mrt
幸安國小-遁地小子術坊製作
網 址 http://www.haps.tp.edu.tw/
電 話 (02)2707-4191 
專題簡報頁

 


《小子創意無限》

成員介紹

異想詩畫

公開發表

校園公藝動手做

 

校園公藝動手做

     在經過一連串公共藝術探索活動之後,大夥兒決定要來嘗試創作屬於我們自己的公共藝術,首先當然要徵得校方的同意,我們請老師當說客,在學校告訴我們哪些可以變動、哪些地方不能裝設後,我們便開始構思這個校園公共藝術計畫。



     

     老師講述「異想教室」這個構想,因為六年級即將畢業,可以藉著這個計畫表達對童年的懷想與不捨,除此之外我們可以運用最熟悉的素材─也就是我們教室裡的任何物件來發想,這樣的作品可以呼應校園、學校生活,我們也比較能發揮情感。


     我們決定向學校商借一頂20人大帳棚,作為「暫時性公共藝術─異想教室」的發表場所,我們將會把帳棚置於樹下,表達親近自然、嚮往自然的學習場所,另外我們也七嘴八舌開始討論教室裡可以擺什麼?
      有同學提出:沙發,可別說我們是癡人造夢喔!因為我們決定廢物利用,尋找紙箱來製作「沙發」。


      老師說立體的線條就是一種雕塑,曾有一位藝術家用膠帶在展示空間貼出立體感,展覽完畢後把膠帶撕除,揮一揮衣袖什麼都沒留下,膠帶是平面線條,空間則成立體,表達的是一種「觀念」,如今就讓我們以為借鏡,由其諺和以凡負責設計教室四面的大牆壁。






很棒的沙發吧!



設計教室內部的組件



佈置擺設,搭起我們的「異想教室」



成品大合照,真是超有成就感的!

 

創作心得分享

浩雯
  這一次的創作活動實在太令我印象深刻了,為了這間教室,我們花了一個寒假的時間來完成這十分浩大的工程。
  首先,我們先收集可以化腐朽為黃金的物品,例如:報紙、教具等。收集完後就要開始變裝了,這時就需要把妳平時的好點子拿來運用,把一樣老舊的東西,變成另一樣展新的物品,但是你所想的還要符合現況,不能光天馬行空。之前我們在製作時想用棉花做沙發,但又發現棉花太貴了,所以我們改用報紙來做,後來發現效果不輸棉花呢!
  不過異想教室就要活潑生動一點,這樣才會吸引別人的目光,所以我們把不要的桌子漆成乳牛色,這樣遠遠一看就好像一頭活生生的牛站在那埵的。當我們在布置時,我就感覺公共藝術品就像一朵剛盛開的花一樣,他會吸引來一群蜜蜂來採蜜,現在異想教室它獨一無二的造型,就吸引來不少學生前來觀看呢!

雨潔
  經過了寒假幾個星期的努力與奮鬥,我們終於完成了公共藝術創作─異想教室。這是一個大型帳棚,裡面有許多的東西,有的是學用品,有的則是我們想要的教室該有的物品,有:電視機、沙發......等。
  創作這件藝術品時,令我覺得最難做的是沙發,我們做了情人雅座、對立椅、世界椅......等。首先要把揉成一團團的報紙塞滿紙箱,紙箱的四周也貼上一層報紙,讓它看起來有立體感,最後再把布料貼在上面,並慢慢的找出美感,這個步驟是最難的,並須小心謹慎才行喔!
  在製作的過程中,我們雖然覺得辛苦,但是看到了輝煌的成品,我還是覺得再怎麼辛苦都是值得的。拆掉的時候有一點心痛,不過至少有展示出來我就已經很滿足了。望著自己做的藝術品,心裡有一種說不出的成就感,俗話說:「皇天不負苦心人。」我終於體會到了。

雨浩
  從寒假開始,我們策劃要做一個公共藝術作品,題目是異想教室。
  我們一開始把紙箱塞滿報紙再封好,連續做了好幾個,這就是異想教室的沙發。我們把桌子漆成了乳牛的圖案。每個人都用教具做出好玩的東西,有的很像實物,也有的是什麼都不像。
開學了,就在成果發表會後的星期二,我們把帳篷搭好,放入沙發、桌子還有作品,我們放置了三堂課就把它拆了,因為星期三開始是六年級為期三天兩夜的畢業旅行,怕沒有人去照顧。令我生氣的是有人來破壞學弟做的牆面,我恨不得把破壞作品的人給就地正法。
  在創作的過程中我覺得很開心、很好玩,我們付出了很多心力在這件作品上面,做出的成果也很令人滿意。

其諺
  我覺得我們大家同心協力創作出來的異想教室非常漂亮,因為那是大家撥空挪出很多的時間,貢獻出心力所做出來的;它是一個二十人的大帳篷,周圍用了許多白色膠帶,貼出一些圖案和卡通人物,看似很簡單,做起來真的很花費時間。裡面有大紙箱做成的沙發,很舒服,因為我們紙箱上黏了很多的紙團。除了這些東西之外,我們每個人還用色紙、布丁盒、保特瓶等小東西製做出時鐘、電視和小型配件來擺設,看到大家一起做出來的異想教室,讓我很高興,以前的努力,終於展現出來了,這大型公共藝術創作歷程十分令人難忘。

孜芸
  寒假期間,夥伴們不停的忙碌著,但你知道我們在忙些什麼嗎?我們忙著製作這學期要擺放在異想教室的藝術品,製作異想教室是為了讓大家對公共藝術更了解,但是因為擺放時間剛剛好卡到我們六年級要去畢業旅行的時間,所以只能放三堂課就把我們付出心血所做的作品收起來,真的很痛心。可是過不多久就發覺應該聽老師的話收起來,因為下午去收拾的時候,場面慘不忍睹,害我們收拾了好久,希望那些破壞我們作品的同學,能更有公德心,更能因此提升對公共藝術的欣賞能力。

怡安
  寒假時,一想到還要去學校,我剛開始會覺得有點嫌麻煩,但到了608教室,才發現和大家一起做道具還滿好玩的。接下來的幾天,我都開心的到學校去,當時,在我的眼裡,去學校是最好玩的事情。
開學了,做的道具越來越多,集會的次數也越來越頻繁,那時,每天幾乎都要集會,我才感覺到,原來做一件公共藝術品需要花那麼多的時間、那麼多的人力、那麼多的想像力,讓我們都花費了很多時間在這件事上。
  最後,我們終於完成了我們的「異想教室」,但擺出來的短促,讓我覺得很可惜,因為只有「三堂課」的時間,但那「三堂課」的時間,吸引了很多人來觀賞,讓我覺得心裡真得意,最後還是要謝謝每一個夥伴的付出,才有今天的成績。

穎萱
      公共藝術的展覽終於結束了,我現在也終於了解到要籌備一個展覽是需要花費許多人力及心力的。這次展覽的主題是「異想教室」,所以我們用了許多自己和別人不要的物品來組裝成另外一件全新的藝術品,也讓我了解到廢物利用的意義,經過大家的努力之後,我們製作的紙箱沙發、乳牛桌椅和很多其他奇特的藝術品都使這間異想教室變得更有創意。其中這些紙箱沙發也是我們到處收集報紙來填滿的,而這些乳牛桌椅則是我們用噴漆噴成的,製作這些藝術品的過程雖然辛苦,但也十分有趣。這次的展覽會更讓我了解到公共藝術品就在我們生活的周遭的道理。



 

國小地方音樂藝術組【 遁地小子藝術坊】 幸安國小  飛天遁地快遊~悠遊台北捷運公共藝術殿堂

2008.03.03