研究計劃要素

 

請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣網界博覽會」的目標與宗旨

   在過程中,我們結合語文領域、藝術與人文領域、綜合活動課程、生命教育、資訊教育課程,將在學校所學的知識技能,應用在這次的專題製作上,讓我們對自己社區中的人與事有更深的了解,了解在富裕的背後還有很多貧苦的人,了解在冰冷的城市下還隱藏著一顆顆溫心。

  在許多活動中,我們以自己的專長和興趣來分工、互相合作,像在訪談時,我們就分為訪問組、記錄組及攝影組,讓我們的工作進行得更有效率,也讓我們更能體會到我們是一個團隊。

   電腦是我們生活中不可或缺的角色,在家中或在活動中,我們可以利用學校所學的電腦及網路使用技巧,讓我們節省了不少時間,運用網路的便利,讓我們可以很快速的和其他人聯絡及得到我們想要的資料。

請解釋說明貴隊這次的的專題研究計劃運用了什麼科技:
    硬體:
硬體名稱與用途

器    材

用       途

桌上型電腦、筆記型電腦 資料儲存、搜尋、傳送、網頁製作、聯絡組員
數位相機 會議、作業狀況、參訪紀錄
掃描器 平面資料、照片掃描轉檔
MP4 會議、參訪記錄
印表機 資料列印
電話 聯絡隊員、受訪對象

軟體名稱與用途

使   用   軟   體

用       途

Internet Explorer 瀏覽網頁,資料查詢、上傳與下載
Microsoft FrontPage Microsoft Excel 網頁編修與管理
 PhotoImpact8 影像處理
Microsoft PowerPoint 簡報製作
Microsoft Word 文字資料處理
    書面:

平面資料與用途

 書籍報紙實地採訪

文章內容參考來源  

  工具來源:學校、隊員家長、圖書館  
  這些產品真的幫了我們很大的忙,讓我們感受到科技的方便和實用性。在經過多次的採訪後,大家一致認為手機是最重要的資訊工具,而電腦則是資料彙整及處理的最佳幫手。
用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?

  本次的專題研究中我們將扮演「文化大使」的角色,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。我們組成這支網界博覽會隊伍,是為了把創是基金會這個人道關懷組織介紹到全國介紹到全世界,讓大家知道:有真正重視植物人老人等弱勢團體的國中生、真正想要改善社會安養問題的市民。這樣一來,不但可能使得政府的相關政策更周詳,甚至能使某些政府官員覺悟到這個問題不能敷衍的,使我們的社會更加進步。 在親身採訪時,我們看見了很多的義工,這讓我們十分感動,更證明了台北人的愛心與關懷。

貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

在曹慶的先生的努力下 ,從十幾張病床變成十幾家分院,他多年的努力成果得到眾人的肯定與支持,讓創事基金會的大愛能夠發揚光大。

     從這次的採訪與網頁製作的過程中,我們認識到一個替弱勢集團提供安養、照顧等服務的社會團體,他們無怨無悔的付出,且不求回報,讓我們深刻的體悟到人間溫情和大愛無私。

     我們主要以社會團體(創世基金會)為主要研究對象,也期盼各地人是能藉由我們的網頁能夠對台灣的社會團體有更進一步的認識  

  

尊重智慧財產權與引用說明

    文字資料來源:

    文字檔為組員參考網站內容和採訪結果再加上隊員的巧思加以整理、歸納並分類所編寫而成的,其中內容可能有有部分和其他網站相似,若有侵權行為請來信告知,感謝配合。

 

    圖片資料來源:  

    圖片來源為採訪時所拍攝,加上部分從創世基金會官方網站及其他網站取得,部分為隊員自製的圖片,若有侵權行為請來信告知,感謝配合。

發現、教訓和驚奇
    剛開始參加網界博覽會時,一聽到我們的主題研究創世基金會時,就覺得不知所措,那不是想平常那那麼簡單,但還是決定對其進行深入探討和研究。為了要研究創世基金會,我們為此而查閱創世的網站報紙雜誌等,我們因而了解了這個社會團體的成立意義,釐清平常時我們對弱勢團體的淺顯認知,除此之外我們也曾向創世義工李靜宜談到創世對於這些若團體的照料,但這總不是個治本的好方法,最重要的還是家人對於親人的關懷和國家制度的完善。