mrt
幸安國小-遁地小子術坊製作
網 址 http://www.haps.tp.edu.tw/
電 話 (02)2707-4191 
專題簡報頁

 


《探索歷程點滴》

工作時程

課程實務

出訪任務

心得分享

 

一路走來…心得分享…

雨築:
  
最初,參與這項活動時,我仍是一位初出茅廬的黃毛丫頭。當時,我毫無遠大的抱負及遙遠的夢想,只要求昨日的歡樂、今日的開心以及明日的玩樂。但是透過老師的指導與學長姐的協助,我逐漸成長、茁壯,也闖出自己的一片天空。今年,是充滿希望的一年,雖然我們即將離別,但在這之前,我們仍要在學弟學妹面前樹立典範、在師長前輩們眼前展現我們的成果。當他們看見這些獎牌,便能回憶起我們,並引以為傲。

  公共藝術在台灣的發展的腳步,可從首善之區窺知一二,從街頭的雕塑到室內的畫作,個個應有盡有。我們居住在這個城市,日日仰賴交通所帶來的便利,但你是否也應停下腳步,探尋這些存在於站內站外的風景,體會他帶給人們的感受?「公共藝術品」可以使人們 可以浸入悠然的心境轉換,暫且忘卻緊張匆忙的生活步調,也可以創造想像的奇幻祕境,使人們覺得自己浸泡在於幸福之中。因此,?了探討這些隱身於都市叢林的公共藝術品。我們跋山涉水,只為求一個確切的答案;而為了整理資料,各個隊員也都成了熊貓一族。當所有作業處理完畢,也已接近凌晨時分了,逐漸隱沒的月光漫耀不僅為臥房帶來舒緩氛圍,更召喚著我們前往與到來的腳步。當光線劃破黑暗之處時,清晨的曙光壁面上彷如緩滑流洩而下的金屬固體,軟化了空間裡的僵硬與絕對。而我常在睡夢中揣想未知的遠方沙洲是否有著呢喃的樹木、繽紛的珊瑚、而那掛在樹梢上豐潤飽滿的露珠,更是我是記憶中晶瑩透徹的甜蜜模樣。

  從寒假到現在,不知度過了多少冷風刺骨的寒夜、不知遭遇了多少難以容忍的委曲。但如今,何必去計較那些過往的不快呢?只要聽見那些辛苦得來的褒獎,簡直比得到人間至寶,還要開心、興奮。當各個觀眾為我們辛苦排練的戲劇捧腹大笑時,我也悄悄的在幕後,拭去眼角的淚水,心想「我們幾個月來的成果,終於受到同學們的肯定,他們終於放下了對我們的成見以及不諒解,而心中的大石頭也終於落了下來。」最後,汗水滴落,畫下了句點,在長輩、同學與朋友的琅琅笑聲中,我們也開心的又叫又跳。那種感受,即使你在轉角也能被關懷,有種時間緩和、凍解的感覺。我化為日夜接待人們的座椅負荷,人們沉浸於幸福感中,牽繫不離,而我許諾的幸福預言也如願以償的到來。

  回首看著我們從無到有的成果,心中的悸動難以用筆墨形容。我想,當汗水與喜悅的淚珠墜落在夜空中綻放光芒,將為幸福帶來永不黑暗的明亮。而在幸福化身成潔白巨大的羽翼,並成為捍衛能量的守護者的綺麗國度,所有歇息一定都是安穩而溫暖的。隨著四立而起的弧浪舞昇,我們一定能創造出不一樣的頂上景緻。或許,這項活動,只是我人生旅途中的一個過客。但是,我相信這件回憶,會永遠存在我的腦海中,徘徊不去……

昱權 :
  成果發表會上,也許戲劇並不那麼完美,總覺得有些倉卒,有些慌亂,但我聽到的不是批評,因為校長及主任肯定了我們長久以來的心血與努力。的確,紅葉蛋糕那時,陌生的戲劇及過分的緊張讓我感到有些不知所措,我們不是連續劇或電影,忘詞、演壞了可以 NG,我們的每一場,都磨練著我們臨場的功力。好高興,在戲劇中可以擔任最重要的角色,雖然背詞背的很辛苦。

  第一次參與設計公共藝術,才知道天馬行空的想像力在這樣的工程中是不可或缺的角色,更不是件簡單的工作,從作品本身到空間上的排放,樣樣都必須顧慮,卻也很有成就感呢!

麗涵:
   這次網博的專題一開始讓我覺得十分的難搞,但是越做越架輕就熟,甚至到最後還十分享受在其中。我覺得這次的主題,非常的龐大,光是訪談就有好幾次,成果發表會的結果也十分輝煌,而且到了最後我們的小組還一起做了個名叫「異想教室」的公共藝術,這些點點滴滴,我永遠都不會忘記,因為這些是在課堂上所沒有的經驗。我覺得在這些工作中,最令我印象深刻的大概就是製作公共藝術了!在這項工作進行的時候,我們有的被噴漆噴到頭髮,有的是做完了的小配件不小心被摔壞!雖然在別人眼中看來很辛苦,但對我們來說是卻很美好的回憶。本次的專題研究,我最感恩的人就是指導老師們,如果沒有她們的教導,我們也不可能有那麼多的創意的!



 

國小地方音樂藝術組【 遁地小子藝術坊】 幸安國小  飛天遁地快遊~悠遊台北捷運公共藝術殿堂

2008.03.03