望能透過此行,學習以更寬廣的視野來省思台北捷運公共藝術。



高捷的許叔叔正來個機智問答,這對熟悉台北捷運運作的我們來說當然不是問題啦!



我們在豪華的簡報室中拿到精美的捷運導覽手冊



開始播放簡報囉!



參觀高捷的行控中心,員工們正在進行測試

高捷的行控中心很大喔!



終於來到小港機場站




站內的玻璃公共藝術



這就是我們的主要目的「凝聚的綠寶石」

 


解說員正在講解這件造價高昂的公共藝術



一旁還有製作過程解說的大型看板



麗涵站上玻璃版,體驗冰涼的感覺


凝聚的綠寶石也有短片播放,高捷當局很熱情的送我們紀念品



雨浩通過有獎徵答得到獎品喔!恭喜!

許叔叔帶我們到高捷月台,高捷月台是全罩式的,這樣可以節省冷氣電能耗量



大家在「凝聚的綠寶石」前拍一張∼

 

探訪心得分享

一、 這個作品,我在看到、摸到時,有何特殊的感受?

以庭:
深綠色的玻璃牆,在燈光照亮下,像一條涓細的瀑布,從天的另一頭緩緩流下閃動著亮麗光的玻璃,讓匆忙的人們在炎熱的高雄,得到一絲涼意。

麗涵:
當我看到「凝聚的綠寶石」時,我的直覺是:它的顏色、形狀好漂亮。而摸、踩它的感覺也不同,摸它的時候覺得它好涼,好像在跟大樹作間接性的接觸,而踩的時候,我則是覺得好像行走在海浪上呢!

二、聽完完整的介紹樂子先生的創作理念後,我覺得這個作品放在小港機場,可以給旅客怎樣的感受?如果我是旅客又有怎樣的想法呢?

麗涵:
我認為可以創作一系列的作品,製成一片大型的玻璃牆,使路過的遊客大開眼界。如果,我是名經過舟車勞頓之苦的旅客,當我看見這件作品時,必定會振作起精神,準備迎接下一個工作。

雨築:
我認為旅客若在炎熱的地方看到這件作品,應該會覺得十分透心涼吧(因為它的顏色為翠綠色,且材質是玻璃),而且我想原來雜亂的心情也會因為看到它而沉靜下來吧。

 



 

國小地方音樂藝術組【 遁地小子藝術坊】 幸安國小  飛天遁地快遊~悠遊台北捷運公共藝術殿堂

2008.03.03