專題研究計畫要素

本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何與九年一貫課程相結合?

語文領域:將資料整理潤飾寫文章以及工作日誌

藝術與人文領域:1.武術的動作都需要與藝術結合讓動作更漂亮,可以說是力與美的結合。2.製作網頁的時候必須要用心的將網頁美化也是屬於藝術的範圍。

數學領域:1.武術的每一個動作的出手角度都要抓得很準。2.因為比賽規定網頁空間有一定的限制所以必須計算檔案的大小以免超過規定的空間。

自然與生活科技領域:1.武術與力學有關,若是逆風將會打的比較吃力,但順風會比較輕鬆。2.製作網頁屬於科技的範圍。

社會領域:1.武術的比賽可以幫國家爭取榮譽。2.到台北體育學院參訪了解了體育學院的地理位置。

健康與體育領域:學習武術可以強健體魄以達到健身的效果

綜合領域 :專題網頁製作中,我們學到了團結合作的重要性

你們用來完成專題研究所運用的資訊科技?

口頭採訪 :到台北體育學院拜訪賴老師,見識各種兵器,也實際體驗了武術的基本功。

錄音機、錄音筆 :採訪時錄下採訪內容,記錄在電腦上

電腦軟體:IE、SwishMax、PhotoImpact10、FrontPage、FileZilla、Word電話 :連絡隊友、用來聯繫受訪人物以及確認時間  

隨身碟、光碟 :保存專題研究資料相關資料  

書籍、雜誌、網際網路 :找尋書面資料、網站查詢資料,並詢問網友、利用E-mail和同學討論  

數位相機 、攝影機:記錄專題製作過程、訪問時拍照及翻拍資料  

桌上型電腦 :上傳網頁、製作網頁多媒體及上傳下載資料  

掃瞄器 :掃描圖片

印表機 :列印資料或網頁

 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫「大使」或發言人角色?

                因為有同學非常喜歡武術,因此想藉由這個機會來多加認識武術,剛好李冀同學認識我們訪問的賴老師,所以我們決定要來訪問賴老師,而老師也答應了,但是賴老師時常沒有空,因此只好一直跟他約時間,好不容易約到了,我們立刻去訪問,終於訪問到了,讓我們鬆了一口氣。

你們的專題研究計畫對你們的地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

         我們的專題網頁中介紹了武術的簡介打法和套路......。當別人再瀏覽網頁時,大家也將學到武術,也讓大家的生活更多彩多姿!

你們在地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計畫?

        在這次的專題中,感謝接受訪的賴老師,讓我們的網頁內容更豐富;感謝兩位指導老師秦老師與李老師,你們為協助我們做專題,犠牲午休時間陪我們製作網頁;感謝每一位學校同學,你們給予我們許多精神上的支持,感謝每一個曾經幫助我們的人,讓我們的專題網頁更豐富也更精采!

發現、教訓和驚奇

         我們在做網頁的過程中遇到內鬨的困難發現了團隊合作的重要性大家都做的很辛苦也讓我們的到了許多經驗但是雖然做的辛苦但是我們全組很快樂期待我們專題網頁的成績

智慧財產權的引用與說明

有些資料是由網路搜尋到的,為了尊重智慧財產權,凡是透過網路蒐集的資料,我們一定都會在文章及圖片後註明來源及出處,而且文字的部分都有經過整理。
書籍資料都會註明書名、作者、出版社。
我們大部分的照片及影片都是自行拍照或由賴老師親自提供。
我們大部分的文字是採訪整理得來或賴老師親自講解。