題研究計劃總覽

 

我們參加的競賽類別是:
  地方社團族群  
我們的「地方社區」說明:
    台灣經濟重心北移。清末台灣建省後,劉銘傳擔任台灣省首任巡撫,開始建設鐵路、道路等。民國之後,鐵路地下化、快速道路、捷運等交通建設陸續完成,紓解了交通上的壓力;台北市正式19世紀中葉,淡水河流域的物產貿易茶葉興起,萬華、大稻埕成為重要貿易據點,台成為台灣政經中心。
我們的專題研究計劃概要:
     在台北火車站後一棟老舊大樓裡,有一間寂靜的病房,這裡的病人不會哭、不會笑,更不會喊疼,他們在生命仍未結束之前,提早關上了和世界握手的門,註定終生沈睡。他們有一個共同的名字「植物人」。卡在生死之間的灰色地帶,植物人和家屬總有無窮悲苦磨難,然而,即使上帝開了一場殘酷的玩笑,還是派來了天使,一位七十歲的老人---曹慶。他奉獻二十年的心力安養植物人,成立創世基金會,陪伴四百多個沈睡的生命,在寧靜中,走過數千個黎明黃昏。帶著植物人和遊民走過十多載的風雨艱辛,如今創世已從當年只有一張舊衣櫥當床的窘境,發展到在全台有六家安養院,收容過四百多位清寒植物人,並照顧五百多位遊民,近年又開辦失智老人收容、老人益智中心服務。奉獻對他來說,早已是生命的全部。二十年前如此,二十年後亦然。
我們的網際網路環境:

  學校網路:校內電腦皆具備上網連線能力(光纖網路)資料查詢和訊息傳遞皆相當便捷,迅速。

  隊員家中:隊員家中皆有電腦,但並非所有的隊員都裝設有網路,所以主要是依賴學校網路。  

我們所遭遇和克服的難題:
    一、網頁製作技術:

  關於網頁製作,隊員們沒有什麼經驗,對於專題的規劃與進度,不易掌握,但經由指導老師的督促指導,之後隊員們都能確實交辦預定進度,並完從自己份內預定完成之工作。

    二、研究時程安排:

  我們利用學校的自由活動時間來進行小隊成員會議及網頁製作,因為住校所以可以隨時連絡,因此大幅降低了時程安排不易的困擾。  

    三、資料搜集︰

  在資料搜集方面則由報章雜誌、新聞媒體、出版物、網路題材中取得;亦從受訪者和親友們口中得到許多寶貴的資料及經驗,對整體網頁內容呈現有相當大的助益。  

    四、進度掌握:

  由於已經生上國中三年級所以課業壓力相當沉重大小考試不斷我們所可以利用的時間相當的短所以相當的緊迫幾乎是擠在最後一個月才完成的  

    五、採訪事宜:

  由於和創世基金會的聯絡不無法確實掌握採訪時間但是在數封的電子郵件和電話下終於決定好了採訪時間,最後我們順利的完成了這項任務。

心得箴言:
  曹慶先生真是上帝派來的天使願意如此的付出自己的一切現在世上還有多少這樣的人呢經過這次的活動使我們深深的體悟到:雖然台灣在亞洲算是富裕的國家但是在這小小的島嶼上竟然有如此多的人們在受苦受難所以我們必須要有悲天憫人的胸懷人溺己溺人飢幾飢的精神去關懷那些社會上的弱勢團體