mrt
幸安國小-遁地小子術坊製作
網 址 http://www.haps.tp.edu.tw/
電 話 (02)2707-4191 
專題簡報頁

 


《公共藝術大道》

公共藝術溯源
  
公共藝術哪裡有

專有名詞知識+

公共藝術溯源

◎彭浩雯整理撰文 /感謝老師提供資料與指導

  「公共藝術」一詞一般而言認為起源自美國(約 18世紀),顧名思義即是放置在公共空間的藝術作品,而且特別強調其「公共性」,是為了該空間而製作的,以往購置一尊雕塑放在公共場合的做法,在現今不被認為具有「公共性」,請創作者針對該場合的人事物特性量身打造的藝術作品,藝術作品才會與空間產生關聯。
   舉例而言,臺大醫院站的蓮花持(右圖)是由於該站具有普濟世人的地標而製作的,是公共藝術;而在捷運中山站通道上時常有藝術家掛設作品展覽,是屬於公共藝廊,而非公共藝術。

  不管是在道路上,或是在捷運大眾運輸公共場所,我們有機會看到藝術的影子,藝術品不只是在美術館裡才看得到,已經不只是侷限在美術館的空間裡,在公共空間裡已經呈現了許多藝術家的痕跡,能夠感受到藝術離我們很近,它在我們週遭孕育著,這種感覺很棒,藝術與建築空間的結合,比在美術館裡看到藝術品那種感覺更來得奇妙,感覺藝術不再是冷冰冰、有距離的東西。政府針對公共藝術經費的補助,加上藝術家的創作,讓美與我們的心靈契合,這種通力合作、環環相扣的感覺是很微妙的。既然是公共藝術,勢必就要以公眾的意見、喜愛程度而去作為創作的參考,「公共性」的條件彌足重要!

  台灣目前對於公共藝術的定義大致參考美國做法,根據「開放空間文教基金會」的整理資料,國內學者的意見可歸納於下列:
  1. 公共藝術要具有永久性。(王哲雄)
  2.「 公共藝術必須與建築師、景觀建築師、工程師等其他專業人士協同合作。」(黃健敏)
  3. 公共藝術每一個程序是民眾參與的藝術創作。(黃健敏)
  4. 公共藝術「一定要和當地文化或歷史進展有密切的關係 」、「要與當地自然環境的元素配合」、「要配合當地的人文、社會活動」。(李如儀)
《參考資料: 對公共藝術的觀感 》

  依文化藝術獎助條例可歸納出公共藝術的兩種範圍:
  狹義的- 運用公有建築物百分之一經費和大型公共工程的部分經費,在公共空間中完成藝術品之設置
  廣義的- 發生在公共空間且能與周遭環境互相配合的各式各樣藝術創作
   公共藝術必須兼顧「公共性」和「藝術性」,通常具有以下特質:   
  1.具有高度的審美水準
  2.具有相當規模
  3.能與公眾產生關係或引發對話


公共藝術發展的雛型

  檢視公共藝術的發展史,早期是以贊助藝術的型態出現的,故脫離不了 實用的目的,通常具有歷史、政治意涵或特別宣導的理念、特殊紀念性 。像美國的華盛頓銅像、越南戰士紀念牆,臺灣以往隨處可見的孔夫子、孫中山、蔣中正雕像、獅子會、扶輪社鐘,到現在的二二八紀念碑 … 等,都是屬於這種形式的藝術品。
  對於這種的贊助行為,固然對大眾有許多啟發的作用,卻常常也是一種自利的表現。公共藝術不論用公開或隱密的方式展現,它都是贊助者理念或靈感的具體呈現,而贊助者可能是政府、社區、個人或企業團體 。


紐約地鐵站的暫時性公共藝術


主題式展出:村上隆在紐約

  到了後期,隨著藝術思潮與風格的轉變,漸漸對舊有的形式產生質疑和討論,藝術品該如何適切的與現代建築相融?當代深奧難解的抽象語言是否適合置於公共空間?公共藝術的發展與都市發展計畫、贊助方式密不可分,在二十世紀的經濟蕭條時期,美國首度邁入由政府大幅贊助藝術的時代,百分比的建構經費約莫是在此時期逐漸確立,台灣在創制法案時也多有參酌。

  台灣的公共藝術發展史是美國的濃縮版,公共藝術依時效性大體可分為兩大類:永久性及暫時性(節慶主題意味的),國外因發展成熟,永久性的公共藝術品設置幾達飽和,故配合城市行銷的想法,開始有一些短暫設置、製造議題的公共藝術,這些短期設置的公共藝術品,帶給人群新穎活絡的視覺環境,如紐約地鐵站曾以日本普普藝術家村上隆的巨型氣球作規劃,在古典的站體中出現的大眼娃娃豐富了色彩,而街頭表演或行動藝術,至此也可廣義的被納入暫時性公共藝術的範疇。

  在此次專題期間,我們到訪關渡捷運站的時候,也發現台北藝術大學在站內設置的暫時性公共藝術作品,台灣的公共藝術發展雖然還不健全,但值得慶幸的是腳步仍持續向前。

  我認為公共藝術是很能展現一國藝術氣質的藝術形式之一,不僅具有美化環境、向世界發聲的功能,實質上更有觀光效益,走在街上看到不同的藝術品,也許激發片刻的思維情緒,也許為了藝術家的慧心抿嘴一笑,也許為了想法不同批判一番,只要願意花一小點時間停下來觀察,讓我們的冷漠消解一點,關心多一點,空間、藝術、人群都能更有價值一點。



 

國小地方音樂藝術組【 遁地小子藝術坊】 幸安國小  飛天遁地快遊~悠遊台北捷運公共藝術殿堂

2008.03.03